Правила  Пользователи  Поиск  Регистрация 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
Ответить
Продолжение темы об остеохондрозе
Добрый день!
Я уже задавал в этой теме вопрос о данном заболевании http://forum.armeyka.net/forum5/topic3325/ , Вы ответили, что у меня есть все основания бороться за категорию "В". Я обновил снимки и изменения были в грудном и поясничном отделах: пораженных дисков в данных отделах стало больше + угол искривления в поясничном отделе стал до 12 градусов, лежа, т.е. на вид ухудшения, по сравнению с прошлым годом.

Сегодня у меня была медкомиссия и хирург, как только я сказал, что рассчитываю на освобождения по остеохондрозу, тут же сказал, что нужны снимки МРТ, рентгеновские снимки не подходят для заключения. Амбулаторную карту, с жалобами на боли он полистал, но ничего не сказал.

В итоге, направил к травматологу с актом. Травматолог же направил делать КТ, чтобы узнать истинную степень остеохондроза, т.к. как он сказал - рентгеновские снимки - это только косвенные признак остеохондроза, а КТ покажет реальную степень повреждения. И как он ответил, если КТ покажет недостаточную степень (остеохондроз, который встречается у каждого второго), то я спокойно могу пойти в армию. Карту с жалобами на боли он также пролистал и сказал, что у меня все жалобы к неврологу. И как будто тоже проигнорировал.

Поэтому такой вопрос: правы ли врачи, что рентгеновских снимков недостаточно, чтобы поставить категорию годности? И правда, что если КТ покажет "недостаточный остеохондроз", то даже несмотря на то, что у меня есть около 5 обращений в течении года к неврологу с болями не поменяют картины?
И если комиссия не поставит категорию "В", то тогда требовать копию заключения и обжаловать его в вышестоящую призывную комиссию?

И да, по какой-то причины, сколиоз 2 степени в поясничном отделе лежа обоими врачами игнорируется (даже не направили сделать этот отдел стоя).

Заранее благодарю за ответ.
/home/bitrix/ext_www/forum.armeika.net/forum-adv2.php
Отсрочка на 1 призыв

Призывают в самый неподходящий момент? «Армейка» проанализирует ситуацию и поможет найти нарушения в действиях комиссии и получить защиту на этот призыв

Подробнее об услуге
Здравствуйте! Не могу согласиться с тем, что рентгеновских снимков в данном конкретном случае будет недостаточно, поскольку в ст. 66 РП даны четкие РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ остеохондроза:

Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:

- нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции) (отражено у вас как "лордоз выпрямлен, S-образный сколиоз грудо- поясничный 1-2 ст." ),
-снижение высоты межпозвонкового диска ( отражено у вас "Уменьшена высота дисков в сегментах С3-С4, С4-С5, С5-С6.,... " );
-отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
- смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние (отражено у вас " Антелистез С3 в сегменте С3-С4" ), задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
-  патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции); (отражено у вас как "Нестабильность в сегментах С4-С5, С5-С6." )
- сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений;
- при межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков (отражено у вас как "Передние углы тел позвонков заострены " )

Все перечисленные рентгенологические признаки остеохондроза вполне легко выявляются при обычной рентгенографии, КТ - исследование преимущественно проводится в случаях поражения мягких тканей, поскольку их лучше видно в таком случае (связки, сосуды и т.д.), конечно при остеохондрозе патологический процесс изначально локализован в межпозвоночном диске, а это "мягкая ткань", однако, патолгические проявления, которые именно и диагностируют  при данном заболевании определяют по изменению именно позвонков, которые хорошо видны при рентгенографии. Также в ст. 66 РП отсутствуют указания на обязательное КТ- исследование, таким образом отсутствует и основание для подобного назначения.
В итоге вы имеете право на кат. "В", можете смело за нее бороться, и, разумеется, обжаловать не правомерное заключение.
  • Помощь в освобождении от призыва в армию
  • Военный билет
  • 100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:
г.Москва 8 (495) 150-04-18
г.Новосибирск 8 (383) 383-03-20
г.Екатеринбург 8 (343) 363-44-12
Можно ли тебе помочь? -
Пройди тест за 2 минуты
Помощь в освобождении от призыва в армию
Военный билет. 100% законные методы.

