Здравствуйте! У меня такие данные: Описание снимков: "кифосколиоз с преобладанием кифотического компонента 55 градусов по Коббу, сколиотическая деформация в нижнегрудном отделе Th6-Th12 - 8 градусов по В.Д. Чаклину. Остеохондроз межпозвонковых дисков Th7-Th8, Th9-Th10 c грыжами Шморля, отграниченными склерозом, спондилоартрозом Th6-Th12. Диагноз: Кифосколиоз грудного отдела позвоночника, остеохондроз Th7-10, грыжи Шморля.
Вопрос все тот же, берут ли или нет? Заранее спасибо.
Призывают в самый неподходящий момент? «Армейка» проанализирует ситуацию и поможет найти нарушения в действиях комиссии и получить защиту на этот призыв
Кифосколиоз 2 степени и армия. Кифосколиоз - искривление позвоночника в заднем направлении, а также боковые его искривления. Это сочетание двух форм искривления позвоночника - сколиоза и кифоза.
К пункту «в» относятся: фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);
Таким образом, со сколиозом для освобождения от призыва необходимо: - сколиоз 2 степени (начинается от 11 градусов включительно);
Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень - 1-10 градусов, II степень - 11-25 градусов, III степень - 26-50 градусов, IV степень - более 50 градусов (по В.Д.Чаклину).
Если кифосколиоз 2 степени (сколиоз 2 степени) присутствует, то призывник освобождается от призыва, категория годности "В" - ограниченно годен, зачисляется в запас, ему выдается военный билет.
Кифоз и армия. Кифотический компонент кифосколиоза. Это статья 66 Расписания болезней. К пункту «в» относятся: фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.); здесь желательно данные МРТ!
На практике такой кифоз редко встречается. Если же у Вас именно такие показатели, то подлежите освобождению от призыва (категория годности "В" - ограниченно годен), зачислению в запас. Вам будет выдан военный билет.
а что с остеохондрозом? и еще вопрос: куда могла деться клиновидная дефоомация позвонков, если она была диагностирована в 2008 году, данные есть. почему в описании снимков она не указана? и на что смотрят в ВК, только на диагноз или на лписание тоже?
Проблемы с позвоночником регламентированы в статье 66 Расписания болезней. Требования к остеохондрозу для освобождения от призыва изложены в пункте "в" статьи 66.
Смотрим данный пункт статьи. Цитирую:
К пункту "в" относятся: - ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций;
Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны: - клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения; - ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов; - двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.
Признаками клинического проявления хондроза является нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза. Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются: - нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции), снижение высоты межпозвонкового диска; - отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре; - смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии; - патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции); - сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений. При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого. Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "в".
Таким образом, для освобождения с остеохондрозом по данной статье должно присутствовать: - межпозвонковый остеохондроз; - болевым синдромом при значительных физических нагрузках; - болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью; - четкие анатомические признаки деформаций; - (желательно) присутствие всех вышеперечисленных признаков остеохондроза;
В этом случае призывник будет признан ограниченно годным к военной службе (категория годности "В"), освобожден от призыва, зачислен в запас, ему будет выдан военный билет.
Как правило, признаки остеохондроза присутствуют практически у каждого. Для освобождения же желательно наличие всех вышеперечисленных признаков.
Kanzler123 пишет: и еще вопрос: куда могла деться клиновидная дефоомация позвонков, если она была диагностирована в 2008 году, данные есть. почему в описании снимков она не указана? и на что смотрят в ВК, только на диагноз или на лписание тоже?
необходимы свежие снимки военкомат направит в любом случае на R лучше зарание сделать МРТ это ускорит получение военника.
Помощь в освобождении от призыва в армию Военный билет. 100% законные методы.
Консультации: г. Екатеринбург: 271-69-22 г. Новосибирск: 383-03-20
Был сегодня в военкомате, со всеми снимками, как они и просили, а также тем диагнозом, о котором я писал выше. у меня следующий вопрос: почему они посмотрели только на сколиох, а на все остальное - нет, сославшись на приказ 565? И как мне быть? Могу ли я сделать дополнительное обследование? Что нужно пройти в таком случае? И как быть, если по болевому синдрому не обращался, но он есть?
Доброго времени суток! Сделал МРТ, походил по врачам, поставили диагнозы (См. приложение) Там дисплозия соелинительной ткани, грыжи межпозвоночного диска Th7-Th8 со стойким болевым и ... синдромом, обострение, остеопороз. Сканы документов прикладываю. вопрос все тот же, возьмут или нет?
Грыжа межпозвонкового диска и армия. Межпозвоночная грыжа - это смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Проблемы позвоночника регламентированы статьей 66 Расписания болезней. Цитирую: Бессимптомное течение межпозвонкового остеохондроза (грыжи Шморля) не является основанием для применения настоящей статьи, не препятствует военной службе, поступлению в военно-учебные заведения и училища.
Таким образом, для освобождения от призыва необходимо, чтобы грыжа сопровождалась незначительным нарушением функции позвоночника. Что понимается под незначительным нарушением указано в этой же статье. Цитирую: Для незначительной степени нарушения функций характерны двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижением мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.