Здравствуйте! 1. Я в медицине не силен, подскажите пожалуйста, 4 года учился на программиста. Постоянно в сидячем положении, в неправильной позе, думаю, вполне могут быть медицинские отклонения от нормы. Подскажите пожалуйста, что,как и на какие заболевания в НИИТО можно себя проверить? И могут ли результаты НИИТО отправить на перепроверку? 2. В случае если мне в военкомате скажут, что с актом нужно сходить куда-то в определенное место, как я должен поступить? Пойти туда или имею право с актом прийти к СВОЕМУ врачу, который диагностировал заболевание? Замечательно было бы получить букву закона. Заранее спасибо.
Призывают в самый неподходящий момент? «Армейка» проанализирует ситуацию и поможет найти нарушения в действиях комиссии и получить защиту на этот призыв
Здравствуйте! Заболевания позвоночника перечислены в статье 66 Расписания болезней. Также, если присутствуют боли в спине, то это может быть 26 статьей РБ. Советую провести следующее обследование: РЕНТГЕН шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника в двух проекция. Плюс консультация ортопеда (с заключением).
Цитата
что,как и на какие заболевания в НИИТО можно себя проверить?
Если наличиствуют какие-нибудь проблемы с головой (головные боли, головокружения и т.д.), то советую сделать МРТ головного мозга. Однако, предупреждаю, что в НИИТО - это достаточно дорогостоящая процедура. Помимо всего прочего можете сделать рентген стоп + заключение ортопеда.
Все вышеперечисленные процедуры можно пройти в НИИТО. Для этого может потребоваться направление, которое можно получить у терапевта в поликлинике по месту жительства.
Цитата
И могут ли результаты НИИТО отправить на перепроверку?
В ходе прохождения медкомиссии врачи-специалисты вправе направлять призывника на доп.обследование. Согласно п.4 ст.5.1 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.
Цитата
В случае если мне в военкомате скажут, что с актом нужно сходить куда-то в определенное место, как я должен поступить? Пойти туда или имею право с актом прийти к СВОЕМУ врачу, который диагностировал заболевание?
Вы должны будете явиться именно в то мед.учреждение, в которое Вас направила медкомиссия. Особенности оказания медицинских услуг (в том числе и для лиц, подлежащих призыву на военную службу) регламентированы в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
В данном законе не все так однозначно, есть "темные пятна", за которые можно зацепиться в данном вопросе. Но доказать это кому-либо из врачей-специалистов медкомиссии, или сотрудникам военкомата будет невозможно. Поскольку это вопрос чисто юридический, по отношению к которому у правозащитников нет единого мнения. Если будете отстаивать позицию, что имеете право проходить доп.обследование в любом мед.учреждении, то это только через суд. И гарантировать положительный результат в данном случае никто не может.
Спасибо большое за консультацию о НИИТО. Но что касается указанного Вами ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»: в нём имеется статья 61, п.8, который гласит следующее:
Цитата
8. При проведении независимой военно-врачебной экспертизы гражданам предоставляется право выбора экспертного учреждения и экспертов.
Разве этого недостаточно, чтобы сослаться на этот нормативный документ в военкомате и пойти к любому врачу?
Видите ли, в военкоматах сидят не юристы. Более того, даже юристы в военных комиссариатах обычно не вполне ориентируются в основополагающих законах. Приходится доказывать, ссылаясь на закон, даже абсолютно очевидные вещи. И не редко дело доходит до суда. А Вы предлагаете пересмотреть в корне сложившуюся практику работы призывных комиссий. Как уже было сообщено мною ранее: "доказать это кому-либо из врачей-специалистов медкомиссии, или сотрудникам военкомата будет невозможно. Поскольку это вопрос чисто юридический, по отношению к которому у правозащитников нет единого мнения. Если будете отстаивать позицию, что имеете право проходить доп.обследование в любом мед.учреждении, то это только через суд. И гарантировать положительный результат в данном случае никто не может."
