Status localis: Кожные покровы обычной окраски. Осанка изменена, усилен грудной кифоз, лордозы сглажены. Умеренная асимметрия н/у лопаток. Натяжение мышц спины нет. Перекос таза вправо. Искривление позвоночника во фронтальной плоскости. Пальпация паравертебральных точек на уровне тел C5-6, Th7-8, L4-5, L5-S1 позвонков болезненна.
МКБ-10: {M41.1} Юношеский идиопатический сколиоз. {М42.1} Остеохондроз позвоночника у взрослых.
Диагноз: Остеохондроз позвоночника с болевым синдромом. Сколиоз.
Рекомендовано: Rg шейного отд. с функциональными пробами, грудного и поясничного отд. позвоночника.
Мои вопросы: 1) Ортопед сказал, что снимки позвоночника нужно делать стоя, хотя вроде бы делать нужно лёжа. Что делать? 2) На сайтах частных клиник висит услуга: "Rg поясничного отдела в двух проекциях". Это снимки стоя и лёжа? 3) За остеохондроз позвоночника с болевым синдромом можно как-нибудь зацепиться?
Врачи из военкомата говорят, что ты здоров? Просто они не заинтересованы искать болезни. «Армейка» сотрудничает с профессионалами, которые с легкостью находят непризывные заболевания.
Здравствуйте. По сколиозу сказать ничего нельзя- не указана степень. Снимки лежа нужны только в случае подтверждения ФИКСИРОВАННОГО характера сколиоза. В двух проекциях - это значит спереди и сбоку, делаются стоя. Остеохондроз регламентирован ст.66, смотрим п. "в"- с незначительным нарушением функций (кат. "В" ):
ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций...
При этом, болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.
Что касается нарушения незначительной степени функции позвоночника:
Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны: - клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения. Нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника подтверждается следующими объективными признаками: выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза. -ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов; - двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. (два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда).
Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются: - нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции), - снижение высоты межпозвонкового диска, - отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре; - смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии; - патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции); - сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений, - при межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры. Таким образом, только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта "В".
Насколько я понял, от армии освобождает только фиксированный сколиоз, и это значит, что нужно сразу делать и стоя, и лёжа? А что насчёт проекций? Ещё раз напомню, что ортопед сказал сделать снимки стоя. Про проекции я узнал на сайте клиники, а про "стоя/лёжа" уже на форуме.
Нет. Сколиоз тоже должен быть с наличием нарушений функций.
Сколиоз регламентирован ст. 66 РБ п. "в":
Цитата
К пункту "в" относятся: - фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций; (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005)
Таким образом, для применения данной статьи необходимо наличие ФИКСИРОВАННОГО сколиоза, который должен быть подтвержден снимками в положении лежа, также необходимо наличие НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИЙ позвоночника, которые вызваны данным сколиозом. К нарушениям функций относят: нарушение движений, чувствительности, вегетативные нарушения (покраснение определенных участков тела, их потливость и т.д.). Данные нарушения определяются неврологом (хирургом, ортопедом) на осмотре и должны быть зафиксированы в медицинских документах.
Проекции снимков не значат установку пациента! В принципе могут сделать и лежа в двух проекциях, просто чаще лежа делают в одной проекции. Проекция значит с какой стороны на Вас направлена рентген - установка (фотоаппарат).
Здравствуйте. Сделал снимки грудного и поясничного отделов в гос. мед. учреждении. Там сразу спросили насчёт военкомата. Это заключение рентгенолога, но я понесу ещё снимки ортопеду, который выписал направление на них. Кстати, правильно ли было сделано то, что снимали грудной и поясничный отделы отдельно друг от друга? В интернете полно снимков цельных (от таза до шеи).
Кстати, правильно ли было сделано то, что снимали грудной и поясничный отделы отдельно друг от друга? - Не имеет значения. Сколиоз в Вашем случае не представляет диагностической ценности. Угол не указан, просто отражено : "очень легкая сколиотическая установка" В общем обратите внимание на нарушения функций, которые я Вам расписывал в предыдущих сообщениях.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, имею ли я право отказаться от снятия снимков по направлению от военкомата и требовать поставить диагноз по моим снимкам? Спасибо.
У Вас указано: "Выпрямление физиологического лордоза и деформирующий артроз в унковертебральных сочленениях как проявление остеохондроза. ... межпозвонковых дисков достаточная, легкая нестабильность их на функциональных рентгенограммах как проявление слабости их связочного аппарата. Задняя дуга атланта прилежит к затылочной кости, подозрение на Spina bifida lаteralis C1. Рекомендовано КТ-исследование атланта, С1-2". Таким образом, представленное заключение в сущности не имеет диагностической ценности, по причине отсутствия точного измерения нестабильности:
Цитата
Нестабильность в исследуемом позвоночном сегменте констатируют при наличии смещения тел смежных позвонков относительно друг друга на 3 мм и более в одном направлении от нейтрального положения.