В следствие падения в конце 2015 году у меня появились боли в спине, первое обращение было в конце, как раз таки, 2015 года, в следующий раз обратился в октябре 2016, т.к. боли усилились, отправили на снимок, опять назначили уколы, не помогает, потом обратился в феврале 2017 и в мае 2017, в последний раз имел при себе МРТ всего позвонка, направили к ортопеду, как итог: Ювенильный остеохондроз шейного, грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника клиновидная деформация тела th5-th6-th7. задняя протрузия диска l5-s1 . Дегенеративный левостороний грудной сколиоз 1 ст с дугой в поясничном отделе позвоночника. Функционально укорочение правой ноги на 1 см. Связочно позвоночный болевой синдром. Боли постоянные, даже если нет нагрузок.
Призывают в самый неподходящий момент? «Армейка» проанализирует ситуацию и поможет найти нарушения в действиях комиссии и получить защиту на этот призыв
Призывники с остеохондрозом освидетельствуются по статье 66 пункт "в", цитирую: К пункту "в" относятся: ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций;
Также необходимы рентгенологические признаки, данные о неоднократных жалобах на боли, зафиксированные в истории болезни и, как минимум, незначительная степень нарушения функций, цитирую:
Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются: -нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции), -снижение высоты межпозвонкового диска; -отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре; -смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии; -патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции); -сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений. -при межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.
Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны: -клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения; -ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов; -двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.
Таким образом, рекомендую собрать максимум медицинской документации, опираясь на вышеизложенную информацию, и добиваться категории В. Пока предоставленных данных недостаточно для освобождения от призыва.