Здравствуйте, уважаемые эксперты! Сегодня (27 февраля) из военкомата пришли люди и принесли повестку, в графе "Причина" которой указано: "Для беседы". На прошлом (осеннем) призыве у меня была выявлена АГ 2 степени 2 стадии, лежал в стационаре (где и поставили данный диагноз с составлением красивого акта, где так же указаны поражения органов мишеней, камни в почках, проблемы с сердцем и ангиопатия сетчатки глаза), имею несколько холтеров, где конкретно указано, что давление очень высокое. Так же был поставлен на диспансерный учёт и исправно посещаю терапевта (количество записей в карточке растет), давление у меня высокое, 160/100 в последнее время, часто бывают носовые кровотечения. В военкомате по данному поводу (в рамках осеннего призыва), была поставлена категория "В", так же я взял копию решения ПК, она у меня есть на руках, где черным по белому написано, что "Решение освободить призывника .... согласно статье 43 расписания болезней от призыва и присвоить категорию В с выдачей военного билета". Вроде все достаточно красиво, но, с начала ноября я закончил эти действия и мне было сказано: "Ждите когда Вас вызовут в областной военкомат для КМО". С начала ноября до конца декабря я звонил в военкомат и спрашивал, когда же вызовут, но так и не вызвали на это самое КМО, причем медкарточки они у меня забрали. 24 января, мне позвонили из поликлиники и сказали, что карточки вернули из военкомата. Сразу же позвонил в военкомат и спросил, какое решение они приняли, на что я не получил ответа, на том конце провода, сказали: "Мы сейчас занимаемся постановкой на воинский учет, ничего сказать не можем". И вот, спустя месяц, мне приносят повестку с причиной: "Для беседы".
Очень нуждаюсь в Вашей консультации касательно следующих вопросов: 1. Что подразумевается под "Беседой"? Какие варианты могут быть? Повестку я сам не получал, получила мать, которая описала ситуацию пришедшим работникам военкомата, как я Вам описал ее выше. На что они сказали: "Ну тогда в Вашем случае, скорее всего вызывают для списания". Пробовал поискать аналогичные ситуации в интернете, ничего не нашел, поэтому обращаюсь к Вам. Или же это очередная замануха от военкомата? Стоит ли идти? Я в повестке не расписывался. Причем, насколько я помню, призывников, которые здоровы или неясно с ними ничего, вызывают к 9.00 (так было у моего хорошего друга, ему на 15 сентября вручали повестку на 9.00, обратите внимание, тоже вне призыва), меня же вызывают к 14.00. 2. Есть ли такой вариант, что вызывают действительно для беседы о списании? 3. Меня пугает ситуация, что на прошлом призыве меня не вызвали в областной военкомат. Теперь будет новый призыв, акты и документы были составлены у меня осенью, насколько я знаю, они действительны будут как минимум год. Но! Стоит ли мне опасаться повторной отправки в стационар или на обследование? Или же я имею право проходить по имеющимся документам? (Документам меньше полугода). То есть могу ли я отказаться от допобследования и требовать освидетельствования по имеющимся документам? Ибо мне очень не хочется снова бегать месяц без содержания из за того, что они не закончили свои мероприятия связанные со мной до конца призыва. 4. Сыграет ли какую-нибудь роль в моей ситуации наличие на руках решения о призыве, где написано что с категорией "В" меня решено списать с выдачей военного билета?
Простите пожалуйста, может некоторые вопросы несколько некорректны, но может Вы сталкивались с такими ситуациями в своей практике, хотелось бы, чтобы Вы поделились...
Призывают в самый неподходящий момент? «Армейка» проанализирует ситуацию и поможет найти нарушения в действиях комиссии и получить защиту на этот призыв
Доброго времени суток! Прежде всего, в Вашей ситуации необходимо разобраться, какое именно решение было принято вышестоящей призывной комиссией в отношении Вас. Для этого, можете официально запросить копию решения, либо самостоятельно связаться с вышестоящей призывной комиссией и по телефону задать такой вопрос. (в идеале будет позвонить и параллельно направить запрос заказным письмом с уведомлением о вручении). Что касательно явки в военный комиссариат для беседы, то это решать непосредственно Вам. Отмечу, что надлежащим образом повестка в военный комиссариат вручена Вам не была, в связи с чем, в случае неявки, никакой ответственности Вы не понесете. Цитирую ч.2 ст.31 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе":
"2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований. В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата."
