Правила  Пользователи  Поиск  Регистрация 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
Ответить
Про укорочение нижней конечности, диганостику и расшифровку разновидностей
Немножко предыстории: год назад детский ортопед поставил диагноз — укорочение нижней левой конечности на 2,5 см. Измерял он обычной линейкой от пятки до пятки лежа на кушетке. Врач в Санкт-Петербурге сделал ровно то же самое (к слову, большой стаж работы на МО). Но на КМО врач-хирург сказал, что они измеряли не верно, затем положил на кушетку и по естественным выступам измерил каждую ногу. Укорочения конечности он не нашел. Но дело в том, что у меня перекошен таз (врожденная ли патология или приобретенная — не известно. Переломов и вывихов не было), сколиоз грудного отдела позвоночника I степени (он сказал, что при укорочении нижней конечности сколиоз должен быть в нижней части позвонка) и левая стелька через сезон продавливается.

Хотелось бы узнать:
1. Что вообще подразумевается под осевым укорочением? Укорочение ли это костей в совокупности или не только?
2. Где найти документ, где указаны нормы диагностики укорочения конечности? Или что-то, на что опираются врачи. (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 11.08.2005 N 518 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с дефектами, укорачивающими нижнюю конечность" не содержит никакой конкретики.)
3. Если мое укорочение не попадает под Расписание болезней, могут ли мне поставить В-категорию исходя из обобщения всех заболеваний? Сколиоз, перекос таза (вследствие чего мнимое укорочение конечности) и т.д.
4. Предусматривается ли в Расписании болезней что-то про перекос таза? По идее, из-за него у меня такое же укорочение нижней конечности со всеми вытекающими, но в РБ не указанное.
Заранее спасибо!
/home/bitrix/ext_www/forum.armeika.net/forum-adv2.php
Освобождение от армии, полный пакет

Ваша головокружительная карьера в армии закончится, не успев начаться — вздохните спокойно и предоставьте все хлопоты нам.

Подробнее об услуге
Здравствуйте.
Вы немного не в том направлении ориентируетесь.
Приказ МЗ о стандартах мед. помощи к Вам никакого отношения не имеет, данный нормативно-правовой акт регламентирует порядки и стандарты оказания мед. ПОМОЩИ, в соответствии с которым росздравнадзор проверяет правильно ли в БОЛЬНИЦЕ ПАЦИЕНТАМ оказывают мед. услуги,  таким образом определяя качество оказания мед. помощи   в лечебном учреждении.
Вы проходите определенную процессуальную процедуру  - освидетельствование, в целях определения категории годности к военной службе, все, что необходимо в таком случае зарегламентировать с медицинской стороны - уже отражено только в одном конкретном документе - Расписании Болезней, все, что регламентировать не нужно, там и не отражается, поскольку РБ рассчитано на применение исключительно медицинскими работниками, которые, используя специальные знания в области медицины, должны правильно подобрать категорию годности каждому гражданину (в случае призыва), поэтому искать каждое заболевание, каждый отдельный симптом, техники проведения определенных исследований (в т.ч. измерения конечностей) в РБ не стоит. Законодатель не может и не должен все  тонкости и отдельные медицинские нюансы пытаться закрепить в РБ, он регламентирует только самые базовые, острые и спорные моменты, которые необходимы для правильного определения категории годности к военной службе - все остальное - уже работа врачей в составе ВВК.
Теперь, что касается техники измерения длины конечности - эти сведения, относятся  к одной из базовых элементарных наук "пропедевтика", которая преподается на 2-3 курсе мед. института, также указанные знания отдельно повторяются при изучении более узких специальностей, в связи с чем их можно найти  в начале любого учебника по травматологии/ортопедии и пр.
Относительно Вашей ситуации необходимо знать следующее:
Измерение длины конечности, действительно, должно проходить по определенным естественным выступам:
Цитата
Для измерения окружности коне­чности необходимо делать это на одинаковых расстояниях от опреде­ленных опознавательных точек (ни­жний полюс надколенника или бугристость большеберцовой ко­сти— для голени, верхний полюс надколенника — для бедра и т; д.)
Различают анатомическую длину (истинная длина конечности) и функциональную длину конечности (как у Вас - когда по отдельности сами ноги равны по длине, но за счет патологии таза в итоге одна конечность становится короче другой).
Осевое укорочение означает укорочение длины всей конечности относительно  продольной оси тела, т.е. когда одна нога короче другой, т.е. осевое укорочение - всегда ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ, и в данном случае врач ВВК несколько подменяет понятия (не факт, что осознанно).
Действительно, просто так измерять ТОЛЬКО от пятки до пятки нижние конечности не правильно - длина конечности (и анатомическая и функциональная) измеряются ВСЕГДА ПО ОПРЕДЕЛЕННЫМ ВЫСТУПАМ, однако, при измерении анатомической длины - берутся одни выступы в качестве ориентиров, а при измерении функциональной длины - другие:
Цитата
анатомическую длину нижней конечности измеряют от большого вертела бедренной кости до наружной лодыжки
функциональную длину нижней конечности измеряют от верхней передней подвздошной ости ТАЗА до внутренней лодыжки
Т.е. измерив Вам анатомическую длину, врач ВВК, действительно получил одинаковые результаты при измерении, но это не говорит о том, что длина НОГ по ОСИ относительно друг друга одинаковая, как раз за счет патологии таза, длина ног у Вас различная, т.е. различна функциональная длина ног.
Поэтому Вы можете рассчитывать на кат. "В" по ст. 69 РБ п. "в":
Цитата