Независимую военно-врачебную экспертизу Вы сможете пройти в ходе судебного разбирательства при назначении судебной экспертизы. И то вряд ли Вам будет предоставлена полная свобода выбора врача и медицинской организации, в которой Вы хотите пройти экспертизу. Однако Вы вправе этого требовать.
Имеется врачебное заключение клиники НИИТО врача травмотолога-ортопеда: "Заключительное: Идиопатический лево-сторонний грудо-поясничный сколиз 2й степени(12 градусов). Межпозвонковый остеохондроз грудного отдела позвоночника. Синдром дорзалгии. Двустороннее продольное плоскостопие 2 степени. Двустороннее поперечное плоскостопие 1й степени. Hullux valgus bilateralis 1 st" Результаты плоскостопия и сколиоза на рентгеннограммах представлены. Подскажите пожалуйста: 1. Какая категория годности под описанное заключение? 2. Если я все правильно понимаю и это категория В, расскажите пожалуйста подробно с уточнением деталей,что и как я должен сделать по приходу в военкомат? (у меня имеется отсрочка,поступил в магистратуру)
Идиопатический лево-сторонний грудо-поясничный сколиоз 2й степени(12 градусов) и армия.
С этим подлежите освобождению от призыва по статье 66 п."в" Расписания болезней (категория годности "В" - ограниченно годен).
К пункту «в» относятся: фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);
Таким образом, со сколиозом 2 степени освобождают от призыва.
Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень - 1-10 градусов, II степень - 11-25 градусов, III степень - 26-50 градусов, IV степень - более 50 градусов (по В.Д.Чаклину).
Двустороннее продольное плоскостопие 2 степени и армия.
Для освобождения по статье 68 Расписания болезней необходимо, что плоскостопие 2 степени сопровождалось артрозом 2 стадии.
2. Если я все правильно понимаю и это категория В, расскажите пожалуйста подробно с уточнением деталей,что и как я должен сделать по приходу в военкомат? (у меня имеется отсрочка,поступил в магистратуру)
Вам необходимо будет пройти медкомиссию, пройти доп.обследование и выслушать решение призывной комиссии. Если у Вас имеется отсрочка по учебе в магистратуре, то освободиться от призыва во время ее действия не представляется возможным.
Для более подробного разъяснения деталей советую создать соответствующие темы на форуме.
У меня была ситуация,что мой университет НГТУ для поступивших в магистратуру не успел оформить отсрочки. Мне пришла повестка в военкомат, я по ней явился и мне там дали повестку явиться 18го октября. Вот я и собираюсь 18го явиться. Для получения отсрочки мне необходимо предоставить справку специального образца + пройти медкомиссию, по результатам которой я могу быть признан ограниченно годным. Разве я не прав? Разъясните мне пожалуйста. И подскажите пожалуйста, прохождение медкомиссии является обязательным для получения отсрочки? Недостаточно только справки? И какой статьей это регламентируется? А если я явлюсь вместе со снимками из НИИТО и заключением врача, какова вероятность,что отправят на доп.обследование? И под каким предлогом оставить в личном деле копию справки можно? Или это регламентируется каким-то законом?
Для получения отсрочки мне необходимо предоставить справку специального образца + пройти медкомиссию, по результатам которой я могу быть признан ограниченно годным. Разве я не прав? Разъясните мне пожалуйста.
Да, все правильно. Но при действующей отсрочке (если Вы ей воспользуетесь) даже при условии, что Вас признают ограниченно годным - Вас не освободят от призыва, а лишь предоставят отсрочку от призыва по учебе.
Согласно п.1 ст.28 ФЗ оВОиВС, 1. При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений: о призыве на военную службу; о направлении на альтернативную гражданскую службу; о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу; об освобождении от призыва на военную службу; о зачислении в запас; об освобождении от исполнения воинской обязанности.
Цитата
И подскажите пожалуйста, прохождение медкомиссии является обязательным для получения отсрочки? Недостаточно только справки? И какой статьей это регламентируется?
