Здравствуйте, Прохожу мед. обследование от военкомата в своей поликлинике у невролога и нейрохирурга. После того как принёс в военкомат МРТ снимки с грыжей диска, месяц назад я писал сюда данные этих обследований, ваши специалисты сказали что могу рассчитывать на категорию В. (в военкомате настойчиво хотят Б4) В данный момент назначили 3 рентгена, + возможно хотят повторно делать МРТ (по словам невролога), имеют ли они право постоянно меня засвечивать ? мои бумаги вполне официальные с печатями и сделаны в известных учреждениях в Волгограде. Отношение как к предателю родины, как узнают что сделал МРТ без направления, по собственному желанию, хотя до мрт я ходил в эту же поликлинику к хирургу с просьбой назначить рентген поясницы, он даже не глянул, в ответ услышал только советы отслужить)))
Вопросы: 1. Есть ли ограничения на кол-во рентген или мрт снимков? (или какие либо другие ограничения) 2. Предоставленные мною обследования не имеют не какой силы? (2 МРТ заключения + диск с материалами и консультация невролога, всё с печатями от известных, официальных учреждений)
p.s. колебался между разделами, не знал в мед. или в общий написать данное сообщение.
Здравствуйте. Вы вполне можете отказаться от дополнительного обследования (необходимо уточнить данный вопрос на общем форуме), с медицинской точки зрения повторный рентген вряд ли может навредить здоровью, поскольку чтобы получить ощутимую дозу излучения нужно чуть ли не ночевать под аппаратом, однако в Вашей ситуации нужно думать не медицинскими категориями, а юридическими - если у Вас есть все необходимые данные для получения кат. "В", значит больше обследоваться не нужно, ВВК может говорить много чего, Вы же не будете каждый раз переделывать обследования, поэтому в данном случае целесообразно обратиться на общий форум. Юридическую силу имеют ЛЮБЫЕ мед. документы, необходимо только приобщить их к Вашему личному делу призывника, написав соответствующее заявление.
Спасибо, за развёрнутый ответ. Если можно, хотел бы узнать ваше личное мнение. При проведение рентгена с функциональными пробами, результаты могут в значительной степени отличаться от данных МРТ и повлиять на решение о категории годности?
Здравствуйте, спасибо ещё раз за подробные разъяснения, сделал функциональные пробы.
В данный момент получил описание после проведения функциональных проб, отдал неврологу назначенному от военкомата, он направил к нейрохирургу в областную больницу. Как писал выше есть МРТ снимки и заключение невролога(другого): (сделанные без направления)
От части есть недопонимание, в описание ФП сказано что у меня остеохондроз 1-2 степени, а при МРТ наличие грыжи говорит (по словам специалистов с данного форума) о том что у меня третья степень. Или это весьма условно?
В данный момент я всё ещё могу рассчитывать на категорию В?
На поставленные вопросы Вам были даны обоснованные и содержательные ответы, представленные данные общей картины не меняют, читайте внимательно предыдущие сообщения.
Ещё раз прошу простить за навязчивость, после прохождения нейро-хирурга он написал заключение, где отменил грыжу заменив на портрузию(снимки МРТ и заключения он видел). Не выявил неврологических нарушений. Как понимаю это в корне меняет ситуацию, или я ошибаюсь? разве это могло пройти само собой (неврологические нарушения)? (боли как были так и остались).
Остеохондроз представляет собой практически неизлечимое заболевание, склонное к постоянному прогрессированию. Грыжа диска никак не может стать обратно протрузией, поэтому если по результатам МРТ у Вас грыжа межпозвонкового диска, то никуда она деться не может. Протрузия в рамках процесса освидетельствования мало чем отличается от грыжи, поскольку также является достаточным рентгенологическим признаком. В любом случае определяющую роль играют нарушения функций позвоночника.
Остеохондроз регламентирован ст.66, смотрим п. "в"- с незначительным нарушением функций (кат. "В" ):
ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций...
При этом, болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.
Что касается нарушения незначительной степени функции позвоночника:
Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны: - (нарушение статической функции) - клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения. Нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника подтверждается следующими объективными признаками: выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза. - (нарушение двигательной функции) - ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов; - (нарушение защитной функции) - двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. (два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда).
Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются: - нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции), - снижение высоты межпозвонкового диска, - отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре; - смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии; - патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции); - сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений, - при межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры. Таким образом, только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "В".
Рентгенологических признаков у Вас достаточно (протрузии и грыжи межпозвонковых дисков являются морфологическим выражением 2 и 3 ст. остеохондроза соответственно), обратите внимание на наличие нарушений функций. Особое внимание нужно обратить на выделенные пункты, наличие каждого из которых дает право на кат. "В", наличие нарушений ТОЛЬКО статической функции на практике оказывается недостаточным. Болевой синдром не относится к нарушениям функций, изолировано не представляет диагностической ценности в силу своей субъективности, оценивается всегда только в совокупности. Вы можете обратиться к другому врачу в любой клинике с целью точной диагностики имеющихся у Вас нарушений. Впоследствии приобщить полученные данные к Вашему личному делу призывника, написав соответствующее заявление, после чего они будут обладать не меньшей юридической силой, нежели данные, полученные по направлению от ВВК.
Мы можем организовать Ваше мед.обследование в Волгограде. В Расписании болезней более 2000 непризывных заболеваний - для освобождения достаточно выявить хотя бы одно. По итогам обследования у Вас будут мед.документы, которые имеют юридическую силу. Вы будете знать по каким диагнозам можете рассчитывать на освобождение от призыва. А также будут даны рекомендации по каждому заболеванию - статья Расписания болезней, категория годности, что нужно зафиксировать, чтобы заболевания точнее соответствовали Расписанию болезней.
Подробнее смотрите здесь: Если будут вопросы - пишите либо звоните.
Добрый день, 1. Сходил к неврологу в платную клинику, честно попросил выявить у меня нарушения функций позвоночника, видно что врач пытался их найти (минут 40 длилась консультация), но нарушений сухожильного рефлекса в данный момент нет (как понимаю из его слов это из за того что у меня в данный момент ремиссия заболевания). Данные нарушения были в апреле когда болела спина (но заключение опять же только с платной клиники). Сейчас боли только ноющие.
Есть синдром натяжения (приложил заключение невролога), p.s. лёжа с ровной спиной нога выпрямленная не подымается выше 60-65 градусов. Невролог посоветовал сходить к ортопеду и более детально поговорить по этому поводу, попал на приём к ортопеду в военном госпитале, там все уверяли что я годен и нарушений у меня нет. Заключение писать отказались. (зав. отделением подходила, и ещё пара людей все вообщем понимали что я понесу бумагу в военкомат...) Это можно отнести (хотя бы косвенно) к нарушениям функции позвоночника? как мне пояснил невролог, это не плохая растяжка, а именно проявления грыжи позвоночника.
2. Насторожило следующие. Когда мне делали функциональные пробы (рентген), то делали их лёжа (и я не выгибал спину до предела, наверно на треть от максимума, так как там неудобно было это делать). Ихний рентген позволял сделать и стоя. Вычитал в интернете что ФП стоя даёт более достоверные данные и должны делать стоя если пациент в состоянии (возможно сомнительные данные), имеет ли смысл сделать функциональные пробы стоя и предельно выгибать, сгибать спину? p.s. Мои функциональные пробы невролог писавший заключение не прикрепила к заключению. Нейро-хирург смотрел только МРТ.
Спасибо, за вашу помощь.
В понедельник тогда окончательно решу вопрос, по поводу обращения за помощью к вашей компании на платной основе. (Как отдам заключение в военкомат. Буду признателен если прокомментируете его)
Учитывая представленные данные, имеете право на кат. "В" по наличию у Вас остеохондроза, который наряду с достаточно выраженными рентгенологическими признаками сопровождается нарушениями защитной функции позвоночника (что подтверждается наличием симптомов натяжения - Ласега), в соответствии со ст. 66 РБ с ссылкой на ст. 26 РБ:
Цитата
Ст. 66 РБ: Оценка нарушений защитной функции позвоночника проводится по соответствующим статьям расписания болезней в зависимости от выраженности вертеброгенных неврологических расстройств.
Цитата
Ст. 26 РБ: К пункту «в» относятся: рецидивирующие болезни периферических нервов и сплетений с редкими обострениями без тенденции к нарастанию двигательных, чувствительных и трофических расстройств; нерезко выраженные остаточные явления, обусловленные перенесенными в прошлом обострениями, незначительно нарушающие функцию.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.