Правила  Пользователи  Поиск  Регистрация 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
Диагноз: М54.5 Дорсопатия: вертеброгенная люмбалгия. Хроническое рецидивирующее течение. Берут ли в армию?
Спина болит на протяжении 5 лет. Обращения к врачам имеются. По призыву получил несколько направлений на дополнительное обследование.
"МРТ: МР-исследование грудного отдела позвоночника проведено в режиме Т1-Т2 - ВИ в сагиттальной и аксиальной плоскости с толщиной среза 3мм. Функциональный кифоз грудного отдела позвоночника и лордоз поясничного сохранены. Отмечается снижение высоты и интенсивности МР- сигнала от межпозвонковых дисков Th5-8 L2-3 L5-S1. Умеренные разрастания краевых остеофитов переднебоковых углов тел Th6-11. Грыжевое выпячивание материала пульпозного ядра в центральные отделы смежных замыкательных пластин тел Th6-12 позвонков. Диффузно - симметричное выстояние контура диска L5-S1 не более, чем на 3,0 мм без признаков воздействия на корешки. Спинной мозг имеет четкие, ровные контуры и однородные характеристики МР-сигнала. Костно-деструктивных очагов на исследуемом уровне не выявлено. Тела позвонков правильной формы. Сагиттальный размер позвоночного канала не сужен. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Дополнительных образований не выявлено.
Заключение: Умеренные проявления дегенеративных изменений позвонков и межпозвонковых дисков грудного и поясничного отделов позвоночника: стеохондроз. Циркулярная протрузия диска L5-S1. Множественные узлы Шморля."

В общем был я с этими снимками у невролога и ортопеда. Оба этих врача поставили диагноз: Дорсопатия: вертеброгенная люмбалгия. Хроническое рецидивирующее течение.
Ортопед так же направил меня к нейрохирургу. Был и у него. Написал он мне вот что:
"Нейрохирург: Дорсопатия (остеохондроз 2 степени). Циркулярная протрузия диска L5-8. Стойкий болевой синдром. Множественные узлы Шморля." Прописал лечение на 2 листа, ношение корсета, капельницы, уколы, ЛФК, бассейн. Все врачи у которых я был, говорили что с такой спиной служба в армии нежелательна, иначе могут быть серьезные последствия.

Вопрос такой, есть ли статья по которой могут дать категорию "В"? Ведь спина действительно постоянно ноет, а при физических нагрузках, вроде бега или наклонов, я вообще могу слечь недели на 3 и передвигаться аккуратно исключительно на обезболивающих, которые мне прописали. В военкомате мне карандашом поставили категорию Б-3, так как у меня нет повреждения корешков, но ведь это не отменяет того факта что спина болит.

Заранее спасибо за консультацию.
/home/bitrix/ext_www/forum.armeika.net/forum-adv2.php
Отсрочка на 1 призыв

Призывают в самый неподходящий момент? «Армейка» проанализирует ситуацию и поможет найти нарушения в действиях комиссии и получить защиту на этот призыв

Здравствуйте.

Остеохондроз регламентирован ст.66, смотрим п. "в"- с незначительным нарушением функций  (кат. "В"  ):

ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций...
При этом, болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Что касается  нарушения незначительной степени функции позвоночника:

 Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
- (нарушение статической функции) - клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения. Нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника подтверждается следующими объективными признаками: выпрямление шейного (поясничного) лордоза  или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.
- (нарушение двигательной функции) - ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
- (нарушение защитной функции) - двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.  (два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда).


Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
- нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции),
- снижение высоты межпозвонкового диска,
- отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
- смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
-  патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
- сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений,
- при межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков,  а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Таким образом, только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков  межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "В".

Рентгенологических признаков у Вас достаточно (протрузии дисков являются морфологическим выражением 2 ст. остеохондроза), обратите внимание на наличие нарушений функций. Особое внимание нужно обратить на выделенные пункты, наличие каждого из которых дает право на кат. "В", наличие нарушений ТОЛЬКО статической функции на практике оказывается недостаточным. Болевой синдром не относится к нарушениям функций, изолировано не представляет диагностической ценности в силу своей субъективности, оценивается всегда только в совокупности.
В представленных результатах осмотра нейрохирургом отражен только диагноз, необходимо обратить внимание на результаты ОБЪЕКТИВНОГО осмотра каждого специалиста (травматолога, невролога, нейрохирурга), поскольку именно в них отражены нарушения функций.


По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.


Мы можем организовать Ваше мед.обследование в Хабаровске.
В Расписании болезней более 2000 непризывных заболеваний - для освобождения достаточно выявить хотя бы одно.
По итогам обследования у Вас будут мед.документы, которые имеют юридическую силу.
Вы будете знать по каким диагнозам можете рассчитывать на освобождение от призыва.
А также будут даны рекомендации по каждому заболеванию - статья Расписания болезней, категория годности,
что нужно зафиксировать, чтобы заболевания точнее соответствовали Расписанию болезней.

Подробнее смотрите здесь: http://armeyka.net/remote-service/?p=10735#medical
Если будут вопросы - пишите либо звоните.
  • Помощь в освобождении от призыва в армию
  • Военный билет
  • 100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:
г.Москва 8 (495) 150-04-18
г.Новосибирск 8 (383) 383-03-20
г.Саранск 8 (800) 707-25-81
Можно ли тебе помочь? -
Пройди тест за 2 минуты
Помощь в освобождении от призыва в армию
Военный билет. 100% законные методы.

Позвоните прямо сейчас:
г. Новосибирск: 8-(383) 383-03-20
г. Екатеринбург: 8-(343) 363-44-12

Наши  услуги
Диагноз: М54.5 Дорсопатия: вертеброгенная люмбалгия. Хроническое рецидивирующее течение. Берут ли в армию?
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Задать свой вопрос
Специалисты отвечают каждый будний день!

Оставайтесь с нами!

Авторизуйтесь на нашем форуме и будьте в курсе всех новостей, акций и спецпредложений от Армейки!

Введите свой логин и пароль:

Введите слово на картинке:
CAPTCHA
Регистрация  |  Забыли свой пароль?

Нажимая кнопку "Войти", я выражаю свое согласие с правилами форума Армейки и обязуюсь им следовать.