К пункту «в» относятся:
осевое укорочение ноги от 2 до 5 см включительно,
Т.к. законодатель не разделяет в комментариях к данной статье абсолютную и относительную длину, то данный пункт следует применять как при разнице абсолютной, так и функциональной длины конечности.
Мы можем юридически сопроводить Вас в Санкт-Петебурге. Вас не смогут призвать на военную службу.
У нас есть грамотный юрист в Вашем городе.
Заключаем договор. После оплаты даем Вам доступ в личный кабинет на сайте.
К Вам подключается наш юрист и начинаем курировать Ваши действия.
На время работы - Вам обеспечивается безопасность, в армию Вас уже не призовут.
Решение призывной комиссии будет обжаловано, призывные мероприятия будут остановлены.
У Вас появится время, чтобы тщательно обследоваться на предмет непризывных заболеваний.

Подробнее смотрите здесь: http://armeyka.net/remote-service/?p=10735#lawyer
Если будут вопросы - пишите либо звоните
  • Помощь в освобождении от призыва в армию
  • Военный билет
  • 100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:
г.Москва 8 (495) 150-04-18
г.Новосибирск 8 (383) 383-03-20
г.Екатеринбург 8 (343) 363-44-12
Можно ли тебе помочь? -
Пройди тест за 2 минуты
Помощь в освобождении от призыва в армию
Военный билет. 100% законные методы.

Позвоните прямо сейчас:
г. Новосибирск: 8-(383) 383-03-20
г. Екатеринбург: 8-(343) 363-44-12

Наши  услуги
Цитата
но это не говорит о том, что длина НОГ по ОСИ относительно друг друга одинаковая, как раз за счет патологии таза, длина ног у Вас различная, т.е. различна функциональная длина ног.

Сейчас смерили с мамой функциональную длину и она тоже одинаковая. И я не совсем понимаю, в каком случае она будет разная, если, по идее, кости ног «закреплены» за тазом (который и перекошен). Совсем уж грубо говоря ситуация примерно такая, как на схеме.
UPD: Вы добавили к измерению функциональной длины внутреннюю лодыжку как ориентир. Мы мерили по внешней, т.к. не было указано конкретно, и использовали ориентир с измерения анатомической длины. Действительно ли разница будет ощутима? И почему, ведь, как я сказал выше, таз перекошен вместе с конечностями, и меряем мы по анатомическим выступам таза. Быть может, я что-то упустил?

