Тема наверное, сформулирована не слишком верно, прошу извинить, пишу поздно, хочу спать, но вопрос очень насущный. Опишу ситуацию: В апреле прошел медкомиссию (но не сдавал анализы, просто прошел врачей) и на ПК получил отсрочку до 26 июня (причины, думаю, не сильно не важны). 26-го числа пришел повторно, работники РВК заметили, что не направляли меня на анализы и выдали направление на их сдачу (+ повестку на 6 июля "явиться с результатами анализов" . Соответственно, на прошлой неделе (29 июня - 3 июля) , сдал их все, кроме ЭКГ. При этом, как мне сообщили, анализ на ВИЧ будет делаться 2 недели (сдавал я его 1 -го июля), и я с легким сердцем пришел в военкомат 6 июля и сообщил, что результатов ВИЧ у меня нет, так же как и ЭКГ. Однако работники РВК так просто не сдались и дали мне повестку на 7-е июля мотивировав это тем, что этот день является последним днем отправки в войска, и соответственно они не хотят упустить столь ценного кадра , а анализы ВИЧ они "выбьют" у больницы досрочно и, сказали, срочно пройти ЭКГ. ЭКГ я прошёл, результаты будут послезавтра, но вот вопрос идти завтра в военкомат или не идти стоит достаточно остро. Есть определенные опасения, что доблестные работники РВК просто фальсифицируют рез-ты ВИЧ (тупо скажут, что уже получили их, и пойди их проверь), и примут решение, что я годен к армии. Соответственно отправка в этот же день. Хотел бы спросить совета у знающих людей - если я завтра не приду по повестке, а напишу заявление в прокуратуру с требованием предупредить нарушение моего права на обжалование решения ПК, в связи с тем, что день моего медицинского освидетельствования (а на повестке еще ручкой написано "контрольная явка" ), и соответственно признания м меня годным (в качестве опции) совпадает с последним днем отправки в войска (об этом мне устно сообщил руководитель отделения призыва и еще др. работник РВК), что автоматически лишает меня права на обжалование решения ПК, предусмотренного ФЗ о "воинской обязанности". Имеет ли смысл такой ход? Смогу ли я в последующем использовать данное заявление в качестве аргумента при "выбивании" ВБ из военкомата в суде (данный призыв для меня последний)? Спасибо заранее.
Призывают в самый неподходящий момент? «Армейка» проанализирует ситуацию и поможет найти нарушения в действиях комиссии и получить защиту на этот призыв
belkin1 пишет: идти завтра в военкомат или не идти стоит достаточно остро.
Если Вам надлежащим образом вручена повестка, то в любом случае явиться нужно.
Цитата
belkin1 пишет: Соответственно отправка в этот же день.
В этот же день отправить не могут. Это грубейшее нарушение норм действующего законодательства, в частности Приказа Министра обороны № 400. На это вряд ли кто-то пойдет. А вот на следующий день боевую повестку вручить могут легко. В этом случае необходимо заблаговременно подготовить жалобу в вышестоящую призывную комиссию и подать её до даты явки указанной в боевой повестке. С момента подачи такой жалобы все призывные мероприятия в отношении Вас будут приостановлены, как это требует ч.7, ст.28 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе", цитирую:
"7. Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда."
Согласно части 3 статьи 26 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",
"На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата."
Согласно части 2 статьи 31 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",
"2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований."