объясните пожалуйста что означает диагноз дискогенная радикулопатия с лева( стойкий легкий болевой синдром). Остеохондроз поясничного отдела позвоночника осложненный протрузией диска l4-l5 3.4мм, парамедиальная грыжа l3-4 5.1мм,медианно парамедианная влево грыжа диска l5-s1 5.4мм . и по какой статье это будет расписываться.... (нумерации стотей в Белорусии и РФ одинаковые) Заранее благодарен!!!!!!!!!!!!!
Радикулопатия и армия. Дискогенная радикулопатия - дословно "поражение корешков спинного мозга, порожденное дисками позвоночника".
Это свидетельствует о наличии проблем с периферической нервной системой. Статья 26 Расписания болезней. К пункту «в» относятся: - рецидивирующие болезни периферических нервов и сплетений с редкими обострениями без тенденции к нарастанию двигательных, чувствительных и трофических расстройств; - нерезко выраженные остаточные явления, обусловленные перенесенными в прошлом обострениями, незначительно нарушающие функцию.
Однако, в статье 26 есть и призывной пункт "г". Цитирую: К пункту «г» относятся остаточные явления болезней периферических нервов в виде незначительных нарушений чувствительности, небольших атрофий или ослабления силы мышц, которые не нарушают функцию конечности и имеют тенденцию к восстановлению.
Для освобождения от призыва с радикулопатией необходимо наличие регулярных обращений с жалобами на боли, проходить амбулаторное и стационарное лечение. При наличии таких нарушений, жалоб - будет поставлен диагноз "Хронический радикулит" - это освобождение от призыва.
Остеохондроз поясничного отдела и армия. С остеохондрозом освободиться от призыва достаточно трудно, так как он должен сопровождаться нарушением функции позвоночника. Это статья 66 Расписания болезней. Подробнее смотрите: остеохондроз и освобождение от призыва в армию.
Здравствуйте! Имеется заключение ЭНМГ, но невролог посмотрел на него и сказал, что у вас все в порядке и заключение не верно. Помогите пожалуйста в установлении правоты и если не сложно, объясните в двух словах где и что нарушено и годен ли я? С заранее благодарен! Само заключение:
При стимуляции ЭНМГ:
n.Peroneus s (L5-S1) - lat 3,5 - 63 m/s - 6,3 mV - N
n.Peroneus d (L5-S1) - lat 3,9 - 68 m/s - 4,7 mV - N
n.Tibialis s (L4-S2) - lat 3,7 - 52 m/s - 11,0 mV - N
n.Tibialis d (L4-S2) - lat 2,8 - 55 m/s - 9,9 mV - N
n.Femoralis s (L2-L4) - lat 3,1 - 15,6 mV - N
n.Femoralis d (L2-L4) - lat 2,1 - 10,8 mV - N
F - волна с n.tibialis справа и слева - полифазия, блоки проведения в небольшом количестве, латентность норма, СПИ - норма.
F - волна с n.peroneus справа и слева - полифазия выраженная, блоки проведения (больше справа), латентность норма, СПИ - норма.
Подобные вопросы необходимо задавать врачу, который говорит, что заключение неверное, на основании чего он так считает и есть ли вообще у него какие-либо основания так думать, на основании данного ЭНМГ у Вас имеются блоки проведения нервного импульса, что и отражено в заключении, больше тут сказать нечего, в интернете Вы ответ на данный вопрос не найдете.