И еще: может ли причиной быть не перекошенный таз, а искривление позвоночника? А перекос таза и укорочение конечности — следствием? Просто лежа я внутренними лодыжками чувствую, что длина разная (таз, соответственно, тоже перекошен), и ситуация похожа на ту, что изображена на схеме выше. А стоя лодыжки находятся на одном уровне, но таз так же перекошен (может, не так сильно?). Почему так, ведь конечности должны вытягивать таз, разве нет? Или я уже сам себя ввожу в заблуждение?  :)

Переломов, вывихов у меня не было.

Буду рад, если Вы разъясните мне все нюансы.
Изменено: Кирилл - 18.01.2017 22:31:28
Ваши "измерения с мамой" не подлежат экспертной оценке, освидетельствование проводится на основании мед. документов, вопросы точной диагностики имеющихся нарушений необходимо решать со своим лечащим врачом, вероятности мы не оцениваем, предположения не строим, читайте внимательно сообщения.
  • Помощь в освобождении от призыва в армию
  • Военный билет
  • 100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:
г.Москва 8 (495) 150-04-18
г.Новосибирск 8 (383) 383-03-20
г.Екатеринбург 8 (343) 363-44-12
Можно ли тебе помочь? -
Пройди тест за 2 минуты
Помощь в освобождении от призыва в армию
Военный билет. 100% законные методы.

Позвоните прямо сейчас:
г. Новосибирск: 8-(383) 383-03-20
г. Екатеринбург: 8-(343) 363-44-12

Наши  услуги
Цитата
Кирилл пишет:
Сейчас смерили с мамой функциональную длину и она тоже одинаковая. И я не совсем понимаю,
Возможно, что при измерении длины конечностей вы пользовались неверной методикой или нарушили методику. Их существует несколько, как метрические, так и аппаратные. Если вас интересуют методики, я могу разместить тут любую из применяемых со ссылками на авторов.
Изменено: Томич - 19.01.2017 18:12:26
Цитата
Томич пишет:
Цитата
Кирилл пишет:
Сейчас смерили с мамой функциональную длину и она тоже одинаковая. И я не совсем понимаю,
Возможно, что при измерении длины конечностей вы пользовались неверной методикой или нарушили методику. Их существует несколько, как метрические, так и аппаратные. Если вас интересуют методики, я могу разместить тут любую из применяемых со ссылками на авторов.

Буду благодарен!
Изменено: Кирилл - 19.01.2017 19:53:30
Пожалуйста!

Метрологический метод выявления и определения разницы длин нижних конечностей.
Способ 1. Целиком длину нижних конечностей измеряют сантиметровой лентой от передневерхней ости подвздошной кости до верхушки внутренней или наружной лодыжки. Если измерять их по частям, то длину бедра измеряют от выступающей точки большого вертела или передневерхней ости крыла подвздошной кости до щели коленного состава. Голень измеряют от щели коленного сустава до верхушки наружной или внутренней лодыжки, по наружному или внутреннему краю голени.
Способ 2. Способ определения укорочения заключается в измерении длины бедра от вертела до пятки, а также от передней верхней ости таза до медиальной лодыжки. Возможно измерение длины нижних конечностей в положении лёжа и сидя, хотя эти способы менее точны.
Если вам будет нужна еще более детальная информация о причинах отклонений от анатомически нормального положения таза и методиках измерения длины конечностей, непременно напишите.
Цитата
Томич пишет:
Цитата
Кирилл пишет:
А какие существуют аппаратные методики и входит ли в нее диагностика укорочения по измерению костей на снимках?

Цитата
Томич пишет:
Если вам будет нужна еще более детальная информация о причинах отклонений от анатомически нормального положения таза и методиках измерения длины конечностей, непременно напишите.

Про таз тоже было бы интересно узнать поподробнее.

Спасибо за помощь. :)
Про укорочение нижней конечности, диганостику и расшифровку разновидностей
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Задать свой вопрос
Специалисты отвечают каждый будний день!

Оставайтесь с нами!

Авторизуйтесь на нашем форуме и будьте в курсе всех новостей, акций и спецпредложений от Армейки!

Введите свой логин и пароль:

Введите слово на картинке:
CAPTCHA
Регистрация  |  Забыли свой пароль?

Нажимая кнопку "Войти", я выражаю свое согласие с правилами форума Армейки и обязуюсь им следовать.