Цитата
rezmhz пишет: Какие варианты могут быть?
Варианты могут быть самые разные. Если вышестоящая призывная комиссия приняла решение об освобождении, значит беседа будет касаться вопроса оформления военного билета. Если решение нижестоящей призывной комиссии было отменено, то вручение повестки для прохождения медицинского освидетельствования на апрель месяц. Еще раз отмечу, что варианты могут быть самые разнообразные.
Цитата
rezmhz пишет: могу ли я отказаться от допобследования и требовать освидетельствования по имеющимся документам?
Вы можете написать мотивированный отказ от медицинского вмешательства на основании п.8 ч.5 ст.19 ФЗ № 323 "Об основах охраны здоровья граждан РФ" от 21 ноября 2011, цитирую:
"5. Пациент имеет право на:.....отказ от медицинского вмешательства;......."
Но не исключено, что сотрудниками военного комиссариата это будет расценено как уклонение от медицинского обследования, ответственность за которое предусмотрено ст.21.5 КоАП РФ, цитирую:
"Статья 21.6. Уклонение от медицинского обследования Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей."
Если в отношении Вас будет принято решение о составлении протокола об административном правонарушении, то обращайтесь с заявлением в органы прокуратуры и обжалуйте вынесенное Постановление о привлечении Вас к административной ответственности.
Цитата
rezmhz пишет: Сыграет ли какую-нибудь роль в моей ситуации наличие на руках решения о призыве, где написано что с категорией "В" меня решено списать с выдачей военного билета?
Вам необходимо запросить решение вышестоящей призывной комиссии. Именно вышестоящая призывная комиссия является решающим звеном. Цитирую ч.3 ст.29 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе":
"3. Призывная комиссия субъекта Российской Федерации имеет право отменять решения нижестоящих призывных комиссий, в том числе с одновременным принятием иного решения из числа предусмотренных пунктом 1 статьи 28 настоящего Федерального закона, а также отменять их заключения. При этом при принятии решения о призыве граждан на военную службу призывная комиссия субъекта Российской Федерации определяет вид и род Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, в которых указанные граждане будут проходить военную службу."
Спасибо за разъяснение. Как оказалось, вышестоящая комиссия отменила решение, так как не хватает срока наблюдения. На диспансерный учет я стал 24.10.2014. Таким образом у меня сейчас 4 месяца диспансерного учета. Тут я немного извините за выражение, накосячил, карта была 3 месяца в военкомате, а я дурак не знал, что можно завести еще одну и ходить к терапевту, как только карту вернули, я сразу же пошел и к терапевту и к кардиологу с жалобами, что у меня начались носовые кровотечения и давление очень сильно скачет. В военкомате сказали: "Какой диспансерный учет, ты ж врача не посещаешь.", я то посещал но из за моей тупости, получилось, что всего 1 раз терапевта и по направлению 1 раз кардиолога... Данный момент я буду в дальнейшем учитывать и хотя бы 2 раза в месяц буду ходить к терапевту. Уже записался.
Ну вот, так как в военкомате им это не понравилось, меня направили в стационар во 2-ой раз. Ерепениться я не стал, выбора особого то и нет, срока наблюдения не хватает, так что деваться некуда...
Так как карточка на данный момент на руках - буду активно посещать терапевта и делать записи в карточке. Так же имеется 2 СМАД. Записался на 3ий, чтобы было побольше. Военкомат, как я понял по направлению, хочет списать все на НЦД, однако у меня имеется ангиопатия сетчатки глаза и гипертрофия мжп, что не характерно при НЦД, а характерно при наличии ГБ.
Таким образом, 6 месяцев (полгода, как указано в ст. 43) диспансерного учета у меня будет 24го апреля. Так же будет 2 стационара (так как уже нахожусь там на обследовании). 3 СМАД, Д-учет по месту жительства в поликлинике и много записей в амбулаторной карте. Так же посещаю кардиолога в центральной поликлинике по направлению участкового терапевта, что есть в другой мед карте, которую я забрал и имею на данный момент на руках.
