Штраф за то, что не снялись в двухнедельный срок с воинского учета.
Статья 10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
- явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо
выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;
Цитата |
---|
Военкомат не обладает полномочиями призвать меня, если я буду за границей? |
Лица, выехавшие за границу призыву не подлежат.
Согласно части 1 статьи 22 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
1. Призыву на военную службу подлежат:
а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет,
состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе);
Лица, выезжающие на срок более 6 месяцев за границу должны сниматься с воинского учета и следовательно не обязаны состоять на воинском учете, пока пребывают за границей.
Цитата |
---|
И что после того, как я вернусь? Заплачу 500 рублей и все? |
Поскольку за границу Вы едете с целью учиться, а не уклоняться от призыва, то максимум чем грозит - административный штраф до 500 рублей.
Цитата |
---|
И как быть родителям, которым будут присылать повестки? |
Родители не входят в перечень лиц обязанных по закону оповещать Вас повестками. Они могут их не брать и не расписываться за них, так как не обязаны этого делать.