Доброго времени суток, сейчас опишу проблему, задам несколько вопросов, прошу помощи, т.к. не подкован в вопросе и узнать, спросить, спастись от беспредела негде. Тут длинная история. На соседнем форуме мне указали на то, что она слишком длинна, внизу будет краткая, может, это всё и не нужно, читайте сразу низ. 97 год рождения(апрель). Комсомольск-на-Амуре. Областной, позже городской военкомат. После девятого класса пошел учиться в техникум, где доучился до 2 курса, после чего перестал ходить, скорее всего, исключен, ни разу на связь не выходил и там не был. (не нужно) Имел отсрочку, проходил на первом курсе медкомиссию военкомата. Никогда и ни на что не жаловался, к больницам прикреплен не был, туда не ходил, ни на каких учетах не состоял, вообще не имею мед. карты. Лечусь сам дома. При прохождении медкомиссии на 1 курсе никаких вопросов не задавали, осмотр проходили так: "зашел в кабинет, положил бумаги, сел, подождал, вернули исписанные бумаги, следующий кабинет" Т.к. не было необходимости - сам не жаловался и не требовал, думал, через сколько-то лет, когда меня захотят призвать, я по состоянию здоровья все равно не пройду. Неожиданная смена жизненных обстоятельств привела к тому, что учебу бросил, решил сразу покончить с армией. ДО того, как пойти в военкомат пошел к частному неврологу, консультация, снимки, консультация, сказал мне дядя, что да, ты не призываешься, не годен в мирное время. Диагноз был примерно такой "циркулярная протрузия межпозвоночного диска L4-5ю медианная протрузия межпозвоночного диска L5-1". Делал в нормальном диагностическом центре, платно, быстро. Жалобы, которые всегда озвучивал вслух "Примерно в 8 лет лежал в больнице с подозрением на менингит, брали пункцию из нижней части позвоночника, после этого были осложнения, два месяца не мог ходить, отнимались ноги, невероятные режущие боли в нижней части позвоночника. После этого 10 лет мучаюсь с болями в этой области позвоночника, не могу поднимать тяжести более 10-ти килограмм, не могу стоять больше часа, не могу сидеть больше двух, постоянно болит это место, буквально не способен согнуться, простоять минуту и разогнуться без дикой боли, сильно отдает в ноги, а если делаю вис на турнике и расслабляю позвоночник - боль близкая к потере сознания, делая это имею неиллюзорные шансы обмочиться. В обычное время не мочусь просто так." Отмечаю, что это практически полностью правда, с которой я живу. Со всеми бумагами, диагнозом и т.д. пошел в военкомат, предоставил это. "Главный дядя"(председатель комиссии или главный врач, я не разобрался, (смотрят все волком, разговаривать не умеют совершенно)) принял, категорию вроде, ставили даже уже, что не годен в мирное время, сказали, что отправили все документы в Хабаровск, мол там комиссия окончательная, пройдет там, вернется ответ и свободен. Спустя время этот дядя уходит с должности, на его место садится, простите, хамящая всем манда, одновременно возвращается ответ из Хабаровска. Говорят, что они не подтвердили мою категорию, нужно переобследование. Выдает эта манда мне направления в больницу, куда действительно трудно добраться с моими проблемами, в больнице огромные стоячие очереди, состоящие преимущественно из людей не работающих, болеющих и воняющих... Пройдя этот ад, сделав новые снимки, попав на прием к нужному врачу, мне ставят новый диагноз. Куда делся старый и как возможно его присутствие раньше и отсутствие теперь, (хотя снимки надо сказать в первый раз были обычные, в второй раз лучше, в разных проекциях или что-то около этого) непонятно. Поставили новый диагноз: "хроническая люмбалгия на фоне сакрализации межпозвоночного диска L5 стационарное течение умеренно выраженный болевой синдром" Придя в военкомат мне просто сказали, что они уже видят, что я буду ограниченно годен и что бы меня забрать им нужно только проверить, не мочусь ли я ночью (потому, что я говорил, что могу обмочиться, делая вис на турнике). Выдали направление на "полежать в больничке и провериться, не мочусь ли". Поняв, что они собираются просто забрать практически нестоячего человека, я, не зная своих прав, возможностей, не видя помощи нигде, не подписывая ничего, развернулся и ушел оттуда. Шутка ли, но спустя несколько дней мне позвонили и сообщили, что я украл у них своё дело (папка со всеми моими документами, диагнозами врачей и т.д.). Как я понял, они его просто потеряли.... (Я не подписывался о том, что беру его наруки даже) Спустя около года я выписался из пригорода, прописался в городе, меня стали относить не к областному, а к городскому военкомату, моим родственникам попытались вручить под подпись повестку на меня. Не вручили, по прописке я не живу, родственники не знают, где я. Сейчас мне нужен военный билет для оформления различных бумаг. В городском военкомате ни разу не был. У меня имеются оригиналы рентгенов, диагнозов и всего остального, в военкомат я носил только копии и заверенные врачами копии этого всего. Перехожу к вопросам. С моим диагнозом(ми) берут в армию? С чего мне начать, что сделать потом и что в конце, что бы получить свою категорию негоден в мирное время? Я могу где-то жаловаться? Официально я безработный, я не могу физически ехать в эти больницы по 50 рублей