Здравствуйте. У моего брата 4 года назад обнаружили язву луковицы двенадцатиперстной кишки, но тогда он лечение не прошёл. Перед прохождением службы, он не смог пройти гастроскопию и его отправили на службу. В ходе службы язва дала о себе знать и в госпитале, когда сделали фгдс, врач сказал, что ничего не обнаружено. Возможно ли это? Ведь язва не лечилась и рубец должен остаться.
Врачи из военкомата говорят, что ты здоров? Просто они не заинтересованы искать болезни. «Армейка» сотрудничает с профессионалами, которые с легкостью находят непризывные заболевания.
Здравствуйте. Язвенная болезнь представляет собой неизлечимое заболевание, характеризующееся наличием язвы или постъявзенного рубца, последний отличает именно язву от более поверхностного повреждения слизистой оболочки - эрозии. Принято считать, что язва заживает только с образованием рубца, однако, описаны случаи, когда язва заживала без образования рубца, не оставляя никаких следов после себя. На практике такое может случаться по многим причинам: гипердиагностика (за язву приняли эрозию слизистой), недостаточная диагностика (просто не увидели язву или рубец при проведении повторной эндоскопии), наличие поверхностного эпителия над рубцовой тканью (в стадии ремиссии дно язвы может эпителизироваться), а также поверхностные язвы у молодых лиц нормальном общем состоянии организма также могут заживать бесследно. В описанных Вами случаях, как правило, речь идет о недостаточной диагностике.