1. На основании всего этого я имею право требовать военный билет после 24го апреля в случае, если стационар подтвердит еще раз диагноз? Вроде бы все условия будут соблюдены и отказать они мне уже не смогут. Простите за наглость, не могли бы Вы подсказать - я ничего не упустил? Не оставил ли я для работников военкомата лазеек? 2. Насколько я читал, статья 43 не предусматривает отсрочек и при наличии наблюдения в 6 месяцев (полгода) они не имеют права давать отсрочек, а сразу должны присвоить категорию "В". Это так? 3. Я нахожусь на Д-учете с 24.10.2014, но врача удалось посетить только в начале января, на что ругались в военкомате. Получается у меня Д учет фиктивный (в амбулаторной карте "Д" учет по гипертонии у меня с указанной даты)? Могут ли они за это зацепиться? Имеют ли право перенести его срок на другой момент? Из за того, что карты не было на руках, получилась такая ситуация. В военкомате мне что то "втирали" про дифференцированное наблюдение у врача и про то, что не видят у меня динамики. Могу ли я их слать подальше, с 2мя стационарами пусть даже у меня 3 месяца не было никаких записей в карте (по моей тупости и ошибке к сожалению)... 4. Какие советы Вы можете мне дать на данный момент? Или я все правильно делаю?
Заранее огромное спасибо за Ваши ответы, простите пожалуйста за назойливость, не хочу глупо попасться. Спасибо Вам за Ваш нелегкий труд и помощь!
rezmhz пишет: 1. На основании всего этого я имею право требовать военный билет после 24го апреля в случае, если стационар подтвердит еще раз диагноз?
Как я уже отмечал выше, ели у Вас выявлено не призывное заболевание, то Вы вполне можете бороться за освобождение и оформление военного билета.
Цитата
rezmhz пишет: не могли бы Вы подсказать - я ничего не упустил?
Думаю нет. Самое главное понять алгоритм дальнейших действий, что в случае вынесения призывной комиссией решения о призыве на военную службу, необходимо обжаловать такое решение в вышестоящей призывной комиссии и с этого момента все призывные мероприятия в отношении Вас будут приостановлены. Далее, в случае необходимости, нужно будет обращаться с исковым заявлением об оспаривании решения вышестоящей призывной комиссии в суд.
Цитата
rezmhz пишет: 2. Насколько я читал, статья 43 не предусматривает отсрочек и при наличии наблюдения в6 месяцев (полгода) они не имеют права давать отсрочек, а сразу должны присвоить категорию "В". Это так?
Если в Расписании болезней по конкретному виду заболевания не полагается отсрочка, при этом указана категория годности "В", то соответственно необходимо бороться именно за выставление категории годности "В" и оформления военного билета. В противном случае, обращайтесь с заявлением в органы прокуратуры.
Цитата
rezmhz пишет: Могут ли они за это зацепиться?
Я не могу предвидеть, поэтому однозначно не отвечу..
Цитата
rezmhz пишет: 4. Какие советы Вы можете мне дать на данный момент? Или я все правильно делаю?
При наличии не призывного заболевания бороться за освобождение. При необходимости, как я отмечал выше, обжалуйте решение призывной комиссии в вышестоящей призывной комиссии, либо в суде.
Цитата
rezmhz пишет: простите пожалуйста за назойливость, не хочу глупо попасться
Ничего страшного, обращайтесь ещё, с радостью Вас проконсультирую.
Здравствуйте, это снова я. Уважаемые юристы, очень требуется Ваша помощь! В постах выше, я писал, что меня снова отправили в стационар. Итог этого таков: диагноз подтвердился и все стало намного хуже чем было, вместо гипертрофии межжелудочковой перегородки я получил гипертрофию левого желудочка (основной симптом гипертоника, судя по всему болезнь спрогрессировала), так же ангиопатия сетчатки глаза по гипертоническому типу, все это сопровождается тахикардией до 140 уд/мин. Так же сделал СМАД, в котором максимальное давление 178/112, а среднесуточное - 140/97. Итого, что я имею: 1. Имею 2 акта из стационара. 2. Так же есть 3 Холтера (СМАД). 3. Я стал на "Д" учет по ГБ с 24.10.2014. 4. Диагноз: Гипертоническая болезнь 2 ст. 2 ст. р - II. 5. В акте так же имеется выписка о том, что у меня повышенный холестерин и ожирение 1 степени (что тоже подтверждает ГБ, т.к. обычно гипертоники страдают ожирением). 6. В акте описано так же, что у меня дифузные изменения в печени и в правой почке камень (уролог прокомментировал это так: "Камень у тебя всего 3 мм, и то непонятно есть камень или нет, так как на УЗИ может показать, а может и нет, почки здоровые и края ровные, опухолей нет. Поэтому делаю вывод, что твоя ГБ 100% никак не связана с этим камнем, которого может даже и нет" ) . Врачи в больнице так же сказали, что при твоих изменениях 100% первичная гипертония, ни о какой вторичной речи идти не может.
