Правила  Пользователи  Поиск  Регистрация 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
Ответить
Военкомат прислал письмо с обвинениями в уклонении
Здравствуйте, у меня возникла следующая проблема. Мне 24 года, живу в Крыму и в ноябре прошлого года в связи с соответствующими крымскими событиями повторно встал на учет теперь уже российского военкомата (по крайней мере, я так считал). Получил повестку, явился в срок, прошел медкомиссию, обошел все кабинеты, включая комиссара. В итоге я получил отсрочку на 6 месяцев по состоянию здоровья. Пришел в конечный кабинет для завершения оформления, там подтвердили отсрочку, забрали дело и после проверки сказали, что не хватает характеристики с места работы. Я спросил, принести мне документ сейчас (это были последние числа декабря) или же уже после отсрочки. На что мне ответили мол я не попадаю даже на весенний призыв (отсрочку на 6 месяцев написали в самом конце декабря) и вернусь к ним уже аж осенью. Возражать я не стал и ушел. Новое призывное свидетельство, естественно, так и не получил. Сегодня нашел в ящике письмо стандартной формы от военкомата. Оно адресовано моим родителям и сказано в нем, что я уклоняюсь от явки в ВК РК на мероприятия медицинского освидетельствования, заседания призывной комиссии и для уточнения сведений, касающихся семейного положения, состояния здоровья, места учебы или работы, должности, чем нарушаю ст. 21.5,21.6. и грозит мне это либо предупреждением либо административным штрафом в размере от 5 до 12 минимальных размеров оплаты труда. Ну и ниже параграф с информацией о 328й статье УК. В завершении убедительная рекомендация провести со мной разъяснительную беседу и по возможности прибыть вместе со мной для решения вопроса о призыве, освобождении или отсрочке. Сверху реквизиты и номер документа, снизу подпись. Печати нет. Собственно, мой вопрос - каким образом, имея отсрочку на весь пройденный промежуток времени, я оказался уклонистом? Также меня интересует, что мне за это грозит и что на данный момент целесообразнее всего предпринять? На сколько я понял, решение отложить получение самого удостоверения стало для меня роковой ошибкой. Отправляться в военкомат в самом начале осеннего призывного сезона, если честно, особого желания нет.
/home/bitrix/ext_www/forum.armeika.net/forum-adv1.php
Освобождение от армии, полный пакет

Ваша головокружительная карьера в армии закончится, не успев начаться — вздохните спокойно и предоставьте все хлопоты нам.

Таких бумажек военкомат может присылать сколько угодно. Обычное запугивающее письмо.

Законом предусмотрен только один тип обязательной явки в военкомат - повестка врученная под роспись. Не повестки - нет ответственности гражданина. Если вы выбросите это письмо в мусорку (Тем более, что там нет печати, что не удивительно) - то вам ничего не будет.

Единственное, что может произойти, это то что ВК попросит полицию найти вас и вручить вам повестку под роспись.
Изменено: katarkillian - 30.09.2015 06:25:37
Мне не дает покоя тот факт, что выходит я в итоге так и не встал на учет по прошлогодней повестке, поскольку не получил приписное свидетельство (хоть и прошел медкомиссию, по итогу которой мне присвоили категорию Г и главврач по заключению дерматолога оформил мне отсрочку на 6 месяцев). Может ли военкомат при обвинении меня в чем-либо приравнять факт того, что не я не завершил как полагается призывные мероприятия, к неявке по повестке и не аннулировалась ли вообще из-за нарушения моя отсрочка? За повестку эту год назад расписалась моя мама и явился я по ней в срок. Или же такое нарушение вообще будет сформулировано иначе?
И тут же задам второй вопрос касательно размера штрафа за нарушения по ст. 21.5,21.6. Действительно могут оштрафовать на сумму от 5 до 12 минимальных размеров оплаты труда? Просто я вот читаю сейчас на и-нет ресурсах КоАП по соответствующим статьям и там указан штраф в размере от 100 до 500 рублей. Это какая-то старая редакция и сейчас штраф действительно в разы больше или комиссар военкомата (от чьего имени письмо) мне лжет?
nikolai77

Если вы проходили медкомиссию, то значит вы уже стоите на учёте вне зависимости от того выдано-ли вам приписное свидетельство или нет.

