Здравствуйте. Рекомендую обратить внимание на ст. 25 РБ п. "в":
Цитата |
---|
К пункту «в» относятся последствия травматического повреждения головного или спинного мозга, посттравматическая гидроцефалия, арахноидальные и порэнцефалические кисты без синдрома повышения внутричерепного давления, при которых в неврологическом статусе выявляются рассеянные органические знаки (асимметрия черепной иннервации и анизорефлексия, легкие расстройства чувствительности и др.), сочетающиеся со стойкими астеноневротическими проявлениями и вегетативно-сосудистой неустойчивостью, а также старые вдавленные переломы черепа без признаков органического поражения и нарушения функций.
|
Астеноневротические проявления с вегетососудистой неустойчивостью являются проявлениями синдрома ВСД, поэтому ориентироваться необходимо прежде всего на наличие органических знаков, которые выявляет невролог при осмотре (когда молоточком водит и пр.) и фиксирует в неврологическом статусе. Если неврологически статус у Вас без имзенений, то данный пункт не применим.
Еще ВСД регламентирована ст. 47 РБ п. "а":
Цитата |
---|
К пункту «a» относится нейроциркуляторная астения: - с гипертензивными реакциями и лабильностью артериального давления при наличии постоянных жалоб и стойких резко выраженных вегетативно-сосудистых расстройств, не поддающихся лечению (в отношении граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу - в течение не менее 6 месяцев, что должно быть подтверждено медицинскими документами); - с гипотензивными реакциями и стойкой фиксацией артериального давления ниже 100/60 мм. рт.ст. при наличии постоянных жалоб, стойких, резко выраженных вегетативно-сосудистых расстройств, стойкого нарушения сердечного ритма, не поддающихся лечению и значительно снижающих трудоспособность и способность исполнять обязанности военной службы; - с наличием стойких кардиалгий, сопровождающихся выраженными вегетативно-сосудистыми расстройствами, включая вегето-сосудистые кризы, стойкими нарушениями сердечного ритма в отсутствии признаков органического поражения миокарда (по данным электрокардиографии, эхокардиографии, методов лучевой диагностики и др.) при безуспешности повторного лечения в стационарных условиях (характеристика стойких нарушений сердечного ритма приведена в статье 42 расписания болезней). |
Таким образом, если у Вас имеются:
-Гипертензивые реакции (повышенное АД),
ИЛИ
-Гипотензивные реакции (пониженное АД),
-Лабильность АД (повышения с понижениями),
-Стойкие резко-выраженные вегето-сосудистые расстройства (например те же повышения АД, лабильность, тахикардия, кардиалгия (боли в сердце), потливость кистей и стоп, и т.д.)
- Стойкие кардиалгии (боли в сердце),
- Стойкие нарушения ритма (т.е.
длительностью более 7 суток, требующими антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющимися после прекращения лечения)
- Все это не должно поддаваться лечению и должно быть отражено в медицинских документах.
Тогда Вы имеете право на кат. "В" по данному заболеванию.
Также ВСД регламентирована ст. 24 РБ п. "в":
Цитата |
---|
К пункту «в» относятся: - вегетативно-сосудистая дистония с частыми (1 и более раз в месяц) кризами, сопровождающимися простыми и судорожными обмороками, подтвержденными медицинскими документами. |
Т
аким образом, если у Вас были зафиксированы в медицинской документации хотя бы два обморока, то Вы можете рассчитывать на кат. "В" по данному заболеванию.