Здравствуйте. Я являюсь участником госпрограммы переселения. В конце этого года мне исполнится 24 года. Примерно в это же время я получу гражданство РФ. Сейчас я нахожусь на начальной стадии – я сделал регистрацию на 3 месяца и проставил отметку о прибытии, в конце месяца ожидаю РВП (на РВП подавал в стране исхода). У меня есть военный билет своей страны (страны исхода), но насколько я знаю, с августа 2013 года он не признаётся на территории РФ. Плюс ко всему я сейчас обучаюсь в магистратуре в Москве. Второй раз служить мне не хочется, поэтому у меня следующие вопросы: 1. Сразу после вручения паспорта мне вручат и предписание явиться в военкомат и встать на учёт. Как действовать в этой ситуации? Что можно сделать, чтобы не отправляться служить? (Серьёзных болезней не имею) 2. Согласно программе переселения, я не могу проживать в другом регионе, однако сейчас я учусь в Москве, соответственно и проживаю в Москве. Не будет ли нарушением, если я принесу в военкомат (который находится в регионе вселения) справку, что я учусь в московском вузе? И вообще решит ли эта справка что-нибудь? Ведь учусь я по иностранному паспорту, а призовут меня как уже россиянина.
Врачи из военкомата говорят, что ты здоров? Просто они не заинтересованы искать болезни. «Армейка» сотрудничает с профессионалами, которые с легкостью находят непризывные заболевания.
Сразу после вручения паспорта мне вручат и предписание явиться в военкомат и встать на учёт. Как действовать в этой ситуации? Что можно сделать, чтобы не отправляться служить? (Серьёзных болезней не имею)
В соответствии с п."г" ч.1 ст.23 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе" "От призыва на военную службу освобождаются граждане прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;" Следовательно Вам вопрос: в какой стране Вы проживали до переезда в Российскую Федерацию?
Цитата
Согласно программе переселения, я не могу проживать в другом регионе, однако сейчас я учусь в Москве, соответственно и проживаю в Москве. Не будет ли нарушением, если я принесу в военкомат (который находится в регионе вселения) справку, что я учусь в московском вузе? И вообще решит ли эта справка что-нибудь? Ведь учусь я по иностранному паспорту, а призовут меня как уже россиянина.
В соответствии с ч.1 ст.10 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе"
"В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, - в указанных органах"
Следовательно когда Вы приобретёте гражданство РФ, необходимо будет встать на учёт в районном военкомате города Москвы. Справку о прохождении обучения в вузе нужно предоставить в военкомат по месту Вашего жительства. Если Вы обучаетесь на очной форме обучения в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию, то Вам положена отсрочка на период обучения в вузе вне зависимости от паспорта который у Вас есть.
Следовательно Вам вопрос: в какой стране Вы проживали до переезда в Российскую Федерацию?
Проживал в Узбекистане. Прошёл альтернативную службу МПР (1 месяц) и получил военный билет.
Цитата
Алексей Смагин пишет: В соответствии с п."г"ч.1 ст.23 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе" "От призыва на военную службу освобождаются граждане прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;"
Да, до 1 августа 2013 г. согласно п. «г» ст. 23 ФЗ № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» действовало правило, что от призыва на военную службу освобождаются граждане, прошедшие военную службу в другом государстве. Однако, с 1 августа 2013 года, насколько я знаю, прохождение военной службы в другом государстве перестало являться основанием для освобождения от призыва в РФ согласно новому ФЗ от 7 июня 2013 г. № 111-ФЗ «О внесении изменения в статью 23 Федерального закона " О воинской обязанности и военной службе"». Поправьте меня пожалуйста, если я ошибаюсь.
Цитата
Алексей Смагин пишет: Следовательно когда Вы приобретёте гражданство РФ,необходимо будет встать на учёт в районном военкомате города Москвы
Для чего вставать на учёт в военкомате г. Москвы, если по паспорту РФ у меня будет временная регистрация в другом городе? Обучаюсь я по иностранным документам.
Вообще, имеют ли право заставлять меня проходить медкомиссию при постановке меня на воинский учёт в непризывное время? Я слышал, что если делать временную регистрацию на 3 месяца и при этом не иметь постоянной, то военкомат не имеет права призвать, это действительно так?
Проживал в Узбекистане. Прошёл альтернативную службу МПР (1 месяц) и получил военный билет.
Цитирую: "От призыва на военную службу освобождаются граждане прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;"
В данный момент договор заключен только с Таджикистаном и Туркменистаном.
Соответственно после получения гражданства РФ, по законодательству Вы обязаны будете пройти военную службу по призыву в Вооружённых силах РФ.