В КоАП 21.5 и 21.6 написано чёрным по белому - штраф от 100 до 500 рублей.

Штраф в размере до 18 МРОТ может идти только по уголовной статье 328. Сам военкомат не имеет право назначать такое наказание, тут процедура намного более длинная: военкомат подаёт на вас заявление в прокуратуру по факту уклонения от воинской обязанности, прокуратура отправляет бумаги в следственный комитет, далее должно быть возбуждено уголовное дело, а затем передано в суд. И только суд может вас осудить на уголовную ответственность по статье 328.
Изменено: katarkillian - 30.09.2015 17:14:48
katarkillian, премного вам благодарен за консультацию.

В общем, если я все правильно понял, привлечь к уголовной ответственности могут только при неявке по подписанной повестке. По единственной полученной мною повестке я явился, что доказывает результат прохождения медкомиссии. То бишь до получения следующей повестки и последующей неявки уголовная ответственность мне совершенно точно не грозит. Все верно?

Интересно, на сколько большой шум поднимут в военкомате, когда я в этом сезоне приду проходить очередную медкомиссию без оформленного до сих пор нового приписного свидетельства  :)
Доброго времени суток!
Цитата
В общем, если я все правильно понял, привлечь к уголовной ответственности могут только при неявке по подписанной повестке. По единственной полученной мною повестке я явился, что доказывает результат прохождения медкомиссии.
nikolai77 Вам уже выше указали на тот факт, что Вы должны явиться только по повестке подписанной лично Вами.
Согласно ч.2 ст.31 ФЗ№53 "О воинской обязанности и военной службе"

"Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований."

В данном случае повестку получили Ваши родители, а не Вы по роспись. Повестка сброшенная в почтовый ящик или врученная другим лицам, а не Вам, является не действительной по ней можете не являться.

Цитата
То бишь до получения следующей повестки и последующей неявки уголовная ответственность мне совершенно точно не грозит. Все верно?
Цитата
Просто я вот читаю сейчас на и-нет ресурсах КоАП по соответствующим статьям и там указан штраф в размере от 100 до 500 рублей. Это какая-то старая редакция и сейчас штраф действительно в разы больше или комиссар военкомата (от чьего имени письмо) мне лжет?
На практике за неявку по врученной надлежащим образом повестке могут вынести предупреждение или наложить штраф в размере от 100 до 500 рублей, согласно ст. 21.5 КоАП.
В случае совершения данного правонарушения в количестве двух или более раз Военный комиссариат имеет право передать Ваше дело в Следственный комитет РФ для дальнейшего разбирательства. На практике возбудить уголовное дело сложно, но неприятного разговора со следователем Вам не избежать.

"Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету
Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания  влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей."

Данная статья КоАП действующая и применяется на практике.
  • Помощь в освобождении от призыва в армию
  • Военный билет
  • 100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:
г.Москва 8 (495) 150-04-18
г.Новосибирск 8 (383) 383-03-20
г.Стерлитамак 8 (800) 707-25-81
Можно ли тебе помочь? -
Пройди тест за 2 минуты
Помощь в освобождении от призыва в армию
Военный билет. 100% законные методы.

Позвоните прямо сейчас:
г. Новосибирск: 8-(383) 383-03-20
г. Екатеринбург: 8-(343) 363-44-12

Наши  услуги
Здравствуйте.

"Новое призывное свидетельство, естественно, так и не получил."
Данный документ обязаны вам были выдать согласно Приказа МО №400 п.17  - "вдень прохождения медицинской комиссии". То что у вас его нет - это не ваша вина , а ВК.
Напишите жалобу в прокуратуру  с просьбой провести проверочные мероприятия по факту неправомерной задержки выдачи удостоверения гражданина подлежащего призыву на военную службу . (ваше удостоверение скорее всего оформлено и лежит в сейфе ) Одновременно напишите в ВК запрос на выдачу вам копии вынесенного решения ПК . Меньше доверяйте словам работников ВК, а все делайте через письменные обращения.  Пройдете следующую ПК в будущем и сразу же запрос на выдачу копии решения ПК, дабы слова работника военкомата не расходились с написанным в протоколах.

ps. В Крыму осенний призыв также будет малочисленным , как и весенний ввиду того , что призывники не направляются для службы за пределы Крыма. К примеру, в одном из районных ВК план на призыв весной был 9 человек, на осенний 30 человек.
И снова огромнейшим образом признателен за более чем развернутые и исчерпывающие ответы! Пребольшущее вам спасибо.

Цитата
Vrazumitelnyi пишет:
Данный документ обязаны вам были выдать согласно Приказа МО №400 п.17- "вдень прохождения медицинской комиссии". То что у вас его нет - это не ваша вина , а ВК.
Предполагаю, проблема в том, что после прохождения медкомиссии я так и не предоставил характеристику. Это обязательный документ для постановки на учет / оформления приписного? Как я уже изложил выше, после оформления отсрочки мне сказали, что не хватает характеристики, но на просьбу принести характеристику уже после отсрочки отрицательно не отреагировали.
Изменено: nikolai77 - 01.10.2015 21:33:39
Цитата
nikolai77 пишет:
Предполагаю, проблема в том, что после прохождения медкомиссии я так и не предоставил характеристику. Это обязательный документ для постановки на учет / оформления приписного?
Если вы были в вк " Получил повестку, явился в срок, прошел медкомиссию, обошел все кабинеты, включая комиссара. В итоге я получил отсрочку на 6 месяцев по состоянию здоровья.", то вы поставлены на ВУ. Вот категорию годности и отсрочку могли вынести "на словах". Поэтому необходимо знать что записано в протоколе решения ПК. А для этого запросите выписку -это обычная стандартная процедура. Если ответят, что выписку дать не могут ввиду не вынесенного решения призывной комиссии по Вас, то тогда все ясно.  Призывные мероприятия до конца не реализовали в прошедшем призывном периоде и вам придется проходить все вновь.
Из за характеристики призывное не выдавать не могут. В приказе четко сказано, что выдать приписной документ  не после завершения всех призывных мероприятий , которые завершить можно и не успеть в текущем периоде (к примеру , направили  на допобследование- а призывник не успевает из-за большой очереди в леч.учреждении, нет мест, врач в отпуске, призывник заболел и.т.д), а вдень прохождения медкомиссии. Военкоматы постоянно не выдают приписное свидетельство вовремя, что бы держать призывника "на коротком поводке"

ps  Моему сыну не выдавали этот документ в течении нескольких месяцев. Я написал на военкома обращение с требованием выдать. Выдали в тот же день мне, когда я зарегистрировал обращение в канцелярии, без всякой росписи в получении- по документам в личном деле значилось , что удостоверение получено еще три мес. назад во время прохождения комиссии моим сыном, и подпись стояла его в получении.
Цитата
Vrazumitelnyi пишет:
Вот категорию годности и отсрочку могли вынести "на словах".
Извиняюсь за возможную глупость. Все-таки очень плохо я осведомлен во всех нюансах ведения дел с военкоматом, до этого с самого начала обучения  по прошлый год имел отсрочку по учебе. Как это было: я прошел доп. обследование по акту в областном квд, вернулся и на основании выписки с больницы дерматолог написала мне категорию Г и отсрочку, после чего я зашел в другой кабинет к главврачу (на сколько я понял), который довольно долго что-то заполнял на основании заключения дерматолога и по завершению сказал, что отсрочка готова. Могло это быть заключением ПК?
Изменено: nikolai77 - 02.10.2015 11:47:24
Военкомат прислал письмо с обвинениями в уклонении
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Задать свой вопрос
Специалисты отвечают каждый будний день!

Оставайтесь с нами!

Авторизуйтесь на нашем форуме и будьте в курсе всех новостей, акций и спецпредложений от Армейки!

Введите свой логин и пароль:

Введите слово на картинке:
CAPTCHA
Регистрация  |  Забыли свой пароль?

Нажимая кнопку "Войти", я выражаю свое согласие с правилами форума Армейки и обязуюсь им следовать.