Здравствуйте, ситуация следующая. После того как я прошёл медкомиссию, мне дали повестку, чтобы я донёс результаты анализов. Отправил заявление на оспаривания решения призывной комиссии почтой в облвоенкомат и заявление на копию решения призывной комиссии в свой военкомат, тоже почтой. Когда я пришёл по повестки и сказал, что я отправил заявление на обжалование, мне сказали, на основаниии чего? Мне выписали боевую повестку и заставили написать заявление на копию решения призывной комиссии, для оспаривания в облостном военкомате. И ещё, в заявлении я написал на военного коммиссара (без ФИО), а отправил на имя начальника. Мог ли я отправить жалобу без доказательст? Могут ли моё заявление-жалобу не рассматривать или отослать обратно, из-за этой неточности? Если не будут, то меня уведомят, об этом? Если я получу копию решения ПК, мне надо будет отправлять её в обл военкомат? Если я буду оспаривать решения ПК в суде, мне надо будет снова писать заявление на копию решения ПК? Или сойдет её ксерокопия? По какой форме писать заявление в суд, если придётся?
Врачи из военкомата говорят, что ты здоров? Просто они не заинтересованы искать болезни. «Армейка» сотрудничает с профессионалами, которые с легкостью находят непризывные заболевания.
Здравствуйте! Гражданин вправе обжаловать решение призывной комиссии муниципального образования в вышестоящую призывную комиссию - призывную комиссию субъекта РФ (в соответствии с п. 7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). Обжалование и рассмотрение жалобы осуществляется в соответствии с ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».
Требования к составлению жалобы. Гражданин в обязательном порядке указывает:
наименование призывной комиссии, в которое направлет письменное обращение (либо ФИО должностного лица, либо должность соответствующего лица);
свою ФИО;
почтовый адрес, по которому должен быть дан ответ;
изложить суть обращения (жалобы);
личная подпись и дата
При необходимости к письменному обращению прилагаются дополнительные материалы (либо их копии). (Статья 7 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»)
Срок рассмотрения жалобы. Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации (в соответствии с п. 7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
Судебный порядок. Каждое лицо вправе в порядке, установленном законодательством, обратиться в суд для защиты своих прав. Порядок обращения в суд регламентирован в ГПК РФ. Обжалование решения призывной комиссии подпадает под главу 25 ГПК РФ.
Срок рассмотрения жалобы. Заявление рассматривается судом в течение десяти дней. (ч. 1 ст. 257 ГПК РФ) На практике данные сроки не всегда соблюдаются.
Срок обращения с жалобой. Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления. (Статья 256 ГПК РФ)
Требования к форме и содержанию искового заявления изложены в статье 131 ГПК РФ. Цитирую:
Цитата
Статья 131. Форма и содержание искового заявления
1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.
В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.
4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
К исковому заявлению прилагаются:
его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
Цитата
И ещё, в заявлении я написал на военного коммиссара (без ФИО), а отправил на имя начальника.
Уточните, что Вы имеете ввиду. Вы можете отправлять жалобу и без указания ФИО, достаточно указания должности (военный комиссар Новосибирской области, он же заместитель председателя призывной комиссии Новосибирской области).
Цитата
Мог ли я отправить жалобу без доказательст?
Жалобу в ПК субъекта (областная призывная комиссия) - ДА. В суд - НЕТ.
Цитата
Могут ли моё заявление-жалобу не рассматривать или отослать обратно, из-за этой неточности? Если не будут, то меня уведомят, об этом?
Если жалоба составлена с нарушением вышеописанных требований (например, Вы не указали свое ФИО), то она может быть не рассмотрена. Жалоба должна быть рассмотрена. Согласно п.1 статьи 9 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.
Вам должны на обращение дать письменный ответ. Согласно пп.4 п.1 статьи 10 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" 1. Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо: 4) дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона;
Цитата
Если я получу копию решения ПК, мне надо будет отправлять её в обл военкомат?
Призывная комиссия субъекта РФ самостоятельно при необходимости запрашивает документы на призывника у нижестоящей призывной комиссии.
Цитата
Если я буду оспаривать решения ПК в суде, мне надо будет снова писать заявление на копию решения ПК? Или сойдет её ксерокопия?
В иске указывается, что Вы запросили копию решения призывной комиссии. К иску прикладывает копия заявления, которое было отправлено об истребовании копии решения призывной комиссии.
Цитата
По какой форме писать заявление в суд, если придётся?
Если коммиссия облвоеномата признает меня годным, то в суде мне оспаривать муниципальный военкомат или военкомат субьекта федерации? После того, как отправил заявление в суд, меня туда вызовут в качестве истца? Правда ли, что неправильно составленная исковое заявление в суд приводит к проигрышу, даже если закон на вашей стороне? И то что в этом случае лучше воспользоваться услугами специаализированных фирм?
Изменено:
home - 18.10.2012 03:31:17(добавление информации)
Если коммиссия облвоеномата признает меня годным, то в суде мне оспаривать муниципальный военкомат или военкомат субьекта федерации?
Если в ходе проведения мед.освидетельствования в призывной комиссии муниципального образования Вас признали годным к военной службе, а в призывной комиссии субъекта РФ осуществлялся медосмотр перед отправкой к месту прохождения службы и также посчитала Вас годным к военной службе, то оспаривать Вам следует решение призывной комиссии муниципального образования.
