Здравствуйте!
Цитата |
---|
Дело на руки не дают при прохождении комиссии, на основании чего отменили решение осенней призывной кампании, не ясно. |
Согласно Приложения №1 Приказа Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400
"О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663":
Призывная комиссия субъекта Российской Федерации, рассмотрев личные дела призывников, не позднее 15 июля (31 декабря):
а) принимает решение:
об утверждении или отмене решения нижестоящей призывной комиссии об освобождении призывника от исполнения воинской обязанности, от призыва на военную службу или о предоставлении ему отсрочки от призыва по состоянию здоровья. При этом одновременно с отменой решения принимает одно из решений, указанных в Федеральном законе от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". При принятии решения о призыве граждан на военную службу призывная комиссия субъекта Российской Федерации определяет вид, род войск Вооруженных Сил, другие войска, воинские формирования и органы, в которых указанные граждане должны проходить военную службу;
об отмене не реализованного в ходе текущего призыва решения о призыве граждан на военную службу. До принятия данного решения в отношении граждан старших возрастов (20 лет и старше) члены призывной комиссии заслушивают военного комиссара, представившего личные дела призывников, о причинах, по которым эти граждане не были представлены на сборный пункт для отправки к местам прохождения военной службы; Таким образом, в связи с тем, что Рассмотрение Вашего дела вышло за рамки призыва, Решение призывной комиссии об освобождении от призыва на военную службу было отменено как нереализованное.
Цитата |
---|
Слышал, что срок действия Акта 1 год. |
Срок действия акта исследования состояния здоровья нормативно не закреплён.
По общим правилам срок медицинских документов составляет 12 месяцев.
Цитата |
---|
Что мне делать в такой ситуации? |
Вам необходимы медицинские документы, подтверждающие непризывное заболевание.
В случае, если у Вас их нет, необходимо прохождение медицинского обследования.
Цитата |
---|
Дело на руки не дают при прохождении комиссии, |
В соответствии с ч. 2 ст. 24 Конституции РФ: Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица
обязаны обеспечить каждому возможность
ознакомления с документами и материалами,
непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Таким образом, в случае, если в Вашем деле есть медицинские документы, подтверждающие непризывное заболевание. необходимо руководствоваться ими, т.к.
в соответствии с п. 4 ст. 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования
гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.
Для получения Вашего дела, необходимо написать заявление на имя начальника отдела военного комиссариата с просьбой ознакомиться с личным делом со ссылкой на ч. 2 ст. 24 Конституции РФ (срок ответа на данное письмо - не более 30 дней).
В случае, если Ваше заявление будет оставлено без ответа, необходимо написать заявление на имя военного комиссара военного комиссариата субъекта РФ (вышестоящая инстанция), в котором изложить суть проблемы, со ссылкой на норму права и помочь разобраться в сложившейся ситуации.
Можете написать обо заявления одновременно и в военный комиссариат района, и в военный комиссариат субъекта РФ для ускорения решения Вашего вопроса.