Здравствуйте.
Незаращение дужки позвонка не имеет никакого отношения к ст. 23 РБ, поскольку представляет собой дефект не нервной системы, а отдельно взятого позвонка, освидетельствуется по ст. 66 РБ:
Цитата |
---|
Болезни позвоночника и их последствия: |
Для получения кат. "В" в таком случае необходимо наличие нарушений функций, достаточно незначительных нарушений функций:
Цитата |
---|
Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны: - (нарушение статической функции) - клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения. Нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника подтверждается следующими объективными признаками: выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза. - (нарушение двигательной функции) - ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов; - (нарушение защитной функции) - двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. (два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда). |
Особое внимание нужно обратить на выделенные пункты, наличие каждого из которых дает право на кат. "В", наличие нарушений ТОЛЬКО статической функции на практике оказывается недостаточным. Болевой синдром не относится к нарушениям функций, изолировано не представляет диагностической ценности в силу своей субъективности, оценивается всегда только в совокупности.
Вы можете обратиться к другому врачу в любой клинике с целью точной диагностики имеющихся у Вас нарушений. Впоследствии приобщить полученные данные к Вашему личному делу призывника, написав соответствующее заявление, после чего они будут обладать не меньшей юридической силой, нежели данные, полученные по направлению от ВВК.
Однако, на практике спина бифида, как правило, не вызывает каких-либо нарушений функций, не представляет диагностической ценности.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.