Имеется: - сколиоз грудного отдела позвоночника 2 степени (12 градусов); - МР-томографические признаки остеохандроза, умеренно выраженного спондилеза, левостороннего сколиоза (1ст., в положении лежа) шейного отдела позвоночника, задние диффузные протрузии МПД С4-С5, С5-С6, С6-С7 (результаты МРТ); - признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника, функциональная нестабильность в С2-3, С3-4 сегментах.
Мой военкомат мне поставил категорию А. Это решения я обжаловал, но хирург на КМО считает, что в моей ситуации я могу рассчитывать только на категорию Б-4.
Подскажите пожалуйста: прав ли хирург КМО? Могу ли я рассчитывать на категорию В?
Здравствуйте. На основании предоставленной информации хирург прав. Но - согласно ст. 66 РБ: Цитата К пункту "в" относятся:фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций; Цитата ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций; двусторонний нестабильный спондилолиз с болевым синдромом, спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом. Цитата Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны: клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения; ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов; двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. Цитата Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого. Цитата Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "в".
Для того, чтобы иметь основания для категории В, у Вас должны быть признаки нарушения функций позвоночника: клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения; ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов; двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. На практике болевого синдрома и статических расстройств недостаточно для категории В.
Вам необходимо обратить внимание на последний абзац.
Возможно потребуется прохождение дополнительного исследования - стимуляционной ЭНМГ.
Ортопед определит наличие или отсутствие ограничения амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника. Наличие или отсутствие двигательных и чувствительных нарушений определит невролог (двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций).