Здравствуйте. Я одинокая мать. 16-летнему единственному сыну пришла повестка явиться с мед. документами, фото, характеристиками и т. д. в военкомат. Так как сын был много лет на инвалидности по заболеванию суставов (инвалидность снята), а позже обнаружили 2 открытых клапана в сердце, и поставили в 2006 году после 22 бронхитов диагноз "бронхиальная астма" (много записей в мед. карточке о бронхиальных приступах дома от педиатра в период с 2006 по 2013 год, много справок от аллерголога об освобождении от контактов с пылью и запахами с указанием диагноза "бронхиальная астма", и есть выписка о стационарном лечении с диагнозом "бронхиальная астма" за 2006 год), то я пошла в военкомат вместе с сыном - рассказать на медкомиссии о заболеваниях и проследить, чтобы не забрали наши мед.карты (их от количества болезней и обследований - две пухлые шутки). В военкомате сын с другими допризывниками писал тесты, потом на него завели личное дело, вложив туда фото и характеристики, и в этот же день - там же - он проходил мед. комиссию (я ходила по врачам вместе с ним и с мед. картами). После всех врачей терапевт сказала, что мы должны сейчас пойти и получить направление у начальника военкомата на стационарное обследование в строго определённую военкоматом больницу, в пульмонологию, с целью юридического оформления акта подтверждения данным лечебным учреждением у моего сына бронхиальной астмы. У начальника военкомата я спросила, на каком основании для получения приписного нужно ложиться в больницу на фоне базисной терапии от астмы (если сейчас нет приступа, что может показать стационар - вдруг снимут диагноз по ошибке?), и почему в повестке указано принести просто мед. документы? Начальник военкомата сказал, что по закону о воинской обязанности, наличие заболевания, по которому могут выдать приписное "ограниченно годен" или "не годен" (или военный билет), обязательно нужно подтвердить на стационарном обследовании в виде юридического акта по желанию: 1) либо сейчас, до получения приписного - в детском стационаре, либо 2) в 18 лет, для получения военного билета, во взрослом стационаре; 3) либо сейчас нам по мед. карте выдадут приписное, что ограниченно годен, но мой сын распишется за получение направления на стационарное обследование на каникулярное время - в июле или августе 2014 года, и принесёт данные этого обследования до наступления 18 лет на повторную комиссию допризывника. Я пока дала устное согласие на третий вариант, и моему сыну под роспись дали повестку на следующую неделю с целью ... прохождения мед. комиссии, сделав отметку в первой повестке, что сын находился в военкомате с 9 до 13 часов (не указав, что он проходил мед. комиссию уже в тот день) - теперь невозможно документально доказать, что мой сын уже проходил мед. комиссию, а значит, военкомат будет его направлять повестками на повторные мед. комиссии? Ответьте, пожалуйста, на вопросы, согласно вышеизложенного: 1) Что это за закон, по которому необходимо подтверждать заболевания юридическим актом из стационара? (напомню, что диагноз "бронхиальная астма" у сына выставлен в стационарных условиях ещё в 2006 году) 2) Разве в день прохождения мед. комиссии не должны были сразу в военкомате выдать приписное? (опираясь на мед. карту) 3) Есть ли закон, и какой, что, имея в анамнезе диагноз "бронхиальная астма", военкомат может выдать в 16 лет допризывнику сразу военный билет, не выписывая приписное? 4) Положено ли по закону, и по какому, получить приписное свидетельство моему сыну по диагнозу "бронхиальная астма" только по мед. карте (ежегодные подтверждения бронхиальной астмы в поликлинике), не ложась в стационар? 5) Где и когда лучше для сына пройти обследование в стационаре, если это нужно по закону: в детском стационаре - в 16 лет - сейчас; во взрослом стационаре - при достижении 18 лет? (по трём пунктам, которые предлагал начальник военкомата) 6) Если мой сын уже прошёл мед. комиссию, а ему опять дают повестку явиться на мед. комиссию - как доказать, что медкомиссию уже прошли, но без получения приписного? (повторная мед. комиссия, по-моему, незаконна, а они могут до бесконечности их назначать) 7) Может ли мой сын отказаться, по закону, расписываться за получение направления на стационарное обследование, пояснив, что он не согласен ложиться в стационар, так как у него написаны в мед. карте ежегодные подтверждения бронхиальной астмы при поликлиниках? (если военкомат хочет выдать направление, а я считаю, что мой сын не должен за него расписываться, то не должен ли военкомат высылать такое направление заказным письмом, почтой, если военкомат считает, что это законно?) 8 ) Что незаконного из вышеизложенной ситуации, и куда можно пожаловаться на действия работников военкомата? До свидания, с уважением, жду ваших ответов.
Призывают в самый неподходящий момент? «Армейка» проанализирует ситуацию и поможет найти нарушения в действиях комиссии и получить защиту на этот призыв
У Вас имеются все основания для освобождения от призыва, в частности по наличию бронхиальной астмы по статье 52 Расписания болезней. Смотрите: астма и армия. По прочим заболеваниям - для ответа необходимо знать подробности.
Цитата
1) Что это за закон, по которому необходимо подтверждать заболевания юридическим актом из стационара? (напомню, что диагноз "бронхиальная астма" у сына выставлен в стационарных условиях ещё в 2006 году)
В данном случае - это статья 5.1 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", цитирую: 4. В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.
Цитирую статью 52 Расписания болезней: Освидетельствование при впервые выявленных признаках бронхиальной астмы проводится только после обследования в стационарных условиях. При наличии бронхиальной астмы, подтвержденной медицинскими документами о лечении в стационарных условиях и обращениях за медицинской помощью, заключение о категории годности к военной службе граждан, освидетельствуемых по графам I, II, III расписания болезней (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву), может быть вынесено без обследования в стационарных условиях.
В данном случае Вы уже проходили обследование в условиях стационара. Поэтому проходить доп.обследование в стационаре не обязаны.
Цитата
2) Разве в день прохождения мед. комиссии не должны были сразу в военкомате выдать приписное? (опираясь на мед. карту)
Приписное выдается после определения категории годности. А категорию годности выставляют после проведения доп.обследования.
Цитата
3) Есть ли закон, и какой, что, имея в анамнезе диагноз "бронхиальная астма", военкомат может выдать в 16 лет допризывнику сразу военный билет, не выписывая приписное?
Нет, военный билет выдается гражданам при зачислении в запас. А зачислению в запас подлежат только лица, подлежащие призыву (то есть достигшие 18 лет).
Цитата
5) Где и когда лучше для сына пройти обследование в стационаре, если это нужно по закону: в детском стационаре - в 16 лет - сейчас; во взрослом стационаре - при достижении 18 лет? (по трём пунктам, которые предлагал начальник военкомата)
Лучше проходить после достижения 18 лет, чтобы все вопросы отпали и выдали военный билет.
Цитата
6) Если мой сын уже прошёл мед. комиссию, а ему опять дают повестку явиться на мед. комиссию - как доказать, что медкомиссию уже прошли, но без получения приписного? (повторная мед. комиссия, по-моему, незаконна, а они могут до бесконечности их назначать)
В личном деле допризывника должны быть документы, которые свидетельствуют о том, каких врачей-специалистов он уже прошел и какие категории каждый из них определил.
Цитата
7) Может ли мой сын отказаться, по закону, расписываться за получение направления на стационарное обследование, пояснив, что он не согласен ложиться в стационар, так как у него написаны в мед. карте ежегодные подтверждения бронхиальной астмы при поликлиниках?
Проще расписаться и написать отказ от прохождения обследования в условиях стационара, сославшись на приведенные выше основания.
Цитата
если военкомат хочет выдать направление, а я считаю, что мой сын не должен за него расписываться, то не должен ли военкомат высылать такое направление заказным письмом, почтой, если военкомат считает, что это законно?
Нет, такого регламента нет.
Цитата
8 ) Что незаконного из вышеизложенной ситуации, и куда можно пожаловаться на действия работников военкомата?
В целом, никаких вопиющих нарушений не обнаружено. Разве что, при наличии обследования в условиях стационара в прошлом - могут вынести заключение без стационарного обследования.
Здравствуйте. Спасибо, что подробно ответили на мой вопрос. Но всё же уточнения ещё есть, поэтому, если Вас не затруднит, то, пожалуйста, ответьте, пожалуйста, на них: 1) Что должно быть написано в приписном конкретно, если военкомат решит всё же по бронхиальной астме сыну выдать приписное на основании старого стационарного обследования? 2) Можно ли расписаться за направление в стационар, получая приписное, но не сразу писать отказ от будущего стационарного обследования (для получения военного билета), а написать отказ ближе к 18 годам или после исполнения 18 лет? (Не будет ли это обозначать, что сын сначала согласился, а потом незаконно отказался? Или так можно?). Опасаюсь, что, получая приписное, и сразу написав отказ от стационара, у сына заберут приписное обратно. 3) Перечислю Вам полный список сына заболеваний, может, что-то посоветуете ещё из заболеваний, по которым освобождают (или в совокупности) от призыва: бронхиальная астма (в стационаре поставлена лёгкой степени, а в течение последующих после этого лет, в поликлиниках, педиатром и аллергологом - средней степени, с проведением насечек на руках в виде аллерготестов); деформирующий коксартроз обоих тазобедренных суставов первой-второй степени после перенесённого острого гематогенного остеомелита (10 лет был на инвалидности, сейчас инвалидность снята); пролапс аортального и митрального сердечных клапанов с аортальной регургидацией и открытым овальным окном; киста головного мозга - аномалия Денди-Уокера (но сын круглый отличник, то есть, на нём это не сказывается, хотя на МРТ и КТ снимках присутствует данный диагноз); тромбоцитопения (снижение тромбоцитов последние 3 года ниже нижней границы нормы - есть все анализы крови и заключения гематолога за 3 года); плоскостопие первой-второй степени; 4) Поясню, почему для меня очень важно, что напишут в приписном (см. п. 1): не зашифруют ли они в военкомате приписное, что мой сын ограниченно годен по диагнозу кисты головного мозга, типа ненормальный? Потому что я у начальника выясняла, по какому праву сына направляют в стационар по астме, если есть выписка стационара? Как распознать, что в приписном будет написано, что сын ограниченно годен (или там будет написано "не годен"?) именно по астме? (или по сердцу?) 5) Всё-таки не поняла, сколько годно направление военкомата на стационарное обследование, если сыну только 16 лет, а начальник военкомата сказал, что при получении сыном приписного, сын распишется за направление и пройдёт стационарное обследование в каникулярное летнее время 2014 года. Но ведь сыну только исполнится 17 лет. А Вы советуете пройти стац. обследование в 18 лет. Так по этому же направлению сын может всё-таки пройти стац. обследование не в 17, а в 18 лет (это не нарушение закона)? Можно ли будет именно по этому направлению написать отказ от стац. обследования и не отберут ли у сына после этого приписное? 6) Есть ли какая-то информация о том, какие конкретно анализы и функциональные пробы должны выполняться в стационаре для подтверждения бронхиальной астмы? Учитывая, что мой сын занимается 7 лет игрой на флейте (окончил муз. школу), то правильно ли покажут в стационаре вдохи-выдохи и не снимут ли они из-за этого по ошибке диагноз "бронхиальная астма"? Поэтому остерегаюсь ихнего стационара, т. к . есть подозрения, что у них существует план по призыву. Скажите, законно ли то, что военкомат даёт направление в строго указанное военкоматом медицинское лечебное учреждение? Почему мой сын не может обследоваться в государственном стационаре, но в другом? Что это за закон? Заранее благодарна за Ваши будущие ответы, т. к .я воспитываю сына одна с его рождения, и нет материальной возможности обратиться к юристу. Буду ждать ответов.
1) Что должно быть написано в приписном конкретно, если военкомат решит всё же по бронхиальной астме сыну выдать приписное на основании старого стационарного обследования?
2) Можно ли расписаться за направление в стационар, получая приписное, но не сразу писать отказ от будущего стационарного обследования (для получения военного билета), а написать отказ ближе к 18 годам или после исполнения 18 лет? (Не будет ли это обозначать, что сын сначала согласился, а потом незаконно отказался? Или так можно?). Опасаюсь, что, получая приписное, и сразу написав отказ от стационара, у сына заберут приписное обратно.
Можно. Направляют в стационар не просто так - а для уточнения диагноза с целью определить категорию годности.
Цитата
деформирующий коксартроз обоих тазобедренных суставов первой-второй степени после перенесённого острого гематогенного остеомелита (10 лет был на инвалидности, сейчас инвалидность снята);
Перспективно. Если ширина суставной щели 2-4 мм, то подлежит освобождению от призыва по статье 65 Расписания болезней. Цитирую: К пункту «б» относятся: - деформирующий артроз в одном из крупных суставов (ширина суставной щели 2 - 4 мм);
Цитата
пролапс аортального и митрального сердечных клапанов с аортальной регургидацией и открытым овальным окном;
Открытое овальное окно - перспективное направление, если имеется сброс крови. Статья 42 Расписания болезней, цитирую: К пункту «б» относятся: - незаращение боталова протока, дефект межжелудочковой перегородки без сердечной недостаточности.
К пункту «в» относятся: - врожденные клапанные пороки сердца при отсутствии сердечной недостаточности; - дефект межпредсердной перегородки без сердечной недостаточности;
Цитата
киста головного мозга - аномалия Денди-Уокера (но сын круглый отличник, то есть, на нём это не сказывается, хотя на МРТ и КТ снимках присутствует данный диагноз);
Перспективно, если имеется незначительное нарушение функции ЦНС. Тогда освобождение от призыва по статье 23 Расписания болезней.
Цитата
не зашифруют ли они в военкомате приписное, что мой сын ограниченно годен по диагнозу кисты головного мозга, типа ненормальный?
Киста головного мозга - никаким боком не относится к психиатрии. Это статья 23 Расписания болезней. НИКАКИХ ограничений освидетельствование по данной статье - не накладывает. Под нарушением функции следует понимать, например, наличие головных болей, наличие внутричерепного давления.
Цитата
Как распознать, что в приписном будет написано, что сын ограниченно годен (или там будет написано "не годен"?) именно по астме? (или по сердцу?)
Запросить копию решения комиссии по первоначальной постановке на воинский учет.
Цитата
5) Всё-таки не поняла, сколько годно направление военкомата на стационарное обследование, если сыну только 16 лет, а начальник военкомата сказал, что при получении сыном приписного, сын распишется за направление и пройдёт стационарное обследование в каникулярное летнее время 2014 года. Но ведь сыну только исполнится 17 лет. А Вы советуете пройти стац. обследование в 18 лет. Так по этому же направлению сын может всё-таки пройти стац. обследование не в 17, а в 18 лет (это не нарушение закона)?
Закон не расшифровывает сколько годно заключение обследования. Но в законе говорится, что если оно было в прошлом - то могут вынести решение без него.
Цитата
Учитывая, что мой сын занимается 7 лет игрой на флейте (окончил муз. школу), то правильно ли покажут в стационаре вдохи-выдохи и не снимут ли они из-за этого по ошибке диагноз "бронхиальная астма"?
Диагноз бронхиальной астмы снять не могут. Такова специфика болезни.
Цитата
Скажите, законно ли то, что военкомат даёт направление в строго указанное военкоматом медицинское лечебное учреждение?
Сергей Коньяков пишет: Запросить копию решения комиссии по первоначальной постановке на воинский учет.
Спасибо ещё раз за ответы. Уточните, пожалуйста, кто и когда (я после получения сыном приписного, или до получения приписного - заранее, или сам сын) может по закону (и по какому) запросить копию решения мед. комиссии по первоначальной постановке на воинский учёт? Если по бронхиальной астме и лёгкая степень (по стац. выписке сына) и средняя степень (по записям в мед. карте поликлиническими врачами) подходят под категорию В, то не поняла, на каком основании дают направление на стационарное обследование с целью уточнения категории годности? И всё-таки, уточните, пожалуйста, как поступить: получить приписное свидетельство и сразу, на месте, написать отказ от направления на стац. обследование и запросить копию решения мед. комиссии, или, чтобы не отобрали приписное назад, получить приписное, уйти, а отказ и запрос послать почтой заказным письмом им в этот же день (типа за направление расписались, но потом передумали)? Жду вашего ответа, заранее благодарна.