Решение о предоставлении отсрочки выносится на заседании призывной комиссии (все решения перечислены выше - п.1 ст.28 ФЗ оВОиВС). Согласно п.13 Положения о призыве на военную службу граждан РФ, 13. Призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе. В случае невозможности дать медицинское заключение о годности призывника к военной службе на месте призывник по решению призывной комиссии или военного комиссара направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинское учреждение, после которого ему назначается явка на повторное медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии с учетом предполагаемого срока завершения указанного обследования.
Цитата
А если я явлюсь вместе со снимками из НИИТО и заключением врача, какова вероятность,что отправят на доп.обследование?
Если заболевания тянут на освобождение от призыва, то вероятность почти 100%. Вам выдадут Акт исследования состояния здоровья, который нужно будет заполнить. На основании этого Акта и будет определена категория годности.
Цитата
И под каким предлогом оставить в личном деле копию справки можно?
Согласно п.1 Приложение N 32 к Инструкции (п. 39) (Приказ МО РФ 400) При рассмотрении вопроса об освобождении гражданина от исполнения воинской обязанности или от призыва на военную службу призывной комиссии представляются подлинники следующих документов: а) признанного не годным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья: - акт исследования состояния здоровья с указанием результатов проведенных исследований и поставленного диагноза, выписка из истории болезни, заверенные подписями главного врача и лечащего врача медицинского учреждения и печатью медицинского учреждения; - лист медицинского освидетельствования с заключением врачей-специалистов о категории годности призывника; - карта медицинского освидетельствования гражданина, подлежащего призыву на военную службу.
Требования к предоставлению подлинников прочих документов в законе отсутствуют. При необходимости военный комиссариат сам запрашивает необходимые документы у организаций.
В общем прошел я медосмотр... такого произвола не ожидал... Пришел к хирургу, он посмотрел на мою справку и сказал,что призывайся я в войска сейчас,то я бы пошел служить. Делаю выписку из протокола исследования позвоночника в 2х проекциях, сделанного в НИИТО:
Цитата
Ось позвоночника: левосторонняя дуга искривления в 12* на участке Th8-L2 позвоночника с вершиной на уровне тела Th11 позвонка; наклон позвонков грудного отдела выше Th8 вправо, наклон поясничного отдела влево; УГК = 25* с вершиной на уровне тела Th6 позвонка; УПЛ = 123*. Положение крестца: срединное. .... Перекос таза: 0* Смещение позвонков: ретролистезы тел L1 (1 мм), L2 (2 мм), L4 (1-2 мм) позвонков отдела.
Мне хирург заявил,что такие смещения позвонков это НОРМА! И написал категорию годности А-1. На призывной комиссии я не согласился с обследованием хирурга и военный комиссар пригласил его, на что он мне ответ якобы я не настаивал для прохождения дополнительной медицинской комиссии. В итоге я имею на руках акт исследования состояния здоровья, в котором написано сделать следующее:
Цитата
для R-гр ГПОП в прямой проекции (стоя и лежа) С образного сколиоза
В результате сделанного обследования в поликлинике, в акте получил следующее:
но никакого указания о смещении позвонков!!! Я очень надеюсь на Ваши исчерпывающие комментарии по данной проблеме и очень хочу получить на интересующие меня вопросы: 1. Я прохожу медкомиссию для оформления отсрочки обучения в магистратуре. Если меня признают ограниченно годным, какова вероятность получить военный билет? 2. Я знаю, что комиссия может принять только одно решение в отношении призывника (признать годным, предоставить отсрочку, признать ограниченно годным и др.). Регламентируется хоть как-то как призывная комиссия сделает свой выбор? Есть ли приоритет какой-нибудь? 3. Являются ли действия со стороны хирурга хитростью,связанные с тонкостью знания своего дела? Ведь он меня направил на рентген в прямой проекции, а смещение позвонков определяется только по боковой (это мне врач в поликлинике разъяснил). Можно ли наказать за халатность его действий? 4. Достаточно ли тех смещений позвонка для того,чтобы воспользоваться статьей 66 расписания болезней? Мне хирург и вовсе заявил, что без смещения позвонков в 5 мм, делать нечего. 5. Я за месяц сделал из-за этого военкомата 13 рентгенов(!!!). Имею ли я право отказаться от них,если в будущем еще потребуется?Чем мне это чревато?Как мне в таком случае учесть обследование из НИИТО (на руках имею снимки в 2х проекциях)? 6. В военкомат помимо акта я должен буду доставить рентгеновские снимки. Законно ли если хирург посмотрит снимки и скажет,что все это фигня,ты здоров? 7. У меня-таки забрали оригиналы справок из НИИТО. Могу ли я при принятии решения призывной комиссией хоть как-то получить обратно? Хотя бы для того, чтобы с ними явиться в районную поликлинику. 8. Связан ли диагноз, поставленный в детстве,"асимметрия плечевого пояса" с искривлением позвоночника,т.е. со сколиозом? В амбулаторной карте есть такие записи.
