Здравствуйте! Проблема заключается в следующем - После прохождения мед. осмотра в военкомате мне выдали направление на стационар в ПНД (подозрение на 18Б "Расстройство личности" ), от обследования я отказался письменно. На что мне выписали штраф в 500 рублей за "Уклонение от медицинского обследования". Вместе со штрафом выдали новую повестку "для прохождение медицинского осмотра", на 6 ноября.
6 ноября: Мне снова выдали направление на стационар в ПНД, я от него опять же отказался письменно, за что мне 28 ноября выписали штраф в размере 500 рублей и вручили повестку на 4 декабря.... Помогите пожалуйста! п. 2 статьи 23 закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 года N 3185-I психиатрическое освидетельствование, а также профилактические осмотры проводятся по просьбе или с согласия обследуемого. В осуществление установленного статьями 30, 33 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» права на отказ от медицинского вмешательства. Разве эти законы бессильны перед военкоматом? На учёте не состоял.
Врачи из военкомата говорят, что ты здоров? Просто они не заинтересованы искать болезни. «Армейка» сотрудничает с профессионалами, которые с легкостью находят непризывные заболевания.
Ссылка на закон: Согласно ФЗ «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»,
Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.
Статья 34. Оказание медицинской помощи без согласия граждан Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
Решение о проведении медицинского освидетельствования и наблюдения граждан без их согласия или согласия их законных представителей принимается врачом (консилиумом), а решение о госпитализации граждан без их согласия или согласия их законных представителей - судом.
Таким образом, Вы имеете полное право отказаться от медицинского вмешательства, так как не страдаете заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, тяжелыми психическими расстройствами.
Однако, согласно статье 21.6 КоАП РФ, Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
А согласно Пленуму Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 года №3, данное действие также может классифицироваться как уклонение от призыва. Ссылка на закон: Согласно п.7 Пленума Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 года №3,
При решении вопроса о том, является ли уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии преступлением, предусмотренным частью 1 статьи 328 УК РФ, или административным правонарушением (статья 21.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), судам следует устанавливать направленность умысла лица, уклоняющегося от этого мероприятия.
В случае когда призывник не является на медицинское обследование с целью уклониться от призыва на военную службу, содеянное им должно влечь уголовную ответственность по части 1 статьи 328 УК РФ. Об этом может свидетельствовать, в частности, неявка без уважительных причин призывника в медицинскую организацию в течение срока очередного призыва на военную службу.
Чтобы отказ от медицинского вмешательства не был классифицирован как уклонение от медицинского освидетельствования (в соответствии со статьей 21.6 КоАП РФ - Уклонение от медицинского обследования) следует писать МОТИВИРОВАННЫЙ отказ от медицинского вмешательства. Мотивированным отказом может являться отказ по причине возможного причинения вреда здоровью (например, отказ от рентгена или отказ от операции, в ходе которых есть вероятность причинения вреда).
Таковым мотивированным отказом от направления в ПНД может служить наличие, например, боязни замкнутых пространств, либо любых иных обстоятельств, которые могут повредить. Если уважительные обстоятельства отсутствуют, то отказ от мед.вмешательства может наказываться штрафом до 500 рублей (статья 21.6 КоАП РФ).
Вы вправе не согласиться с постановлением об административном правонарушении и обжаловать его в суд. Согласно п.1 и п.2 статьи 30.3 КоАП РФ, Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении 1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. 2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
Мне интересно, если я буду затягивать время на обследования ПНД (т.е. не ложится). По назначенном повесткам приходил(продливал(один случаем с температурой и узнал, что они не принимают)). Что нибудь будет?
Согласно статье 21.6 КоАП РФ, Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Здравствуйте. Встречал записи в интернете про то что отказываются от обследования в пнд - им делают штраф 500 руб и новую повестку и он опять отказ и всё по кругу, скажите а возможно таким способом дотянуть до 27 лет? В принципе 500 руб не большая сумма да и не каждый месяц будет повестка
Дима Седых пишет: Здравствуйте. Встречал записи в интернете про то что отказываются от обследования в пнд - им делают штраф 500 руб и новую повестку и он опять отказ и всё по кругу, скажите а возможно таким способом дотянуть до 27 лет? В принципе 500 руб не большая сумма да и не каждый месяц будет повестка
Лучше использовать правовые способы разрешения проблемы.
5. Порядок проведения военно-врачебной экспертизы определен Приказом министра обороны Российской Федерации от 22 сентября 1995 г. N 315 "О порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации", которым утверждена Инструкция о порядке проведения экспертизы (с изм., внесенными Приказом Минобороны России от 22 января 1999 г. N 26). В Инструкции указывается, что военно-врачебная экспертиза проводится в мирное и военное время в целях комплектования и медицинского обеспечения Вооруженных Сил, совершенствования медико-социальной помощи личному составу
. К нештатным постоянно действующим ВВК относятся, в частности, ВВК военных комиссариатов районов, городов (без районного деления), а к нештатным временно действующим относятся ВВК для медицинского освидетельствования граждан, призванных на военную службу и прибывших к месту службы. Освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу проводят врачи-специалисты, в том числе врач-психиатр. Гражданин на основании решения комиссии может быть направлен в медицинское учреждение государственной или муниципальной системы здравоохранения на амбулаторное либо стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза заболевания либо для лечения. Важным для психиатров аспектом является положение Инструкции Министра обороны РФ N 315 о том, в каких случаях при определении годности к военной службе необходимо обязательное стационарное обследование и в каких случаях вопрос может быть решен без госпитализации. Это существенно, поскольку нередко на практике имеет место формальное направление всех обследуемых в больницу, без учета того, что, например, больной эндогенным психозом уже находился в стационаре и его диагноз не вызывает сомнений. В Положении (раздел "Расписание болезней" указано, что освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу по контракту, а также военнослужащих проводится после стационарного обследования при психотических и непсихотических расстройствах вследствие органического поражения головного мозга, эндогенных психозах, расстройствах личности, хроническом алкоголизме, наркомании и токсикомании, в случае однократных припадков (эпилептическая реакция) в прошлом или при слабо выраженных и редко возникающих малых припадках, бессудорожных пароксизмах или специфических расстройствах личности. Следует обратить внимание на то, что во всех этих случаях речь идет фактически только о первоначальной диагностике.
Наконец, в отношении умственной отсталости прямо указывается, что при значительных и явных дефектах интеллекта вопрос о негодности к военной службе может быть решен без стационарного обследования. В то же время при установлении диагноза дебильности в умеренно выраженной и легкой степени, когда результатам врачебного обследования не соответствуют другие данные, характеризующие поведение освидетельствуемого в быту, на производстве, в подразделении, стационарное обследование обязательно.
Все это важно для исключения необоснованной госпитализации и, следовательно, ненужных затрат, а также излишней травматизации обследуемых пациентов
Vrazumitelnyi пишет: Встречал записи в интернете про то что отказываются от обследования в пнд - им делают штраф 500 руб и новую повестку и он опять отказ и всё по кругу, скажите а возможно таким способом дотянуть до 27 лет?
Я Вам рекомендую написать мотивированный отказ от прохождения дополнительного обследования в ПНД. Это исключит возможность привлечения Вас к ответственности по ст.21.6 КоАП РФ. А в случае, если протокол об административном правонарушении все же будет составлен, необходимо будет обжаловать его, потому как правонарушение предусмотренное ст. 21.6 является умышленным правонарушением. Если у Вас будет мотив в отказе, то это исключит наличие прямого умысла. Также в заявлении об отказе просите вынести категорию годности по имеющимся медицинским документам.
Тянуть до 27 лет не рекомендую, потому как при наличии двух и более составленных протоколов об административном правонарушении Ваше личное дело будет передано в следственный комитет на предмет возбуждения уголовного дела.