Правила  Пользователи  Поиск  Регистрация 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
Ответить
Принуждение к мед освидетельствованию во время действия отсрочки
Здравствуйте, после посещения военкомата у меня возник ряд вопросов, на которые я хотел бы получить ответ.

Обо мне: Студент, заканчиваю 4 курс бакалавриата, есть отсрочка до конца июня. Кроме того диагноз бронхиальная астма легкой степени, с детства, в 16 лет обследовался, тогда получил категорию «В» в приписной.
История: Вызвали повесткой «для уточнения документов воинского учета». В военкомате направили на медицинскую комиссию, пошел разбираться к начальнику, ведь это незаконно. Он ответил, что это не мед освидетельствование, а исследование состояния моего здоровья, никакого заключения по нему выносить не будут. Так как о такой формулировке в законе ничего не было сказано, я не нашелся что возразить и пошел по докторам. После прохождения докторов дали направление на анализы, флюрографию, а также на получение форм №25/у(амбулаторная карта в опечатанном виде), №27/у(выписка из амбулаторной карты с данными об уточненных диагнозах). Формы я так понял, для назначения мне повторного обследования по астме. Вместе с направлениями выдали повестку на 31.05 с изначальной формулировкой «для прохождения медицинского освидетельствования и заседания призывной комиссии». Оспорил эту формулировку, сменили на опять «для уточнения документов воинского учета». Ее подписал.

В связи с этим у меня есть ряд вопросов:
  1. Прав ли начальник, действительно ли я должен был пойти по врачам? Если не прав, имеет ли перспективы моя жалоба на принуждение к прохождению мед освидетельствования? Как нужно было возразить(на какие документы сослаться)?
  2. Имею ли я право не  приносить анализы и формы к указанному в повестке сроку(хотелось бы заниматься этими вопросами после сдачи диплома)? Если да, как мне обосновать(со ссылками на нормативные документы) их отсутствие 31.05, когда я приду по повестке с формулировкой «для уточнения данных»?
Спасибо!
/home/bitrix/ext_www/forum.armeika.net/forum-adv3.php
Освобождение от армии, полный пакет

Ваша головокружительная карьера в армии закончится, не успев начаться — вздохните спокойно и предоставьте все хлопоты нам.

Подробнее об услуге
1) Начальник  отдела ВВК не прав однозначно. Но жаловаться имеет смысл только если вопрос принципиальный и вы поставите его в суде. Если будете жаловаться в прокуратуру, то получите в ответ стандартную отписку "С должностными лицами проведена разъяснительная работа", но скорее всего прокуратура даже проверять ничего не будет, а просто скинет вашу жалобу в областной военкомат, из которого, ответ будет абсолютно такой-же.

2) День окончания вещей отсрочки - это день исключения вас из списка студентов ВУЗа, и ни мгновением раньше. Отсрочка по учёбе предоставляете гражданам до исчезновения оснований ею пользоваться. В данном - случае: на время обучения, а написание диплома и его защита - это тоже время обучения.

Итак, делаем выводы:

1) Повестка "Для уточнения документов воинского учёта выдана законно, так как, такие повески могут выдаваться круглогодично (в т.ч. и в не призывные дни), а также всем гражданам имеющим отсрочку. Однако по этой повестке вы можете посылать на три буквы любого сотрудника ВК, который как-бы невзначай предложит вам пройти медкомиссию, или призывную комиссию.
2) Направления к врачам, и да и саму повестку лучше прикрепить к письменной жалобе. Жалобу направляйте в Военную прокуратуру (В отличие от обычной, они может там даже пошевелятся, и даже могут небольшую взбучку сотрудникам ВК устроить). В жалобе подробно опишите обстоятельства, при которых вас обманным путём вынудили проходить призывные мероприятия.
Спасибо большое за Ваш ответ!

Хотел уточнить пару моментов:
Цитата
katarkillian пишет:
Однако по этой повестке вы можете посылать на три буквы любого сотрудника ВК
Посылать на три буквы стоит, наверное, имея аргументацию. Сегодня аргументация военкомата была такая: "То что ты проходишь - это не мед освидетельствование. Это уточнение данных твоего здоровья, поэтому все законно". Как доказать, что подобное мероприятие тоже относится к мед освидетельствование и не законно(на какой документ сослаться)?
Цитата
katarkillian пишет:
Направления к врачам, и да и саму повестку лучше прикрепить к письменной жалобе. Жалобу направляйте в Военную прокуратуру (В отличие от обычной, они может там даже пошевелятся, и даже могут небольшую взбучку сотрудникам ВК устроить). В жалобе подробно опишите обстоятельства, при которых вас обманным путём вынудили проходить призывные мероприятия.
Сомневаюсь, что после жалобы в военную прокуратуру мне быстро придет ответ. Да и врядли он будет таким: "Военкомат был не прав, анализы не сдавайте, по повестке не ходите, мы во всем разберемся". А значит мне придется идти 31.05 и объяснять, почему я не принес анализы и карту из поликлиники. На что сослаться, как аргументировать свою позицию?
Цитата
Антон пишет:
"То что ты проходишь - это не мед освидетельствование. Это уточнение данных твоего здоровья, поэтому все законно"
Уточнение состояния здоровья - это пойти к гражданскому врачу и взять у него справку произвольной формы и содержания, о вашем состоянии здоровья по его специальности.
Кроме того, если военкомат будет настаивать именно на такой формулировке, то вы в ответ настаивайте на том, что "Уточнение состояния здоровья" - дело добровольное, и ничего уточнять вы не намерены! Либо официально оформляйте прохождение медкомиссии, либо катитесь куда-подальше! (Последнюю фразу можно завернуть в более вежливый оборот, но смысл не изменяйте)

А официально оформлять они ничего не будет, потому-как незаконно, и если это вскроется - то тут уже вы можете смело подавать в суд, за превышение должностных полномочий.
Цитата
Антон пишет:
Сомневаюсь, что после жалобы в военную прокуратуру мне быстро придет ответ. Да и врядли он будет таким: "Военкомат был не прав, анализы не сдавайте, по повестке не ходите, мы во всем разберемся". А значит мне придется идти 31.05 и объяснять, почему я не принес анализы и карту из поликлиники. На что сослаться, как аргументировать свою позицию?
Жалоба в военную прокуратуру только для того, что-бы наглость у военкомата отбить. Поверьте, работает. С людьми знающими законодательство сотрудники ВК более вежливы. А с теми, кто ещё и вдобавок знает КУДА нужно жаловаться - вежливы вдвойне. Проверено на себе.

По повестке на 31.05 - придите, но без результатов. Нет медкомиссии - нет результатов, так и заявите. А уточнение состояния здоровья - это дело добровольное, как и выше и писал.
katarkillian, Спасибо огромное! На все беспокоящие меня вопросы получил ответ :)
Здравствуйте, Антон!
Поддерживаю предыдущие ответы.
Дополню:
Согласно ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения.
Таким образом, в настоящее время Вам предоставлено право на отсрочку от призыва, как обучающемуся.

В соответствии со. 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", на военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
Проведение призывных мероприятий во время действия отсрочки является недопустимым с точки зрения действующего законодательства РФ.
Следовательно, проведение медицинского освидетельствования не может проводиться во время действия отсрочки.
Так, согласно п.7. Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 «Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации»: «Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.».
Любые призывные мероприятия в отношении студентов возможны лишь после окончания действия отсрочки от призыва, которая теряет свою силу только на следующий день после окончания учебного заведения.
  • Помощь в освобождении от призыва в армию
  • Военный билет
  • 100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:
г.Москва 8 (495) 150-04-18
г.Новосибирск 8 (383) 383-03-20
г.Екатеринбург 8 (343) 363-44-12
Можно ли тебе помочь? -
Пройди тест за 2 минуты
Помощь в освобождении от призыва в армию
Военный билет. 100% законные методы.

Позвоните прямо сейчас:
г. Новосибирск: 8-(383) 383-03-20
г. Екатеринбург: 8-(343) 363-44-12

Наши  услуги
Доброго всем дня. Ситуация такая. Сын заканчивает бакалавриат и планирует поступление в магистратуру в том же ВУЗе на том же факультете. Его вызвали в военкомат "для уточнения документов". Было это ещё до начала призыва, но дата стояла - 28 мая. Не будучи просвещёнными в этой области закона, мы не заметили в этом ничего особенного и сын пошёл. Там его заставили пройти медкомиссию. Теперь мы знаем, что это было незаконно ибо пока призывник является студентом, его не имеют права таскать на призывные мероприятия. Но, что сделано, то сделано. Нужно ли нам сейчас идти в военную прокуратуру гарнизона и писать заявление на незаконность действий сотрудников районного военкомата и что это даст, если нам придётся подавать иск в суд на решение призывной комиссии, на которую сыну вручили повестку на медкомиссии? Мы полагаем, что избежать судебного разбирательства по поводу решения ПК не удастся - наш районный военкомат "славится" на всю республику своим рвением выполнить план всеми правдами и не правдами. По принципу: "Глаза видят? Указательный палец есть? Стрелять можешь! Значит - годен!". А у сына, кроме прочего есть и проблемы со здоровьем, которые военкоматом игнорируются, несмотря на результат независимого обследования.
Сергей здравствуйте, в вашем случае незаконными действиями будут лишь только в том случае если студенту была предоставлена отсрочка, конечно же подача жалобы в военную прокуратуру будет не лишней, пусть прокуратура проведет проверку в военном комиссариате. Так же пока подачи в суд заявления нет необходимости, так как вашего студента еще пока что никуда не призывают, поэтому и судиться пока нет необходимости. По принятию медицинских документов это нормальная практика, они ссылаются на то, что они не принимают документы из платных клиник, для решения данной проблемы необходимо подготовить заявление "о принятии медицинских документов" и отправить данное заявление почтой с копиями ваших медицинских документов и они приобщат документы к личному делу. Так же нужно разобраться будет ли предоставлена отсрочка на обучение в магистратуре, если да, то пусть студент пишет заявление на "последипломные каникулы" и отсрочка будет продлена до конца августа, а там он получит приказ о зачислении в магистратуру и военкомат ничего сделать не сможет. Если ваш студент закончил школу в 18 лет то отсрочка на обучение в магистратуру не будет предоставлена.
  • Помощь в освобождении от призыва в армию
  • Военный билет
  • 100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:
г.Москва 8 (495) 150-04-18
г.Новосибирск 8 (383) 383-03-20
г.Екатеринбург 8 (343) 363-44-12
Можно ли тебе помочь? -
Пройди тест за 2 минуты
Помощь в освобождении от призыва в армию
Военный билет. 100% законные методы.

Позвоните прямо сейчас:
г. Новосибирск: 8-(383) 383-03-20
г. Екатеринбург: 8-(343) 363-44-12

Наши  услуги
Принуждение к мед освидетельствованию во время действия отсрочки
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Задать свой вопрос
Специалисты отвечают каждый будний день!

Оставайтесь с нами!

Авторизуйтесь на нашем форуме и будьте в курсе всех новостей, акций и спецпредложений от Армейки!

Введите свой логин и пароль:

Введите слово на картинке:
CAPTCHA
Регистрация  |  Забыли свой пароль?

Нажимая кнопку "Войти", я выражаю свое согласие с правилами форума Армейки и обязуюсь им следовать.