Здравствуйте! Опишу полную картинку происходящего. С 11 лет ставят диагноз аневризма МПП 1,8см Х 0.8см + пролапс митрального клапана + слепую хорду левого желудочка. Также на одном из УЗИ в том же возрасте поставили заключение "гипетрофия миокарда( вероятнее всего физиологическая, т.к. профессионально занимается спортом" )
В 2012 году в возрасте 16 лет проходил полное обследование сердца.
Эхокардиография: Аневризма МПП ЭКГ: Ритм: синусовый. ЧСС 75имп/мин. Неполная блокада правой ветви пучка Гиса. Холтер: нарушения ритма: смены ритма не выявлено. желудочковая экстрасистолия 0 градации по Ryan. Регистрируются наджелудочковые аритмии- предсердные, групповые экстрасистолы. Желудочковая эктопическая активность не обнаружена нарушения проводимости: Отмечена АВ плокада 2 ст 1 типа - 176 эпизодов, преимущественно ночью, 4 паузы - 2023 мсек, 3 из них ночью, неполная блокада правой ножки пучка Гиса, внутрипредсердная блокада 1 ст Изменения сегмента ST: В течение времени наблюдения выполнены 2ФН в виде подъема по лестнице мощностью от 4 до 5 Вт. Объем выполненной работы от 1088 до 1088 кг*м с ЧСС от 156 до 166 уд/мин, что соответствует 76-80% от максимальной для данного возраста. Субмаксимальная ЧСС достигнута в 2 случаях. Причина прекращения нагрузок - одышка в 2 случаях. Толерантность к нагрузке - средняя. Нагрузка не привела к возникновению ишемических изменений ЭКГ. АД 120/80
2017 год (сентябрь) в возрасте 21 год повторил осмотр сердца
Аневризма МПП 23х9, без признаков дефекта. Дисфункция вегетативной нервной системы по кардиальному типу. Незначительный пролапс передней створки митрального клапана 1ст. Ритм синусовый. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. АД 130/90
Как видно, аневризма прогрессирующая. Спортом действительно занимался и занимаюсь. До 20 лет - лыжные гонки, после - дзюдо. Признаки ВСД были 2 года подряд в весенний период без обмороков, фактов фиксирования нет. Также в 16 лет делал узи печени, поставили умеренную гепатомегалию (увеличение печени). Видимо на фоне сердечной недостаточности. На какую категорию претендовать, есть ли возможность получить В категорию и как насчет обратного направления- улучшения категории и подписания контракта. ( окончил ВУЗ) Получил повестку на 6 октября, назначили ЭКГ и анализы до комиссии. В 16 лет поставили Б4 и в приписном "временно не годен"
Призывают в самый неподходящий момент? «Армейка» проанализирует ситуацию и поможет найти нарушения в действиях комиссии и получить защиту на этот призыв
Аневризма МПП регламентирована статьей 42 пункт "г", цитирую:
двухстворчатый аортальный клапан без признаков аортальной регургитации, аневризма межпредсердной перегородки, открытое овальное окно без сброса крови.
Категория Б-4.
Диагноз "сердечная недостаточность", насколько я понял, вам не ставился. Для освобождения необходимо иметь сердечную недостаточность 2 функциональной категории.
ВСД (синонимы НЦА, НЦД) кардиального типа регламентирована статьей 47. Для освобождения необходимо:
с наличием стойких кардиалгий, сопровождающихся выраженными вегетативно-сосудистыми расстройствами, включая вегето-сосудистые кризы, стойкими нарушениями сердечного ритма в отсутствии признаков органического поражения миокарда (по данным электрокардиографии, эхокардиографии, методов лучевой диагностики и др.) при безуспешности повторного лечения в стационарных условиях (характеристика стойких нарушений сердечного ритма приведена в статье 42 расписания болезней).
Таким образом, пока можно прогнозировать категорию Б-4 по статье 42 "г".