Добрый день. Читал ветку много что узнал. Спасибо авторам. У меня немного другая ситуация, не как у предыдущих авторов. В связи с этим решил задать вопрос.
Проконсультируйте, пожалуйста.
Я гр. РФ, имею загран паспорт. Мне 28 лет. Проживал всю жизнь в Кыргызской республике. Получил гражданство от родителей. Приехал пару месяцев назад в Россию, получил обще российский внутренний паспорт (ранее не было). Постоянно не прописан. Есть временная регистрация по месту пребывания на один год, через год еще раз буду проливать. Пошел получать военный билет в военкомат по месту пребыванию (временной регистрации). Мне сообщили, что военный билет не выдадут в связи с изменениями в законодательстве (с лета я так понимаю приказ 495), выдадут Временное удостоверение взамен военного билета. Временное удостоверение будет действительно ровно на срок временной регистрации.
По ситуации складывается впечатление, что Военкомат меня «отфутболивает» и не хочет выдавать Военный билет, ссылаясь, цитирую «….приезжает много людей на месяц, а приходится все время делать Военные Билеты».
Имеет ли право военкомат отказать мне в выдаче Военного Билета? Могу ли я получить военный билет?
Очень важно дайте, пожалуйста, название действующего закона и его номер либо ссылку на закон или изменения, так как пока не покажешь на бумаге им закон они шевелиться не будут.
Является ли данное Временное удостоверение полным юридическим замещением военного билета?
Являются ли текущие законы последними: 1) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ - 28 марта 1998 года N 53-ФЗ; 2) Приказ № 400 Министра обороны; 3) Приказ 495 МО еще не вступил в законную силу.
Призывают в самый неподходящий момент? «Армейка» проанализирует ситуацию и поможет найти нарушения в действиях комиссии и получить защиту на этот призыв
Так же необходимо отметить, что - Военкомат, мне сообщил, что мне нужно поехать, предположим, в любой город, где я буду постоянно прописан. Там получать Билет.
- Ранее я ни где не проходил и не вставал на учет в военкомат. Так как жил всю жизнь в другом государстве и был на постоянном учете посольства России.
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста по моей ситуации. Сейчас полных 27 лет, в военкомате никогда на учёте не стоял, место прописки не менял, был один раз в военкомате в школе на первичной комиссии, после этого тишина. Повесток никогда никто не получал, учился и работал в городе, жил по прописке. Пришел в военкомат получать военный билет, прошёл медкомиссию. Далее была призывная комиссия, на которой естественно признали, что это их косяк, но военный билет сказали что не дадут, а дадут справку, потому что не служил в армии не имея на то законных оснований. Сейчас на руках имею выписку из протокола решения призывной комиссии, подскажите как составить заявление (жалобу) и что в ней написать? И кому его направлять? Юрист в военкомате "посоветовал" писать сразу в суд, также по его словам прокуратура к ним не имеет никакого отношения!
vortex332 пишет: дадут справку, потому что не служил в армии не имея на то законных оснований.
Приказ № 495 в законную силу еще не вступил. Вступит ли он вообще - не известно. На сегодняшний день военные комиссариаты руководствуются Приказом МО №400 и ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе". Данные источники являются основными нормативно-правовыми документами, в которых о таких справках ничего не указано. Соответственно, если призывной комиссией было принято решение о выдачи "справки", а не военного билета, то обращайтесь с заявлением в органы прокуратуры и в суд, так как нарушаются Ваши права в части получения военного билета. Имейте в виду, запись "не прошел военную службу по призыву не имея на то законных оснований" в Вашем случае может быть указана в военном билете.
ч.1.1. ст.28 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе":
"1.1. При зачислении в запас граждан, не прошедших военную службу по призыву (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, подпунктом "в" пункта 3, пунктом 4 статьи 23, статьей 24 настоящего Федерального закона, либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия выносит заключение о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований."
Добрый день, Правильно ли я понимаю, в моем случае ( несколько постов выше) решение выдачи Временного удостоверения по причине временного проживания является незаконным?
Константин-28 пишет: пока не покажешь на бумаге им закон они шевелиться не будут.
В военном комиссариате прекрасно знают законы и порядок своих действий касательно оформления военного билета. Скорее всего это внутренняя инструкция военкомата, которая не основывается на действующем законодательстве. По достижению возраста 27 лет Вам должны предоставить именно военный билет а не "справку", потому как новый Приказ 495 не имеет в настоящий момент абсолютно никакой юридической силы, в то время как действующий Приказ никто не отменял.
Цитата
Konstantin-28 пишет: Правильно ли я понимаю, в моем случае ( несколько постов выше) решение выдачи Временного удостоверения по причине временного проживания является незаконным?
Добрый вечер. 27 лет исполнилось в январе этого года. Летом сходил в военкомат и написал заявление на получение военного билета, заявление на руках с исходящим номером. Ответ дали только через 3 месяца, точнее прислали повестку на комиссию. По повестке явился в военкомат но комиссии не было, и это не мед комиссия как я думал. Долго ругаясь, я добился лишь чтобы они поставили мне отметку в повестке о прибывании в военкомате. Вопрос: - Если военкомат затянет с рассмотрением заявления и пройдет призыв, то это нарушение закона со стороны военкомата? В какой период рассматривается заявление о выдачи ВБ? - Могу ли я пожаловаться в прокуратуру на военкомат по факту их работы? Спасибо
Добрый день! В данном случае момент, касательно сроков принятия решения в законе не определен. Можно исходить из того, что по Вашему заявлению должен быть направлен ответ в течении 30-ти дней (ФЗ РФ “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ”). Но если Вы писали такое заявление на месте (в военном комиссариате) и отсутствует подтверждение факта подачи заявления, то ситуация усложняется. Имеется также вариант еще раз отправить такое заявление "Почтой России" заказным письмом с уведомлением. И тогда, по истечении установленного срока обращаться с заявлением в органы прокуратуры.
Цитата
unit пишет: - Могу ли я пожаловаться в прокуратуру на военкомат по факту их работы?
Да, в случае промедления и бездействия со стороны военного комиссариата, Вы можете обратиться с заявлением в органы прокуратуры о проведении по данному факту проверочных мероприятий.
Сергей Федоров пишет: Добрый день! В данном случае момент, касательно сроков принятия решения в законе не определен. Можно исходить из того, что по Вашему заявлению должен быть направлен ответ в течении 30-ти дней (ФЗ РФ “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ”). Но если Вы писали такое заявление на месте (в военном комиссариате) и отсутствует подтверждение факта подачи заявления, то ситуация усложняется. Имеется также вариант еще раз отправить такое заявление "Почтой России" заказным письмом с уведомлением. И тогда, по истечении установленного срока обращаться с заявлением в органы прокуратуры.
Цитата
unit пишет: - Могу ли я пожаловаться в прокуратуру на военкомат по факту их работы?
Да, в случае промедления и бездействия со стороны военного комиссариата, Вы можете обратиться с заявлением в органы прокуратуры о проведении по данному факту проверочных мероприятий.
Но у меня на руках заявление с исходящим номером военкомата, ведь оно является официальным документом. Я так понимаю уже по-этому заявлению я могу идти в прокуратуру и писать жалобу?