Позвоните прямо сейчас:
г. Новосибирск: 8-(383) 383-03-20
г. Екатеринбург: 8-(343) 363-44-12

Наши  услуги
Благодарю Вас за ответ!
Всегда рады помочь!
  • Военный билет
  • 100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:
Можно ли тебе помочь? -
Пройди тест за 2 минуты

Позвоните прямо сейчас:

Наши  услуги
Здравствуйте!
Поскольку тем про остеохондроз на форуме уже достаточно, решил не создавать отдельную, а спросить совета в продолжение уже существующей.

Обращался несколько раз за год по поводу болей в грудном отделе позвоночника, невролог отписывался, что это "мышечные боли, вызванные неправильной экологией позы". Когда я пришел уже в третий раз, сделали все-таки рентген, оказалось (заключение рентгенолога):
"Правосторонний сколиоз ГОП 1 ст., ротация тел позвонков. Физиологический кифоз выпрямлен. Неравномерное сужение межпозвоночных щелей, субхондральные уплотнения 2-12 (я не разобрал заглавные буквы, сопровождающие эти, как мне кажется, номера позвонков). Тенденция к заднебоковым заострениям = остеохондроз начальная стадия".

Боли в груди и пояснице настигают меня уже после трех часов сидения (сейчас учусь в магистратуре на очной дневной форме) за партой или после нескольких часов на ногах.

Насколько я понимаю из прочитанного в "расписании болезней", я однозначно могу рассчитывать на присвоение мне категории В.
Скажите, пожалуйста, так ли это? Или же приставка "начальная стадия" к остеохондрозу может оказать мне плохую услугу?

Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте. В вашем случае обращаемся к   ст. 66 Расписания Болезней, п. "в" (незначительные нарушения функции позвоночника).
Цитата
К пункту «в» относятся:
- ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций;
При этом, болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Что касается  нарушения незначительной степени функции позвоночника:

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
- клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения; (этот пункт подходит к вашей клинической картине)
-ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
- двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. (эти последние два пункта могут быть выявлены при осмотре у невролога).

Признаками клинического проявления хондроза является:
- нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза  или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.

- нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции) (отражено у вас как "Правосторонний сколиоз ГОП 1 ст. Физиологический кифоз выпрямлен" ),
-снижение высоты межпозвонкового диска ( отражено у вас " Неравномерное сужение межпозвоночных щелей, субхондральные уплотнения 2-12 (там вероятно должно быть Th2-12)" );
-отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
- смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
-  патология подвижности в сегменте,
- сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.
- при межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков (отражено у вас как "тенденция к заднебоковым заострениям " т.е. по сути их нет )

В итоге следует сказать, что только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков  межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "В".
Таким образом, в первой (начальной стадии) остеохондроза, ЧЕТКИЕ АНАТОМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ДЕОРМАЦИИ отсутствуют, либо выражены не  достаточно (как в вашем случае), другими словами получить кат. "В" вам будет очень сложно.
  • Военный билет
  • 100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:
Можно ли тебе помочь? -
Пройди тест за 2 минуты

Позвоните прямо сейчас:

Наши  услуги
Большое спасибо за ответ!
Рады помочь!
  • Военный билет
  • 100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:
Можно ли тебе помочь? -
Пройди тест за 2 минуты

Позвоните прямо сейчас:

Наши  услуги
Добрый день!

Продолжу созданный мной топик. Сегодня ходил делать КТ, но врач мне отказала, мотивировав тем, что не хочет лишний раз меня облучать, а так же, что месяц назад был сделан рентген и по нему написано заключение. Поэтому скорей всего травматолог захочет меня отправить делать МРТ (на платной основе), от которого я хочу отказаться.

