Что могут в данном случае понимать под "уклонистом"? Ведь повесток я никогда не получал и в глаза не видел. Возможно и шли по адресу моей регистрации в Ангарске, но там проживают квартиранты, которым сдаётся квартира.
Вы и не могли получать повесток, т.к. проживали по другому адресу.
В соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию. За неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету ст. 21.5 КоАП РФ предусмотрена мера административного воздействия, а именно: Ст. 21.5 КоАП РФ Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Цитата
Есть ли разница для меня, дадут мне военный билет или же справку, если я не собираюсь устраиваться в гос учреждения или органы?
Разницы особой нет. Справка вместо военного билета также является документом воинского учета. Сохраняются все права наравне с остальными гражданами мужского пола, независимо от наличия службы в армии или какого-либо вида документа воинского учёта. Требование " обязательной службы в армии" - является незаконным требованием при поступлении на какой-либо вид службы. Требование наличия "только военного билета" при устройстве на работу или службу, также является незаконным требованием. Но будьте готовы к трудностям со справкой из-за недалёкости некомпетентных работодателей и сотрудников, которые занимаются оформлением документов при устройстве на работу или службу. Их действия незаконны, если будет отказано в приёме на работу или службу по причине отсутствия службы в армии или по причине наличия справки взамен военного билета.
Цитата
Может ли это стать проблемой при пользовании каких-то гос услуг? К примеру, перечень документов для подачи заявления на оформление загран паспорта включает в себя военный билет. А если вместо него справка?
Никаких трудностей для получения загран.паспорта не возникнет. Согласно Приказа Министра обороны РФ от 18 июля 2014 г. N 495 "Об утверждении Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации и порядка проведения смотров-конкурсов на лучшую организацию осуществления воинского учета" (Приложение № 1 к Приказу): Формы документов воинского учета (военного билета солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика, мичмана; военного билета офицера запаса; справки взамен военного билета; временного удостоверения, выданного взамен военного билета; временного удостоверения, выданного взамен военного билета офицера запаса; удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу), а также формы документов первичного воинского учета.
Да, согласно Приказа ФМС России от 15.10.2012 N 320 (ред. от 12.09.2015)"Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации"(Зарегистрировано в Минюсте России 19.03.2013 N 27764): п. 28.1. утвержден Перечень документов для оформления заграничного паспорта. Согласно п. 28.1.7 необходим Военный билет (для заявителей мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающих на территории Российской Федерации): - с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву (для прошедших военную службу по призыву либо альтернативную гражданскую службу);- с отметкой "не годен к военной службе" или "ограниченно годен к военной службе" (для признанных не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья).
Однако Приказ ФМС России от 15.10.2012, приказ Министра обороны, который ввел понятие справки вместо военного билета от 18 июля 2014, полагаю, что законодатель не учел данных изменений, и это ограничение прав человека. В случае отказа в предоставлении Вам права на оформление загран.паспорта Вы можете обратиться в прокуратуру. На практике случаи отказа в предоставлении загран.паспорта при наличии справки вместо военного билета нам не известны.
Цитата
Может ли быть какая-то ответственность, помимо ст 25.1 КоАП в моём случае?
Может. Уголовная ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 328 УК РФ.
Ст. 328 УК РФ Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы 1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Уголовная ответственность может не наступить, если к 27 прибавить 2 года (срок давности к привлечению по данной статье УК) = 29 лет. В случае, если в Ваших действиях будет установлено, что целью было уклониться от призыва на военную службу, в таком случае предусматривается уголовная ответственность в соответствии с ч.1 ст. 328 УК РФ.
Доброго дня! Ситуация такая: мне 29 лет, у меня была отсрочка до 2010 года по рождению ребенка, после этого в военкомате я не появлялся, повестки под роспись не получал. В мае 2014 года, за месяц до исполнения мне 27 лет у меня родился второй ребенок, но отсрочку я не оформлял. Недавно я пошел оформлять военный билет, но призывная приняла решение выдать мне справку, а не военник. Могу ли я обжаловать и отменить решение призывной комиссии в областном военкомате и потребовать выдачу военного билета вместо справки на основании того, что у меня было законное право на отсрочку (хоть я его и не реализовал)? Спасибо.
Могу ли я обжаловать и отменить решение призывной комиссии в областном военкомате и потребовать выдачу военного билета вместо справки на основании того, что у меня было законное право на отсрочку (хоть я его и не реализовал)?
Вам необходимо обжаловать данное решение, т.к. согласно законодательства РФ Вам полагается военный билет с записью "Не служил".
Согласно п. 1.1 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе": При зачислении в запас граждан, подлежавших призыву на военную службу и не прошедших ее до достижения ими возраста 27 лет (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, пунктом 4 статьи 23,статьей 24 настоящего Федерального закона, либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.
А обжаловать лучше в областном военкомате или сразу в суд?
Закон Вам не запрещает обжаловать и в суд.
Согласно ч. 7 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе": Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.
Однако, лучше соблюсти досудебный порядок и сначала обжаловать в вышестоящую призывную комиссию - ПК субъекта РФ.
В случае, если вышестоящая ПК вынесет решение с которым Вы также будете не согласны - обжалуйте в суд.
п. 4 ст. 29 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе": Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.
Добрый день. 1990 год рождения (26 лет). В 18 лет поступил в ВУЗ, дали отсрочку до 23 лет (2012). В 23 года (2012) явился в военкомат где поставили категорию Г (эрозивный гастрит), дали отсрочку на полгода, а также положили в Городскую клиническую больницу на обследование по гипертонии. Поставили категорию Б-4, не согласился и подал в суд - выйграл дело, но суд только отменил решение призывной комиссиие. Затем до 25 лет исправно ходил на каждый призыв, где 2 раза городской военкомат ставил категорию годности В, но военкомат субъекта РФ 1 раз отменил и поставил Б (и назначил еще одно обследование на следующий призыв), городской военкомат сново поставил категорию В и снова военкомат субъекта не согласился с таким решением и вызвал на сборный пункт, где ничего вразумительного от терапевта я не услышал и где меня футболили весь призыв до его окончания. Решения так и не приняли (это был последний призыв на который я ходил, лето 2015 г. мне было 25 лет). После этого ни единой повестки не получал, да и ходить желания не было, потому что надоело страшно. Был в 6 больницах, лежал стационарно, где все подтвердили болезнь артериальную гипертонию (СМАД проходил раз 6), но из за конфликта с председателем ПК (видимо из за того что выйграл в суде) он специально меня футболит и всячески старается подкинуть "г**на". Подхожу к сути вопроса. Цель - получить военный билет без ограничений на гос и мунслужбу. Как понимаю, если сидеть до 27 лет и потом придти за военным билетом, то мне дадут справку "не имея оснований" и истории конец. У меня остался 1 призыв этой зимой 2016г, затем на летнем мне уже исполнится 27 лет. Прошу совета, что лучше сделать в данной ситуации ?
Здравствуйте, Иван! Согласно п. 1.1 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе": При зачислении в запас граждан, подлежавших призыву на военную службу и не прошедших ее до достижения ими возраста 27 лет (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, пунктом 4 статьи 23, статьей 24 настоящего Федерального закона, либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.
Согласно п. 3 ст. 26 Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе": "На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата". Данная норма была в этой редакции с момента опубликования Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", т.е. с 02 апреля 1998 г.
Таким образом, в законодательстве РФ норма о том, что граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны являться в военный комиссариат, самостоятельно - отсутствует.
У Вас имеются все основания получить военный билет.
Однако, как показывает практика, в подобных Вашему случаях призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, и выдает справку.
В случае, если в отношении Вас призывная комиссия вынесет Решение о выдачи справки вместо военного билета, данное решение необходимо обжаловать в суд.
