У моего сына нейрофиброматоз 1 типа (врожденная дисплазия Ван-Богарта), не фиксированный S-образный сколиоз ГПОП 1 ст., угол сколиоза стоя 14 градусов, лежа 5 - градусов, компенсаторный угол в ПОП стоя 6 градусов, лежа 5 градусов. Патологический кифоз ГОП 3 степени, угол кифоза 55 градусов. Торсия Th 5,6,7,8,9,10,11,12, L 1,2. Скошенность передних углов в Th 5,6,7,8,9,10. Хирург в военкомате говорит, что нейрофибромотоз это не диагноз, что бы не идти в армию. За 17, 5 лет у сына было 13 операций. На голове и ключице удалены фибромы, на голове и на ногах в разных местах удалены многочисленные атеромы и эпидермальные кисты. Все эти новообразования в связи с нашим генетическим заболеванием образуются от ударов, травм. Пойдет ли мой сын в армию?
Призывают в самый неподходящий момент? «Армейка» проанализирует ситуацию и поможет найти нарушения в действиях комиссии и получить защиту на этот призыв
Здравствуйте. Нейрофиброматоз сам по себе не является основанием для освобождения от призыва, однако, представляет собой перспективное направление для получения кат. "В" в силу огромного многообразия клинических проявлений (поражения кожи, глаз, нервной системы и вн. органов). Таким образом, необходимо уточнить какие именно клинические проявления (нарушения функций) присутствуют в настоящее время, т.е. имеются просто пятна на коже, или же присутствуют значительные образования, которые могут затруднять ношение военной формы, нарушены ли функции зрения, имеются ли нарушения чувствительности или движений в результате образовавшихся нейрофибром, имело ли место злокачественное перерождение отдельных узлов и т.д. Именно таким образом необходимо ориентироваться при данном заболевании, поскольку, нейрофибрамотоз 1 типа может проявиться, например, только несколькими пятнами на коже и нейрофибромами, которые никак себя клинически не проявляют - в таком случае, разумеется, оснований для кат. "В" не будет.
фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.)…
Таким образом, если кифоз сопровождается: -клиновидной деформацией 3 и более позвонков, - снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза, то можно рассчитывать на освобождение от призыва по данному заболеванию.
Большое спасибо за то что тратите время на меня. У меня еще один вопрос по поводу кифоза. про статью 66 и п. "в" я разобралась. Объясните мне клиновидная деформация, что это? У нас в расшифровке рентгеновского снимка написаны какие-то непонятные мне буквы и цифры: "Патологический кифоз ГОП 3 степени, угол кифоза 55 градусов. Торсия Th 5,6,7,8,9,10,11,12, L 1,2. Скошенность передних углов в Th 5,6,7,8,9,10." Это и есть клиновидная деформация 3 и более позвонков? Заранее спасибо.
Клиновидная деформация - это когда тела позвонков в передних отделах меньше чем в задних, таким образом, позвонок в поперечном сечении имеет форму не прямоугольника (условно), а клина, основанием обращенного назад. У Вас указано: "Скошенность передних углов в Th 5,6,7,8,9,10", - вероятно, это и есть клиновидная деформация.
У меня возник еще один вопрос "не фиксированный S-образный сколиоз ГПОП 1 ст., угол сколиоза стоя 14 градусов, лежа 5 - градусов, компенсаторный угол в ПОП стоя 6 градусов, лежа 5 градусов." В выписке степень сколиоза определили 1 (первую) это верно? Ведь угол сколиоза стоя 14 градусов? Разве это на 2 степень. Стоит ли идти и просить переписать расшифровку?
Определяется угол фиксированного сколиоза, который измеряется на снимках лежа, у Вас указано, что лежа угол равен 5 гр., поэтому степень сколиоза определена правильно.