проезд в одну сторону(пересадки еще), всё в разных концах города, а я вроде как не могу стоять, сидеть... А там 100 призывников, все без очереди и очередь из них. За несколько лет, худшие боли у меня были именно во время прохождения врачей. Есть из моей ситуации выход, которого я не вижу? Может, мне инвалидность вообще оформить с этим? С этим оформляют? Ее же потом если не проходить опять медкомиссию, автоматически снимают. После 27 лет сниму, если надо будет, если не надо будет, оставлю. Неправ? КРАТКО ТУТ. В больницы не хожу, мед. карты вообще нет. Перед походом в военкомат у частного невролога получил диагноз примерно: "циркулярная протрузия межпозвоночного диска L4-5ю медианная протрузия межпозвоночного диска L5-1" В военкомате сказали, что негоден в мирное время, отправили мои документы на проверку в другой город, где это не подтвердили, получил направления в государственные клиники, где мне поставили диагноз: "хроническая люмбалгия на фоне сакрализации межпозвоночного диска L5 стационарное течение умеренно выраженный болевой синдром" . Первый раз мне делали обычный снимок, второй раз делали снимок в нескольких проекциях(вроде). Мне сказали, что я буду ограниченно годен, в военкомате больше не появлялся. Теперь я приписан к другому военкомату. Куда мне пойти, какие снимки делать, буду ли я негоден в мирное время? Несмотря на направления, я ведь могу проходить обследования в любых клиниках? От объяснения ошибок, которые я могу совершить, тоже не откажусь. Жду помощи, заранее спасибо.
Остеохондроз регламентирован ст.66, смотрим п. "в"-с незначительным нарушением функций (кат. "В" ):
ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций...
При этом,болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.
Что касается нарушения незначительной степени функции позвоночника:
Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны: - (нарушение статической функции) - клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения. Нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника подтверждается следующими объективными признаками: выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза. - (нарушение двигательной функции) - ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов; - (нарушение защитной функции) - двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. (два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда).
Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются: - нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции), -снижение высоты межпозвонкового диска, -отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре; - смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии; - патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции); - сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений, - при межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры. Таким образом, только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "В".
Мы можем организовать Ваше мед. обследование в Комсомольске-на_Амуре. В Расписании болезней более 2000 непризывных заболеваний - для освобождения достаточно выявить хотя бы одно. По итогам обследования у Вас будут мед.документы, которые имеют юридическую силу. Вы будете знать, по каким диагнозам можете рассчитывать на освобождение от призыва. А также будут даны рекомендации по каждому заболеванию - статья Расписания болезней, категория годности, что нужно зафиксировать, чтобы заболевания точнее соответствовали Расписанию болезней.
- (нарушение двигательной функции) - ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
Прошу прощения, спасибо, вы очень помогли мне, еще маленькое уточнение. Эта формулировка подразумевает, что ограничение амплитуды должно быть в поясничном + в одном из двух (грудном или шейном). Так и есть? Или просто косноязычное написание вводит в заблуждение, а достаточно одного из трёх? Просто ограничения в поясничном отделе будет достаточно?
Да, достаточно ограничения движений в любом отделе позвоночника, необходимо только, чтобы структурные изменения соответствовали функциональным, т.е. если остеохондроз в поясничном отделе позвоночника, то и движения должны быть ограничены именно в данном отделе.
Спасибо, я прошел осмотр невролога, жаловался на это, на сложность поднятия тяжестей, немоту в ногах, при определенных положениях, на постоянные боли, на невозможность сгибаться во все стороны примерно на половину, от нормального. Получил такое заключение. Если я пойду с ним в военкомат и буду жаловаться на то-же, это подойдет под статью из расписания болезней? Спасибо. "Что касается нарушения незначительной степени функции позвоночника: " "- (нарушение двигательной функции) - ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов; "
Учитывая представленные данные, имеете право на кат. "В" по наличию у Вас остеохондроза, который наряду с достаточно выраженными рентгенологическими признаками (наличие протрузий межпозвонковых дисков является морфологическим выражением 2 ст. остеохондроза) сопровождается также нарушениями функций позвоночника: - нарушением двигательной функции: "ограничен объем движений в пояснице", - нарушением защитной функции: "Симптом Ласега умеренно положительный с обеих сторон".