1. Я прохожу медкомиссию для оформления отсрочки обучения в магистратуре. Если меня признают ограниченно годным, какова вероятность получить военный билет?
Пока пользуетесь отсрочкой от призыва по учебе - добиться от призывной комиссии решения об освобождении от призыва на военную службу (при условии, что призывника признали ограниченно годным) - проблематично. Подробнее в теме "Как получить военный билет во время отсрочки по учебе".
Цитата
2. Я знаю, что комиссия может принять только одно решение в отношении призывника (признать годным, предоставить отсрочку, признать ограниченно годным и др.). Регламентируется хоть как-то как призывная комиссия сделает свой выбор? Есть ли приоритет какой-нибудь?
Порядок работы призывного пункта регламентирован в частности Приказом МО РФ N 400, а именно Приложением N 31 к Инструкции (п. 35) (ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРИЗЫВНОГО ПУНКТА И ПРИЗЫВНОЙ КОМИССИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРИЗЫВА ГРАЖДАН НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ) Приказа МО РФ 400.
К сожалению, в данном Приказе отсутствует указание на то, что в отношении граждан, признанных ограниченно годными к военной службе следует вынести именно решение об освобождении от призыва, а не решение о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу (в случае наличия права на отсрочку по учебе).
Согласно п.6 данного Приложения, Решение призывной комиссии принимается большинством голосов, о чем производится запись в протоколе заседания призывной комиссии.
Цитата
Можно ли наказать за халатность его действий?
К сожалению "наказать" сотрудника медкомиссии в данном случае вряд ли получится. Вы вправе не согласиться с ее решением.
Цитата
4. Достаточно ли тех смещений позвонка для того,чтобы воспользоваться статьей 66 расписания болезней? Мне хирург и вовсе заявил, что без смещения позвонков в 5 мм, делать нечего.
Сколиоза 2ст - достаточно для применения пункта "в" статьи 66 Расписания болезней. То есть для освобождения от призыва.
Цитата
5. Я за месяц сделал из-за этого военкомата 13 рентгенов(!!!). Имею ли я право отказаться от них,если в будущем еще потребуется?Чем мне это чревато?Как мне в таком случае учесть обследование из НИИТО (на руках имею снимки в 2х проекциях)?
Вы вправе отказаться от медицинского вмешательства, для этого следует написать мотивированный отказ, сославшись на пункт 3 статьи 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Мотивируйте тем, что опасаетесь за свое здоровье, так как рентгеновское излучение вредно.
Ссылка на закон: Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства 3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи.
Цитата
6. В военкомат помимо акта я должен буду доставить рентгеновские снимки. Законно ли если хирург посмотрит снимки и скажет,что все это фигня,ты здоров?
Нет, данные действия врача-специалиста будут неправомерны.
Цитата
7. У меня-таки забрали оригиналы справок из НИИТО. Могу ли я при принятии решения призывной комиссией хоть как-то получить обратно? Хотя бы для того, чтобы с ними явиться в районную поликлинику.
Да, можете. Однако проще - попросить выдать дубликат в НИИТО.