Kms пишет: Уточните, пожалуйста, кто и когда (я после получения сыном приписного, или до получения приписного - заранее, или сам сын) может по закону (и по какому) запросить копию решения мед. комиссии по первоначальной постановке на воинский учёт?
Сам сын может запросить копию решения, ссылаясь на пункт 2 статьи 24 Конституции РФ.
Цитата
Если по бронхиальной астме и лёгкая степень (по стац. выписке сына) и средняя степень (по записям в мед. карте поликлиническими врачами) подходят под категорию В, то не поняла, на каком основании дают направление на стационарное обследование с целью уточнения категории годности?
Такова практика. Основание - пункт 4 статьи 5.1 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Цитата
чтобы не отобрали приписное назад, получить приписное, уйти, а отказ и запрос послать почтой заказным письмом им в этот же день (типа за направление расписались, но потом передумали)?
Здравствуйте. Сейчас пришли получать приписное, но сказали, чтобы прошли стационарное обследование по акту. Мы устно отказались расписываться за него. Тогда нам ответили, что комиссар примет решение через 2 недели о выдаче приписного. Я потребовала выдать приписное сейчас, мотивируя тем, что мы уже прошли мед. комиссию и пришли за приписным по повестке. Приписное было выдано в итоге через 10 минут какой-то женщиной (начальника военкомата не было на месте). Я потребовала, чтобы сын расписался за приписное. Еле-как разрешили расписаться в ведомости, на которой стояло число - конец января 2014 г. Копию решения призывной мед. комиссии по моему устному требованию выдать отказались - сказали, чтобы делали письменный запрос через почту. Меня смущает, что в приписном нет фотографии моего сына (сказали, бланк приписного старого образца) и не совпадают подписи начальника военкомата на приписном и на повестке (и нет в приписном ФИО и воинского звания выдавшего приписное - только не похожая на роспись на ту, что была в повестке). Как узнать, кто расписался в приписном за 10 минут выдачи, если начальника военкомата не было на месте? И верно ли то, что нет фотографии и записано "ограниченно годен к воинской службе" (без указания категории "В"). Пожалуйста, ответьте на данные вопросы. Заранее спасибо.
Как узнать, кто расписался в приписном за 10 минут выдачи, если начальника военкомата не было на месте?
Если в приписном отсутствует фамилия и инициалы, то этого Вы не узнаете.
Цитата
И верно ли то, что нет фотографии и записано "ограниченно годен к воинской службе" (без указания категории "В" ) .
Фотография быть должна. Категория годности записана верно.
Форма приписного свидетельства регламентирована Приказом Министра обороны РФ N 500 от 19.11.2007 - форма N 5. Порядок заполнения приписного свидетельства указан в Приложении к форме N 5.
ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ УДОСТОВЕРЕНИЯ ГРАЖДАНИНА, ПОДЛЕЖАЩЕГО ПРИЗЫВУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ.
Цитирую данный порядок. 1. Удостоверение является бланком строгого учета и вручается гражданину, поставленному на воинский учет, военным комиссаром при объявлении решения комиссии по постановке граждан на воинский учет. Бланк удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, является защищенной полиграфической продукцией уровня "В". (абзац введен Приказом Министра обороны РФ от 28.02.2010 N 153) 2. На странице 1 удостоверения наклеивается фотография, которая заверяется печатью военного комиссариата, указываются фамилия, имя и отчество гражданина, дата его рождения, дата постановки его на воинский учет и комиссией какого муниципального образования поставлен, после слова "признан" указывается категория годности гражданина к военной службе: "годным к военной службе"; "годным к военной службе с незначительными ограничениями"; "ограниченно годным к военной службе"; "временно не годным к военной службе"; "не годным к военной службе".