Цитата
Для чего вставать на учёт в военкомате г. Москвы, если по паспорту РФ у меня будет временная регистрация в другом городе? Обучаюсь я по иностранным документам.
Отвечаю повторно:
В соответствии с ч.1 ст.10 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе"
"В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, - в указанных органах"
Следовательно когда Вы приобретёте ГРАЖДАНСТВО РФ необходимо будет встать на учёт в районном военкомате по месту Вашего пребывания.
Цитата
Вообще, имеют ли право заставлять меня проходить медкомиссию при постановке меня на воинский учёт в непризывное время? Я слышал, что если делать временную регистрацию на 3 месяца и при этом не иметь постоянной, то военкомат не имеет права призвать, это действительно так?
Вследствие приобретённого Вами гражданства РФ, кроме прав у Вас возникнут и обязанности, а именно пройти военную службу по призыву. Будучи гражданином РФ временная регистрация не будет является основанием не призывать Вас в армию, так как гражданин РФ обязан быть зарегистрирован на территории РФ.
Согласно Статье 9. ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе"
"Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссиями по постановке граждан на воинский учет, создаваемыми в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара."
"В случае, если граждане, подлежащие постановке на воинский учет, не работают и не учатся, они при получении повестки военного комиссариата обязаны лично прибыть в указанные в ней время и место для первоначальной постановки на воинский учет."
Согласно ч.1 ст. 25 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе" "Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря"
Соответственно на первоначальный воинский учёт Вы будете вставать после вызова Вас по повестке и в период с 1 января по 31 марта, а медицинское освидетельствование проходить в периоды срока прямо указанных в ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе".
Пока Вы обучаетесь в высшем учебном заведении и не имеете гражданства РФ можете не переживать по поводу призыва на военную службу в войска РФ.
Существует практика по которой граждане РФ не являются в военкомат и после достижения ими возраста 27 лет направляются в военкомат и пишут заявление на постановку на воинский учёт, зачисление в запас и получение военного билета. Но выше я привёл статьи и последствия не соблюдения законодательства, решайте сами как Вам поступить.
Здравствуйте. Военный комиссариат имеет право круглогодично производить первоначальную постановку на воинский учёт всех тех, кто не стал на этот вид учёта в тот год, когда ему исполнилось 17 лет. п4 ст 9 ФЗ №53
п.4 ст. 9 ФЗ №53 "Первоначальная постановка на воинский учет граждан женского пола после получения ими военно-учетной специальности, лиц, приобретших гражданство Российской Федерации, граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы, граждан, проживавших за пределами Российской Федерации и прибывших для постоянного проживания в Российскую Федерацию, а также граждан, обязанных явиться для первоначальной постановки на воинский учет, но не явившихся в сроки, установленные пунктом 1 настоящей статьи, осуществляется военными комиссариатами в течение всего календарного года."
Такая же история как и у топик стартера, за исключением, что я уже получил гражданство РФ, мне 27 в феврале, предыдущее гражданство Украина, в Украине учился в ВУЗе и при нем прошел военную кафедру и получил военный билет с званием младший лейтенант запаса, но как оказалось на территории РФ он не действителен, и мне нужно идти служить, но как-то мне не охота. Как быть, как или получить законно отсрочку а по достижению 27 получить ВБ, или по моему имеющегося ВБ получит ВБ РФ с любым званием? Тем более берут на хорошую работу, а туда нужен или ВБ или приписное, а т.к я после получения паспорта в ВК на постановку на учет не ходил, вернее ходил, но я зарегистрирован в одной деревне, а живу фактически в другой, то в тот я и пошел, то в данный момент у меня ни того не другого, а пойти в ВК по месту регистрации это сразу получить повестку и идти служить.
Как быть, как или получить законно отсрочку а по достижению 27 получить ВБ, или по моему имеющегося ВБ получит ВБ РФ с любым званием?
Вас могут призвать служить в армию РФ. Полученное ранее звание при прохождении военной кафедры не даёт право освобождения от призыва на военную службу. Вы в запасе, но на территории РФ данный факт не будет считаться основанием освобождения Вас от призыва на военную службу.
В соответствии с п."г" ч.1 ст.23 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе" "От призыва на военную службу освобождаются граждане прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;"
В данный момент договор заключен только с Таджикистаном и Туркменистаном.
Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане при условиях указанных в ст.24 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе" Изучайте. Обратите внимание установленный законом статус вынужденного переселенца.
Когда Вы приобрели гражданство? Обладали Вы ранее статусом вынужденного переселенца или нет?