Учитывая представленные данные, можно рассчитывать на кат. "В" по ст. 66 РБ с ссылкой на ст. 26 РБ (по нарушению защитной функции позвоночника):
Цитата
Ст. 66 РБ: Оценка нарушений защитной функции позвоночника проводится по соответствующим статьям расписания болезней в зависимости от выраженности вертеброгенных неврологических расстройств
Цитата
Ст. 26 РБ: Статья предусматривает заболевания, первичные и вторичные поражения краниальных нервов (кроме II и VIII пар черепных нервов), спинальных нервов, корешков и ганглиев. К пункту «в» относятся: рецидивирующие болезни периферических нервов и сплетений с редкими обострениями без тенденции к нарастанию двигательных, чувствительных и трофических расстройств; нерезко выраженные остаточные явления, обусловленные перенесенными в прошлом обострениями, незначительно нарушающие функцию
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
Мы можем юридически сопроводить Вас в Комсомольске-на-Амуре. Вас не смогут призвать на военную службу. У нас есть грамотный юрист в Вашем городе. Заключаем договор. После оплаты даем Вам доступ в личный кабинет на сайте. К Вам подключается наш юрист и начинаем курировать Ваши действия. На время работы - Вам обеспечивается безопасность, в армию Вас уже не призовут. Решение призывной комиссии будет обжаловано, призывные мероприятия будут остановлены. У Вас появится время, чтобы тщательно обследоваться на предмет непризывных заболеваний.
День добрый, пытаюсь получить категорию В, по остеохондрозу, подтвержденному протрузией и мол я не могу сгибаться на кучу процентов, плюс боли, плюс защитная функция нарушена, нога мол левая отнимается постоянно и чувствует плохо. В моем военкомате мне говорят, что этого недостаточно, ставят Б. Я из города Комсомольск-на-Амуре. Обжалую в краевую, Хабаровскую ПК. Там меня направляют на полежать в больничке недельку. В этой больничке у меня много всего находят, но нет такого, что бы мне написали четко и ясно конкретные слова, подходящие под статью. (Под 66) Переносят меня на след. Призыв(этот), я опять все прохожу, меня направляют на МРТ. На МРТ мне показывает вообще, что я полностью без патологий, ничего у меня нет. (Даже протрузия пропала, видимо, не знаю, на обычных снимках она есть, вроде, мрт делал раза 3 и все разы просто ничего) При этом мне была выдана боевая повестка на 4 число, по которой я не явился. (Ее выдали незаконно, у них небыло еще решения краевой ПК о том, что я годен, а я, дурак, подписал.) Я подал заявление, что бы мне дали выписку из решения ПК хабаровской, в суд хочу обжаловать теперь. Это решение они мне говорят пока им не пришло.
Я написал это и юридические вопросы на общий форум, сюда пишу спросить, если на мрт у меня нет ни остеохондроза, ни протрузии (хотя просто на снимках были протрузии и еще что-то), я не получу категорию В? Мне имея все, что у меня было раньше, вот жалобы, старые снимки, из больницы заключение, есть смысл судиться и выбивать категорию В? Я имею шансы получить категорию В еще?
Вот из больницы что дали. Очень проблемно, что буквально каждое мое обследование или снимок показывает разные результаты, разные описания. На мрт даже протрузию не пишут, раз на раз приду разное понапишут, самое частое это протрузию почти везде писали.
Ваш диагноз звучит следующим образом: правосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника 1 ст. Дорсопатия обусловленная остеохондрозом поясничного отдела позвоночника, обострение, хроническое течение, незначительно выраженный болевой синдром. спина бифида Л5, С1. Циркулярная протрузия межпозвонкового диска Л4-5. Медианная протрузия межпозвонкового диска Л5-С1 с нарушением функции незначительной степени. начальные проявления двустороннего коксартроза, обострение, незначиельно выраженный болевой синдром без нарушения функции. И такая формулировка диагноза соответствует категории годности "В" - есть признаки остеохондроза, указана нарушенная функция позвоночника, обусловленная протрузией. В то же время, данные рентгенов действительно идут в разрез с таким диагнозом. Какие могут быть причины - старое оборудование, поверхностный анализ рентгенограмм врачом-рентгенологом. Свежей МРТ я в выписке не увидела, описана только старая. В таком случае как вариант обследоваться самостоятельно. Повторить рентген и МРТ поясничного отдела, обратиться к неврологу в частный медицинский центр и если полученные данные будут укладываться в 66 статью, то на этом основании шансов обжаловать действия призывной комиссии будет больше.