Здравствуйте. Извините, что не поблагодарила за ответ, так как сын приболел. Значит ли, если нет фотографии в его приписном, что оно незаконное? Сойдёт ли оно такое до получения военного билета (не возникнут ли вопросы по отсутствию фотографии у паспортистки при выписке-прописке или при покупке авиабилетов на каникулы к бабушке с дедушкой)? Или бить тревогу по поводу отсутствия фотографии - послать письменный запрос вышестоящему комиссару? Как правильно обосновать цель запрашиваемой по почте у военкомата копии решения допризывной комиссии, по какому заболеванию дали приписное категории В? (не напишешь же, что не доверяешь им, что по астме они дали, по сердцу или по кисте головного мозга?) Ответьте, пожалуйста, и на такой вопрос: если дадут военный билет в 18 лет с такой же категорией, и вдруг начнутся военные действия в стране, моего единственного сына по какому закону не призовут на войну, если я одинокая мать? И призовут ли его, если у меня родится второй ребёнок? (этот вопрос по отношению к войне даже не во всей России, а, если случится внутри какой-то части, как, например, было в Чечне). И ещё - если Вам не трудно, скажите - военкомат ссылается на 123 постановление правительства РФ о том, что для получения военного билета нужен акт из стационара по направлению военкомата. Я просмотрела закон, но там не нашла конкретики о обязательном прохождении. А в военкомате сказали, что есть административная ответственность за уклонение (отказ) от получения акта по направлению военкомата о состоянии здоровья в стационаре перед получением военного билета. Это так? Как будет у Вас время, жду Ваших подробных ответов на все мои вопросы. Заранее благодарна, с уважением.
Значит ли, если нет фотографии в его приписном, что оно незаконное? Сойдёт ли оно такое до получения военного билета (не возникнут ли вопросы по отсутствию фотографии у паспортистки при выписке-прописке или при покупке авиабилетов на каникулы к бабушке с дедушкой)?
Приписное свидетельство законное. Но выданное с нарушением регламента. Ничего страшного в отсутствии фотографии нет. Проблем возникнуть не должно.
Цитата
Или бить тревогу по поводу отсутствия фотографии - послать письменный запрос вышестоящему комиссару?
Не нужно. На моя взгляд Вы сгущаете краски и создаете проблемы там, где их нет.
Цитата
Как правильно обосновать цель запрашиваемой по почте у военкомата копии решения допризывной комиссии, по какому заболеванию дали приписное категории В?
Сославшись на Конституцию РФ (часть и статья указаны ранее).
Цитата
Ответьте, пожалуйста, и на такой вопрос: если дадут военный билет в 18 лет с такой же категорией, и вдруг начнутся военные действия в стране, моего единственного сына по какому закону не призовут на войну, если я одинокая мать?
Для ответа на вопрос следует ознакомиться с ФЗ (ред. от 05.04.2013) "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации". В данном срезе я его не изучал.
Цитата
И ещё - если Вам не трудно, скажите - военкомат ссылается на 123 постановление правительства РФ о том, что для получения военного билета нужен акт из стационара по направлению военкомата.
Это не 123 постановление. Решение об освобождении от призыва выносится на основании (в том числе) заполненного Акта исследования состояния здоровья. Указание на это мы видим в Приложении N 32 к Инструкции (п. 39) ПРИКАЗа МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 2 октября 2007 г. N 400. Цитирую: При рассмотрении вопроса об освобождении гражданина от исполнения воинской обязанности или от призыва на военную службу призывной комиссии представляются подлинники следующих документов: а) признанного не годным или ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья: - акт исследования состояния здоровья с указанием результатов проведенных исследований и поставленного диагноза, выписка из истории болезни, заверенные подписями главного врача и лечащего врача медицинского учреждения и печатью медицинского учреждения; - лист медицинского освидетельствования с заключением врачей-специалистов о категории годности призывника; - карта медицинского освидетельствования гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Гражданин, признанный не годным к военной службе, освобождается от исполнения воинской обязанности, а гражданин, признанный ограниченно годным к военной службе, - от призыва на военную службу;
Цитата
Я просмотрела закон, но там не нашла конкретики о обязательном прохождении. А в военкомате сказали, что есть административная ответственность за уклонение (отказ) от получения акта по направлению военкомата о состоянии здоровья в стационаре перед получением военного билета. Это так?
Если действия классифицируют как уклонение от медицинского освидетельствования, то за это предусмотрен штраф до 500 рублей (статья 21.6 КоАП РФ).