Если же Вы в призывной комиссии субъекта РФ проходили КМО (контрольное медицинское освидетельствование) по причине того, что были признаны ограниченно годным к военной службе на медкомиссии в призывной комиссии муниципального образования (либо по причине написания заявление о несогласии с решением призывной комиссии муниципального образования), и по результатам проведения КМО призывная комиссия субъекта РФ вынесла решение о призыве Вас на военную службу, то оспаривать следует решение призывной комиссии субъекта РФ (в Вашем случае областной).
Ссылка на закон: Согласно п.2 ст.29 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", 2. Призывная комиссия субъекта Российской Федерации: организует медицинский осмотр граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы, а также контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключениями о их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования;
Согласно п.3 ст.29 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", 3. Призывная комиссия субъекта Российской Федерации имеет право отменять решения нижестоящих призывных комиссий. При этом одновременно с отменой решения нижестоящей призывной комиссии призывная комиссия субъекта Российской Федерации принимает одно из решений, указанных в пункте 1 статьи 28 настоящего Федерального закона.
Цитата
После того, как отправил заявление в суд, меня туда вызовут в качестве истца?
Да, должны вызвать. Также, суд вправе рассмотреть дело, если были предоставлены все необходимые документы и в отсутствие кого-либо из участников. Это регламентирует статья 167 ГПК РФ.
Цитата
Правда ли, что неправильно составленная исковое заявление в суд приводит к проигрышу, даже если закон на вашей стороне? И то что в этом случае лучше воспользоваться услугами специаализированных фирм?
Да, грамотно составленное исковое заявление - это важно. В его составлении лучше воспользоваться услугами специалиста.
Квитанция об отправлении письма в облвоенкомат является основанием преоставновления дела?
Да. Сам факт отправки заявления о несогласии с решением призывной комиссии - является основанием для приостановки всех призывных мероприятий (в соответствии с п. 7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
Вы также можете известить призывную комиссию муниципального образования о том, что решение ПК было обжаловано и следовательно они не имеют право осуществлять призывные мероприятия в отношении Вас. Для этого советую отправить заявление в ПК муниципального образования в относительно свободной форме (на имя заместителя председателя призывной комиссии муниципального образования - он же начальник отдела военного комиссариата), в котором указать: "Я, ФИО, ДАТА обжаловал решение призывной комиссии в призывную комиссию субъекта РФ. Прошу не проводить в отношении меня призывных мероприятий в соответствии с п.7 ст.28 ФЗ оВОиВС", копию заявления об обжаловании решения ПК приложить к заявлению.
После того, как я отправил заявление на оспаривание в военкомат Субъекта федерации, меня вызвали на контрольное медицинское освидетельствование, только не в военкомат Субъекта федерации, а в сборный пункт (холодильник) (туда и отправили моё дело на рассмотрение). Категория годности осталась той же. Сказали, что вызовут повесткой. На днях звонили из военкомата, сказали что, моё дело вернулось к ним, и то что мне надо прийти в военкомат завтра. Но в военкомат я не пошёл. Военкомат должен выдать мне новую контрольную повестку, для оспаривания решения ПК ил можно оспаривать на основании старой? И ещё я не пошёл на контрольную явку, по причине того, что я отправил заявление на оспаривания в военкомат Субъекта федерации, но доказательств этого в моём деле нет, будет ли мне за это какая-нибудь ответственность? Если я приду в военкомат, имеют ли они право меня забрать? Или они будут только обязаны вручить мне новую контрольную повестку?
home пишет: Военкомат должен выдать мне новую контрольную повестку, для оспаривания решения ПК ил можно оспаривать на основании старой?
Вам должны вручить новую повестку "для отправки к месту прохождения военной службы".
Цитата
я не пошёл на контрольную явку, по причине того, что я отправил заявление на оспаривания в военкомат Субъекта федерации, но доказательств этого в моём деле нет, будет ли мне за это какая-нибудь ответственность?
Нет, не будет. Но впредь лучше извещайте свой военкомат о подаче жалобы отдельным заявлением.
Цитата
home пишет: Если я приду в военкомат, имеют ли они право меня забрать? Или они будут только обязаны вручить мне новую контрольную повестку?
Должны вручить новую повестку.
Цитата
home пишет: Могу ли я не приходить по повестки в военкомат, если я за нее не расписывался?
Если Вы не получали повестку лично в руки и не расписывались за нее, то Вы не обязаны являться по ней. Можно считать, что ее нет и действовать соответственно.
Если я буду оспаривать решения ПК в суде, мне надо будет снова писать заявление на копию решения ПК? Или сойдет её ксерокопия?
В иске указывается, что Вы запросили копию решения призывной комиссии. К иску прикладывает копия заявления, которое было отправлено об истребовании копии решения призывной комиссии.
Так можно же приложить копию выписки до приобретения обычной выписке? Или в этом нет необходимости?
Что означают следующие формулировки:
Цитата
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
Цитата
документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
После того как я подал заявление в Обл военкомат, на КМО меня вызвали не в Обл военкомат, а сборный пункт, это нормально? Меня уведомили не письменно, а устно о своём решении? Это нарушение закона?