Цитата
Прошу совета, что лучше сделать в данной ситуации ?
Лучше ничего не делать, ждать. Согласно вышеизложенной Вашей ситуации - Вы законопослушный гражданин ни административная, ни уголовная ответственность Вам не грозит. После достижения 27 лет явиться в военный комиссариат, написать заявление на выдачу военного билета, пройдете медицинское освидетельствование, в случае если Вам будет присвоено годности "В" и подтверждена вышестоящей призывной комиссией - то проблем никаких не будет. В случае, если будет вынесено заключение о выдачи Вам справки - обжаловать данное решение в суд.
Добрый день! Решил сменить работу. В процессе оформления возник вопрос с необходимостью оформления военного билета (неделю назад исполнилось 27 лет). Не бегал, до сих пор имею отсрочку по учебе в аспирантуре. Новый работодатель требует оформить военник, поскольку иначе они нарушат ТК РФ, где указано что данный документ должен быть. По приходу в военкомат в оформлении военного билета мне отказали, по причине необходимости прохождения медицинской комиссии, которая проходит исключительно во время призыва - т.е. "приходите 1-го октября". В итоге с одной стороны, военкомат отказывает в выдаче или начале оформления военного билета до октября, а работодатель не может принять меня на работу без данного документа. Что делать в такой ситуации?
В итоге с одной стороны, военкомат отказывает в выдаче или начале оформления военного билета до октября,
Все верно, решение о выдачи Вам военного билета (даже после исполнения 27 лет) в отношении Вас могут вынести только после прохождения медицинского освидетельствования. Данные мероприятия проводятся только во время призыва. Согласно п.1 ст. 25 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе": Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
Цитата
а работодатель не может принять меня на работу без данного документа.
Работодатель нарушает Ваши права, т.к. ст. 65 ТК РФ регламентирован список документов, предъявляемых при трудоустройстве на работу: "Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;...".
К документам воинского учета относится: Формы документов воинского учета (военного билета солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика, мичмана; военного билета офицера запаса; справки взамен военного билета; временного удостоверения, выданного взамен военного билета; временного удостоверения, выданного взамен военного билета офицера запаса; удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу), а также формы документов первичного воинского учета, по которым осуществляется первичный воинский учет в органах местного самоуправления (Приказ Министра обороны РФ от 18 июля 2014 г. N 495 "Об утверждении Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации и порядка проведения смотров-конкурсов на лучшую организацию осуществления воинского учета" (п. 9 приложения № 1 к Приказы).
На основании вышеизложенного, при трудоустройстве в настоящее время (между призывами) и при отсутствии у Вас военного билета, работодатель затребует у Вас документ воинского учета, который в Вашем случае (до осеннего призыва) - является удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписное свидетельство).
Все верно, решение о выдачи Вам военного билета (даже после исполнения 27 лет) в отношении Вас могут вынести только после прохождения медицинского освидетельствования. Данные мероприятия проводятся только во время призыва. Согласно п.1 ст. 25 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
А в каком нормативно-правовом или законодательном документе указано, что данные мероприятия проводятся исключительно только во время призыва? Нигде такого не нашел. К тому же, согласно п.1 ст. 52 того же закона, меня по достижению 27 лет должны перевести в запас. Т.е. с одной стороны у меня отсрочка до 15 ноября, с другой стороны я уже должен быть в "запасниках", а соответственно призывные мероприятия ко мне относиться не могут.
Цитата
На основании вышеизложенного, при трудоустройстве в настоящее время (между призывами) и при отсутствии у Вас военного билета, работодатель затребует у Вас документ воинского учета, который в Вашем случае (до осеннего призыва) - является удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписное свидетельство).
Работодатель указывает на то, что поскольку 27 лет уже исполнилось, то документом воинского учета может считаться военный билет или справка "об оформлении военного билета". Т.е. он не прав?