В связи с этим возникает такой вопрос: если смотреть в РБ, там ведь нигде нету прямых или косвенных требований, для прохождения МРТ; из обследований хватает только прохождение рентгена?

Не могли бы Вы, также как Вашем первом ответе мне, расписать мои новые рентгеновские заключения?

Шейный отдел
Протокол исследования: На спондилограммах в двух проекциях лордоз выпрямлен. Нестабильность в сегментах С4-С5, С5-С6. Форма позвонков сохранена. Структура позвонков однородна. Унковертебральный артроз на уровне С3-С4-С5-С6. Передние углы тел позвонков заострены. Замыкательные пластинки позвонков склерозированы. Межпозвонковые пространства уменьшены в сегментах С4-С5, С5-С6.

Заключение: Шейный остеохондроз 3 степени.

Грудной отдел
Протокол исследования: На спондилограммах в двух проекция (стоя) позвоночник S-образно искривлен влево под углом до 4 градусов с вершиной на Th7, вправо под углом до 7 градусов с вершинойT Th10, с торсией позвонков вправо. Кифоз увеличен, приобретает угловой характер. Форма позвонков сохранена. Структура позвонков однородна порозна. Углы тел позвонков заострены. Замыкательные пластинки позвонков склерозированы. Высота межпозвонковых дисков уменьшена в сегментах Th6-Th7, Th8-Th9.

Заключение: S-образный сколиоз 1 степени. Грудной остеохондроз 2 степени. Остеохондроз 3 степени в сегментах Th6-Th7, Th8-Th9. Гиперкифоз 2 степени.

Пояснично-крестцовый отдел
Протокол исследования: На спондилограммах в двух проекциях (лежа) насращение дужки S1. Позвоночник искривлен влево под углом до 12 градусов с вершиной на диске L3-L4, с торсией влево. Лордоз сглажен. Форма позвонков сохранена. Структура позвонков однородна порозна. Углы тел позвонков заострены. Замыкательные пластинки позвонков склерозированы. Уменьшена высота дисков в сегментах L3-L4, L4-L5, L5-S1. Спондилоартроз L3-4-5-S1.

Заключение: аномалия развития S1. Левосторонний сколиоз 2 степени. Поясничный остеохондроз 3 степени.

Заранее спасибо за ответ!
Изменено: SephVin - 11.10.2014 09:00:44
Для остеохондроза достаточно рентгена.

Признаками клинического проявления хондроза является:
- нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза  или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.  (отражено у вас как: " Шейный лордоз выпрямлен, поясничный сглажен, грудной кифоз увеличен - Гиперкифоз 2 степени. ")

- нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции) (отражено у вас как "в грудном отделе S образно искривлен,  в поясничном искривлен влево" ),
-снижение высоты межпозвонкового диска ( отражено у вас "высота межпозвонковых дисков уменьшена в сегментах Th6-Th7, Th8-Th9, Уменьшена высота дисков в сегментах L3-L4, L4-L5, L5-S1. " );
- смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
-  патология подвижности в сегменте, (отражено у вас как: "нестабильность в сегментах С4-С5, С5-С6. "  )
- сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.
- при межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков (отражено у вас как " Углы тел позвонков заострены "  во всех отделах, это еще не разрастания, но они уже начинают формироваться.)

Таким образом, учитывая данных рентгенологических симптомов должно быть достаточно для подтверждения вашего диагноза.
  • Военный билет
  • 100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:
Можно ли тебе помочь? -
Пройди тест за 2 минуты

Позвоните прямо сейчас:

Наши  услуги
Продолжение темы об остеохондрозе
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Задать свой вопрос
Специалисты отвечают каждый будний день!

Оставайтесь с нами!

Авторизуйтесь на нашем форуме и будьте в курсе всех новостей, акций и спецпредложений от Армейки!

Введите свой логин и пароль:

Введите слово на картинке:
CAPTCHA
Регистрация  |  Забыли свой пароль?

Нажимая кнопку "Войти", я выражаю свое согласие с правилами форума Армейки и обязуюсь им следовать.