Казалось бы все выглядит красиво, но: 1. Я пришел в военкомат с этим актом, и мне сразу, когда я зашел к терапевту, он сказал: "Ага, та же самая больница, тот же самый врач". Причем видно по акту, что у меня был другой врач, там же стоит фамилия и роспись другая. (Начались придирки, причем заметьте, я больницу сам не выбирал, военкомат меня туда отправил сам, врач был другой, что видно в актах) Потом терапевт начал придираться, что: "Да у тебя в карточке запись от твоего участкового терапевта от 2го марта". Его мол удивило, что я 2го марта был в военкомате, где мне дали направление в больницу, а затем поехал к терапевту (у меня подкочило давление, пошла кровь носом, было очень плохо, соотвественно я испугался, мало ли сосуд в голове порвется и все, и побежал к терапевту), причем, в больницу я лег аж 4го числа, что так же отражено в акте, то есть 2го марта я посетил терапевта на законных основаниях, конечно без записи и вне очереди. Причем этот человек в военкомате начал мне кричать, что у меня поддельные записи в карточках, что я на самом деле не посещал терапевта в этот день, что они будут звонить в страховую и всячески мне угрожали подобным родом. Я съездил к терапевту и узнал, что это такое, на что он мне сказал: "Чего ты нервничаешь, мы тебя приняли, в компьютерной системе описали, что у тебя случился гипертонический криз, пусть делают что хотят, ты имел право придти и пожаловаться, так как тебя еще не положили в больницу, у нас все записано и задокументировано!". Бояться ли мне подобных угроз? Правомерно ли это? 2. Как я сказал, у меня "Д" учет идет с 24.10.2014. То есть 24 апреля будет полгода... Проблема в том, что в карточках нет записей, карточки были 3 месяца в военкомате. Так же стоит отметить, что как только мне их выдали, я сразу пошел к терапевту, потом посетил кардиолога по направлению, затем еще раз терапевта 2го числа с гипертоническим кризом, до 24го апреля я надеюсь посетить своего участкового терапевта еще 2-3 раза. Причем повестка с анализами у меня выдана на 24 апреля, то есть в тот самый момент, когда будет полгода... Терапевт в военкомате говорил, что у меня мало записей в картах... Это конечно плохо но читаем выписку из статьи 43 расписания болезней:
Цитата
Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.
Я не вижу, а где тут написано, что нужно делать тонну записей в карточках и посещать постоянно терапевта?! Если опираться на "Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. N 1344н "Об утверждении Порядка проведения диспансерного наблюдения"", то можно увидеть следующее:
Цитата
5. Наличие оснований для проведения диспансерного наблюдения, группа диспансерного наблюдения, его длительность, периодичность диспансерных приемов (осмотров, консультаций), объем обследования, профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий определяются медицинским работником, указанным в пункте 4 настоящего Порядка, в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по отдельным ее профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний) и стандартами медицинской помощи, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации в соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724), иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также клиническими рекомендациями (протоколами лечения), разрабатываемыми и утверждаемыми медицинскими профессиональными некоммерческими организациями, с учетом состояния здоровья гражданина, стадии, степени выраженности и индивидуальных особенностей течения заболевания (состояния).
То есть, если присмотреться подробнее: объем обследования, профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий определяются медицинским работником указанным в п. 4. В Пункте 4 если посмотреть, можно увидеть: участковый терапевт, профильный врач, которых я посещал, хоть немного, но посещал. Так же в настоящем приказе есть таблица, в котором описаны минимумы посещения лечащего врача, проварьированные по заболеваниям. Заболевание ГБ предусматривает по данной таблице "Д" учет, а так же периодичность осмотров 2 раза в год!!!!
И опять же их не должно волновать, сколько раз и к какому врачу по амбулаторной карте я ходил. Это решает лечащий врач, но никак не сотрудники военкомата, если опираться на вышеописанный приказ МЗРФ. Они не имеют право опираться на то, что я по их же вине не ходил к врачу, хотя мне самому по состоянию здоровья нужно было... Разъясните мне пожалуйста эту ситуацию, прав ли я, могу ли я опираться на данный приказ? Я же так понимаю, это не должно никак влиять на постановку категории!? Ведь диагноз то поставлен и неоднократно, со всеми сопутствующими документами! Они нарушают мои права таким образом?!
У меня 2 стационара, 24 апреля на момент вызова в военкомат с анализами - я имею полгода диспансерного учета и 7+ записей в карте амбулаторной, суточное мониторирование у меня проводилось 3 раза. Но терапевта в военкомате это не устраивает: "Мало записей в карте", причем насколько я знаю при "Д" учете количество посещений устанавливает сам лечащий врач (см. выше) (на что мне сам лечащий врач сказал - раз в полгода, но я бы посещал больше, была бы карточка на руках, как только она появилась, я сразу стал ходить и набрал записей немного - за месяц: 4 штуки). То есть такая претензия не обоснована? Что Вы можете сказать на это с юридической точки зрения? 3. Так как 24 апреля я имею полгода диспансерного учета (что указано в амбулаторной карте), пусть и такого несколько странного ввиду отсутствия карты на руках из за того, что она была в военкомате, имеют ли право мне присвоить категорию "Г"? Насколько я знаю, при таком количестве документов, я не то что попадаю без проблем под статью 43, так еще и документов у меня не то что достаточно, а вообще даже больше чем нужно. Просто я подслушал, что это психованная терапевт мне хотела категорию "Г" поставить, непонятно на каких основаниях. Статья 43 не предусматривает категорию "Г", так же у меня впринципе все впорядке с документами, пусть даже с небольшим грешком непосещения терапевта ввиду отсутствия карты на руках из за того, что она была в военкомате! Законно ли будет поставить мне категорию "Г"? Имеют ли право? Или можно слать их (извините за выражение) и требовать полностью на законных основаниях категорию "В"? Я как понимаю они уже тут не смогут мне отказать в постановке этой категории!? 4. Кстати, вспомнил еще 1 момент. Мне на данный момент поставили категорию по ст. 13 (г или д, я не рассмотрел), расписания болезней. Судя по всему они хотят сейчас мне поставить категорию "Г". Законно ли это при наличии таких документов как у меня? Я просто не знаю, поставили окончательно они или нет, а то сейчас влепят мне отсрочку, чего не хотелось бы. Просто 24 го апреля на момент вызова в военкомат, у меня будет полгода. И уже никаких вариантов у них не останется. Смогу ли я с ними поспорить по вынесению категории в данном случае? Медкомиссии еще не было, будет 24го апреля (на данный момент я принес просто акт из стационара), а решение вне призыва насколько я понимаю, они принимать не имеют права, да и до медкомиссии тоже, то есть то, что они там у себя поставили, это можно вполне оспорить и добиться категории "В" (в данном случае я говорю про запись на специальных листах медкомиссии, где врачи разных практик пишут свои категории, причем запись карандашом)? Насколько я понимаю, на медкомиссии они будут обязаны пересмотреть то, что написали в графе, согласно дате 24 апреля и моему "Д" учету. Так ли это?
Очень прошу, помогите пожалуйста, прижимают они меня и давят! Хочу узнать, могу ли я поднять шум в военкомате? Буду ли я прав? Так как я только что вышел из больницы, я ни в коем случае не соглашусь еще на один стационар! Сколько можно? У меня и так документов с головой! Просто я не знаю чем они меня прижать еще могут, если я подниму шум и буду требовать "В" вместо "Г", которую они хотят поставить, всеми способами меня оговаривая и говоря, что у меня документы "нарисованные" (на что они тоже не имеют никакого права! я все делал по правилам! и военкомат сам мне давал направления в больницу, не я сам туда пошел 2 раза на стационар! причем к разным врачам попал!). Помогите, мне кажется, что меня обманывают и запугивают необоснованно и незаконно!
Извините пожалуйста за эмоциональный фон, просто накипело, только что из военкомата. Просто я как понимаю они меня хотят запугать, чтобы я пошел у них на поводу, а затем творить что хотят и как хотят...
rezmhz пишет: диагноз подтвердился и все стало намного хуже чем было, вместо гипертрофии межжелудочковой перегородки я получил гипертрофию левого желудочка (основной симптом гипертоника, судя по всему болезнь спрогрессировала), так же ангиопатия сетчатки глаза по гипертоническому типу, все это сопровождается тахикардией до 140 уд/мин. Так же сделал СМАД, в котором максимальное давление 178/112, а среднесуточное - 140/97. Итого, что я имею: 1. Имею 2 акта из стационара. 2. Так же есть 3 Холтера (СМАД). 3. Я стал на "Д" учет по ГБ с 24.10.2014. 4. Диагноз: Гипертоническая болезнь 2 ст. 2 ст. р - II. 5. В акте так же имеется выписка о том, что у меня повышенный холестерин и ожирение 1 степени (что тоже подтверждает ГБ, т.к. обычно гипертоники страдают ожирением). 6. В акте описано так же, что у меня дифузные изменения в печени и в правой почке камень (уролог прокомментировал это так: "Камень у тебя всего 3 мм, и то непонятно есть камень или нет, так как на УЗИ может показать, а может и нет, почки здоровые и края ровные, опухолей нет. Поэтому делаю вывод, что твоя ГБ 100% никак не связана с этим камнем, которого может даже и нет" ) . Врачи в больнице так же сказали, что при твоих изменениях 100% первичная гипертония, ни о какой вторичной речи идти не может.
На вопросы медицинского характера Вам не отвечу. рекомендую задать их в медицинский форум нашего сайта.
Цитата
rezmhz пишет: Бояться ли мне подобных угроз?
Если фальсификации документов никакой не было, то бояться Вам абсолютно нечего.
Цитата
rezmhz пишет: Правомерно ли это?
Нет. Военный комиссариат пытается оказать на Вас морально-психологическое воздействие, не более того.
Цитата
rezmhz пишет: Разъясните мне пожалуйста эту ситуацию, прав ли я, могу ли я опираться на данный приказ?
Вы правы. Но конфликтовать в военном комиссариате я не рекомендую. Ссылайтесь в спокойном тоне на указанный нормативно - правовой источник. После того, как будет принято решение - при необходимости обжалуйте его в вышестоящую призывную комиссию, либо в суд. В дополнение также напишите заявление в органы прокуратуры.
Цитата
rezmhz пишет: имеют ли право мне присвоить категорию "Г"?
Если по имеющемуся заболеванию согласно Расписанию болезней полагается категория "Г" - соответственно в военном комиссариате призывная комиссия должна выставить категорию годности "Г". Если по Расписанию болезней категория "В", то призывная комиссия должна выставить категорию годности "В".
Цитата
rezmhz пишет: Законно ли будет поставить мне категорию "Г"? Имеют ли право? Или можно слать их (извините за выражение) и требовать полностью на законных основаниях категорию "В"?
Ответ см.выше.
Цитата
rezmhz пишет: Извините пожалуйста за эмоциональный фон, просто накипело, только что из военкомата. Просто я как понимаю они меня хотят запугать, чтобы я пошел у них на поводу, а затем творить что хотят и как хотят...
Вам не стоит так переживать. Просто нужно спокойно добиваться освобождения от прохождения военной службы по призыву путем обжалования решения призывной комиссии.
То есть как я понял, при наличии полугода учета, неважно какого (был я у врача или не был), ссылаться на то, что у меня в карточке нет записей они не имеют права и обязаны поставить требуемую категорию? Вернее перефразирую, согласно вышеописанного приказа, у них нет никаких оснований отказывать мне в постановке категории по причине "У тебя недостаточно записей в медкарточке"? Не ругаться не получится. Они орут на меня, угрожают, и слушать меня не хотят совершенно!
Имеет ли районный военкомат выносить решение без медкомиссии, а так же в непризывной период и без меня соотвественно? А то, что они сейчас поставили мне непонятную статью 13 графа г или д - имеет ли значение? Медкомиссии еще не было, период сейчас не призывной. Повестка у меня на 24 апреля с анализами, как раз, когда будет полгода. Отсюда вопросы, в ответах на которые я очень нуждаюсь и поэтому прошу немного Вашего терпения, понимания и помощи: 1. В моем случае с началом призыва медкомиссия должна быть все равно в обязательном порядке? 2. Окончательное решение должно быть вынесено только после полной медкомиссии? 3. На медкомиссии они обязаны принять тот факт, что уже 24 апреля, а значит полгода "Д" учета?
Очень прошу Вас разъяснить данную ситуацию, боюсь, чтобы они все "втихаря" не провернули!
Так же во избежание подобных эксцессов, я хочу 24 апреля придти в военкомат и записывать все на диктофон, все их обвинения, угрозы, крики. Соответственно при заходе в кабинет к тому или иному доктору, я буду их об этом предупреждать, и класть телефон с диктофоном на стол. Имею ли я на это право? Юристов в военкомат не пускают, насколько я знаю, а законом вроде как записывать все разговоры на диктофон не запрещено.
Простите пожалуйста и спасибо Вам большое, что вы помогаете нам!!!