17 декабря 2014 решением призывной комиссии мне была выдана отсрочка после операции на полгода (получается до 17 июня, хотя в приписном написали, что до 1 апреля). Тогда же, на призывной комиссии мне дали во-первых направление, согласно которому я должен 24 февраля явиться в поликлинику и пройти послеоперационное обследование с целью заполнения медакта (Ок, это сделал). Вообще говоря до этого мне уже заполняли медакт в декабре сразу после операции, зачем еще один - не понято. Во-вторых мне дали повестку на 1 апреля. Я явился 1-го апреля с заполненным медицинским актом, прошел всех врачей (т.е по сути медкомиссию) - дали направление на анализы и хотели дать повестку, чтоб через 2 недели принес все анализы. Я начал ругаться, мол у меня отсрочка до середины июня. На что мне ответили - "тебя никто сейчас не призывает, мы просто проводим предварительное обследование. Ты - говорят - являешься призывником и мы изучаем состояние твоего здоровья, а призывать будем в июне". В общем они меня достали - приходится отрываться от работы и тратить кучу времени на военкомат. В итоге прений я "выторговал" повестку на конец мая Собственно по существу: понимаю, что работники военкомата поступают неправомерно, но что мне ответить, какие законы привести в качестве аргумента? Конкретно интересуют вопросы: 1. Могут ли вызывать в военкомат для прохождения медкомиссии во время действия отсрочки по здоровью? 2. Могут ли давать направление в поликлинику на то время, когда у меня отсрочка (да и вообще говоря не во время призыва)? 3. Прочел в интернете, что вообще повестку не имеют право давать в то время, когда у меня действует отсрочка. Т.е. по-хорошему мне повестку должны прислать только после 17 июня? 4. И собственно, раз так все получилось - обязан ли я теперь приносить результаты анализов по повестке в мае?
Призывают в самый неподходящий момент? «Армейка» проанализирует ситуацию и поможет найти нарушения в действиях комиссии и получить защиту на этот призыв
axeley пишет: 1. Могут ли вызывать в военкомат для прохождения медкомиссии во время действия отсрочки по здоровью?
Нет. На момент действия отсрочки, согласно Приказу Министра обороны № 400 проведение всех призывных мероприятий запрещено.
Цитата
axeley пишет: 2. Могут ли давать направление в поликлинику на то время, когда у меня отсрочка (да и вообще говоря не во время призыва)?
Направление на дополнительное обследование - это элемент призывных мероприятий. В силу того, что у Вас имеется отсрочка, то проходить такое обследование Вы не обязаны.
Цитата
axeley пишет: 3. Прочел в интернете, что вообще повестку не имеют право давать в то время, когда у меня действует отсрочка. Т.е. по-хорошему мне повестку должны прислать только после 17 июня?
Могут вызвать для уточнения данных воинского учета. Не более того.
Цитата
axeley пишет: 4. И собственно, раз так все получилось - обязан ли я теперь приносить результаты анализов по повестке в мае?
Ваше право. Можете написать мотивированный отказ от прохождении дополнительного обследования и сдачи анализов. Ссылаться можете на предоставленную отсрочку.
Хотелось бы еще одно уточнить. В приписном удостоверении у меня указано: "Протокол от 17.12.2014 Предоставить отсрочку от призыва на ВС по п.п. "А" п.1 ст 24 ФЗ "ОВ и ВС" до 1.04.2015" Хотя по закону я имею право на отсрочку после операции на 6 месяцев, т.е. до 17.06.2015 (собственно устно мне так и сказали)! Как быть в данной ситуаци? Что если работники военкомата, руководствуясь записью в приписном, призовут меня до истечения 6 месяцев после операции? Я могу обжаловать решение призывной комиссии от 17.12.2014 (в случае если мне на самом деле дали отсрочку на меньший срок, чем 6 месяцев)?
И еще по поводу следующего:
Цитата
Направление на дополнительное обследование - это элемент призывных мероприятий.
Имеются документы, регламентирующие, что это так? Просто в военкомате меня начнут убеждать в том, что они меня еще не призывают на службу, а просто я обязан пока сделать анализы. Хотелось бы разложить все по полкам и указать на документ, регламентирующий, что сдача анализов является частью призывных мероприятий, и я не обязан это делать пока имею отсрочку.
axeley пишет: Как быть в данной ситуаци? Что если работники военкомата, руководствуясь записью в приписном, призовут меня до истечения 6 месяцев после операции? Я могу обжаловать решение призывной комиссии от 17.12.2014 (в случае если мне на самом деле дали отсрочку на меньший срок, чем 6 месяцев)?
Да. В таком случае, необходимо обжаловать решение в вышестоящую призывную комиссию, при необходимости обращаться в суд. Если согласно Расписанию болезней положена отсрочка на 6 месяцев, то раньше Вас отправить в армию никто не вправе. В соответствии с Приказом МО № 400, проведение призывных мероприятий в отношении лиц, пользующихся отсрочкой запрещены.
Цитата
axeley пишет: Имеются документы, регламентирующие, что это так?
Приказ Министра обороны № 400.
Цитата
axeley пишет: Просто в военкомате меня начнут убеждать в том, что они меня еще не призывают на службу, а просто я обязан пока сделать анализы.