Здравствуйте, подскажите пожалуйста, достаточно ли в моем случае остеохондроза оснований для присвоения мне категории В?
Вкратце история болезни:
2 года назад начала болеть спина и поясница, обратился в врачу терапевту. Он отправил меня сначала к ортопеду, потом к невропатологу, где-то полгода ушло на обход специалистов, Назначили ренген позвоночника, но он ничего не показал, потом прошло еще полгода и меня отправили на ренген поясничного отдела, по итогом которого мне был поставлен диагноз межпозвонковый остеохондроз.
Приведу выписку точного диагноза:
"Физиологический лордоз сглажен, незначительный S-образный сколиоз, снижена высота м/п диска L4/L5, субхондриальный склероз зам. пластин тел позвонков. умеренный дефанс паравертебральных мышц. Движение в поясничном отделе ограниченно,болезненно, наклоны вперед.
Заключение: Остеохондроз поясничного отдела с преимущественным поражением на уровне L4-L5"
Судя по расписанию болезней, то мой диагноз соответствует статье 66, а именно:
| Цитата |
|---|
| "ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций; |
Также благодаря длинной истории болезни
| Цитата |
|---|
"Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого." |
Единственный вопрос по следующему пункту, ведь только совокупность всех признаков позволяет рассчитывать на категорию В
| Цитата |
|---|
| Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны: |
| Цитата |
|---|
| клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения; |
| Цитата |
|---|
| ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов; |
| Цитата |
|---|
| двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. |
Достатачно ли записи у меня в мед книжке " Движение в поясничном отделе ограниченно,болезненно, наклоны вперед" для подтверждения того, что ограничение амплитуды движений в позвоночнике и пояснице присутствует или нужно дополнительно пройти еще ряд обследования для подтверждения данного пункта.
Спасибо.