Доброго времени суток!
Цитата |
---|
Добрый день Столкнулся с такой ситуацией , когда проходил комиссию в 16 лет психиатр "вытащил " у меня не очень хорошую информацию из детства в момент развода родителей , и на основании этой информации написал лист мед освидетельствования и направил проверяться в ПБ амбулаторно , которое я почти прошел . Когда остался 1 анализ(на томографе) ,из за очереди на него в 1 месяц и потом сессии я забыл про это все . Сейчас ,в 18 лет , на основании старых записей он отправил меня в ПБ в стационар , на основании симптомов которые были аж 8 лет назад и за это время ни разу не проявлялись так же заставив подписать бумажку на это освидетельствование как я понял а перед этим сказал что будет длиться максимум 2-3 дня , когда ездил узнавать мне сказали что там держать меня будут 30 дней что мне очень не понравилось и я в шоковом состоянии поехал домой. Когда вернулся в военкомат но уже с родителем , то нас послали куда по дальше а психиатр назвал нас не нормальными (меня и мою мать),мы уже не стали идти к начальнику т.к уже не могли адекватно все воспринимать . Подскажите что делать в этой ситуации , у меня горит курсовой проект ,так же еще сессия, из за этого стационара еще могут уволить с работы и в итоге семья останется без денег и в психушку ни как нельзя . |
Дополнительное обследование в психоневрологическом диспансере проходить Вы не обязаны.
Вы имеете полное право отказаться от медицинского вмешательства, если Вы не страдаете заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, тяжелыми психическими расстройствами.
Согласно ст. 29 Закона РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Согласно п.2 ст.Закона РФ от 2 июля 1992 г. № 3185 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», психиатрическое освидетельствование проводится при наличии информированного добровольного согласия обследуемого на его проведение.
В соответствии с п.3 ст.20 Федерального Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», гражданин, один из родителей или иной законный представитель, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Согласно п.п.8 п.5 ст.19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», пациент вправе отказаться от медицинского вмешательства.
Согласно статье 21.6 КоАП РФ,
"Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. " Согласно п.7 Пленума Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 года №3,
"данное действие также может классифицироваться как уклонение от призыва."
При решении вопроса о том, является ли уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии преступлением, предусмотренным частью 1 статьи 328 УК РФ, или административным правонарушением согласно статье 21.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судам следует устанавливать направленность умысла лица, уклоняющегося от этого мероприятия.
В случае когда призывник не является на медицинское обследование с целью уклониться от призыва на военную службу, содеянное им должно влечь уголовную ответственность по части 1 статьи 328 УК РФ. Об этом может свидетельствовать, в частности, неявка без уважительных причин призывника в медицинскую организацию в течение срока очередного призыва на военную службу.
На практике для начала могут вынести предупреждение или наложить штраф в размере от 100 до 500 рублей согласно КоАП РФ.
Чтобы отказ от медицинского вмешательства не был классифицирован как уклонение от медицинского освидетельствования (в соответствии со статьей 21.6 КоАП РФ - Уклонение от медицинского обследования) следует писать
МОТИВИРОВАННЫЙ отказ от медицинского вмешательства.
Мотивированным отказом может являться отказ по причине возможного причинения вреда здоровью (например, отказ от рентгена или отказ от операции, в ходе которых есть вероятность причинения вреда).
Таковым мотивированным отказом от направления в ПНД может служить наличие, например, боязни замкнутых пространств, либо любых иных обстоятельств, которые могут навредить психическому состоянию здоровья. Если уважительные обстоятельства отсутствуют, то отказ от мед.вмешательства может наказываться штрафом до 500 рублей (статья 21.6 КоАП РФ).
Хочу отметить, что при вынесении в отношении Вас постановления об административном нарушении Вы вправе не согласиться с ним и обжаловать его в суд.
Согласно пункту 1 и пункту 2 статьи 30.3 КоАП РФ,
"Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу."