Доброго времени суток!
| Цитата |
|---|
Здравствуйте, товарищи форумчане. Меня интересует один вопрос: Как поступить в данном случае? Я жил 20 лет в Казани, ходил в военкомат вовремя, но мне нужно было переезжать, а забрать меня не могли 3 призыва подряд. В итоге я сказал что я переезжаю, на что начальник призывного отдела сказал: "Хорошо" и я попросил свой приписной (так как мне его не выдавали ранее). Получив приписной я уехал в Санкт-Петербург. Работаю, скоро собираюсь оформить себе временную прописку, но пока что ее нет. А так живу в СПб примерно 5 месяцев, после проживания 2-3 месяцев ездил в Казань по семейным обстоятельствам. Сейчас же не предвещая никакой беды работаю себе спокойно и живу. Но маме (она в Казани) начали приходить повестки и сказали что в след. раз приедут с нарядом. Обратно поехать не получится, скорее всего. Но реально ли прописавшись в СПб в общежитии пойти в военкомат и встать на воинский учет, не посещая свой старый военкомат? Как бы так... |
В соответствии с ч.1 ст. 10 ФЗ № 53 " О воинской обязанности и военной службе"
Вы при переезде должны были встать на воинский учёт в военный комиссариат по месту жительства.
"В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, - в указанных органах;
сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности,
о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания."
В соответствии со ст. 21.5. "КоАП" Вам полагается административный штраф от 100 до 500 рублей.
"Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины,
неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -(в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 27-ФЗ)влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)"
В соответствии с ч.2 ст 31 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
"Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований."
Следовательно когда повестка вручена не иначе как Вам под расписку, считается вручённой ненадлежащим образом и является ничтожной. Домой с нарядом к Вам никто не придёт, так как Вы не являетесь лицом уклоняющимся от военной службы. Лично Вам необходимо придти в военкомат по месту прописки и сняться с военного учёта и далее встать на воинский учёт по месту проживания.