В детстве ставили астматический бронхит и атоп. дерматит. Был частые приступы при контакте с аллергеном, вначале крапивница, затем затруднение дыхание, в общем все признаки астмы (аллергия у меня на кошку). Далее, два года назад поставили диагноз "обструктивный бронхит и аллергический ринит "с которым меня направил военкомат и этот диагноз подтвердили в больнице (сам я не знал что этим заболеванием берут в армию, получается военкомы меня хитро обманули), на самом деле у меня была астма, довольно сильно проявлялась.
Вот прошло два года, Я предпринял попытку обратиться к аллергологу в той главной больнице города в которую направляли меня два года назад. У меня тогда не было необходимого количества документов о том что у меня астма, лишь детская амбулаторная, да и записи 2 годичной давности с бронхитом и ринитом + анализ крови на igE который составил 1301 (при норме от 1 до 240 единиц). Так вот несмотря на мои жалобы о тяжелом свистящим дыхании с хрипами она поставила мне диагноз Аллергический Ринит, врач ни в какую не идет на встречу, не верит мне. (это все дело было в конце этого лета)
После неудачной попытки снова попытался доказать свою болезнь, спровоцировал аллергию в контакте с кошкой - появилась крапивница по всему верхнему туловищу а затем чуть не задохнулся ночью, далее я обратился в другую больницу и мне предложили лечь, там записали все мои жалобы по астме и написали что она вне обострения. Лечили меня в больничке от крапивницы, в итоге заключение я получил о том что я лежал с какой "острой генерализованной крапивницей". Естественно этого было мало, записи об астме были только при первичном осмотре, я их сфотографировал и напечатал, но это было мало. Потом я обратился к аллергологу в больницу где аллерголог поставила диагноз "Бронхиальная астма. Аллергическая форма. легкое персестирующее течении и еще что там.." с сделанной спирографией с результатом что у меня есть легкие нарушения дыхания (что доказать при моей болезни без аллергической реакции довольно таки сложно) . С этим диагнозом я пришел в военкомат мне выдали акт и направление. Сегодня я был у аллерголога у той которая ставила мне ринит, и она снова ни в какую не хочет ставить мне астму, снова говорит что у меня ринит, и тому подобное, на мои попытки показать все документы которые я собрал тщетны. Она в итоге направила меня снова делать "кифвд" которое я уже делал в другой больнице с результатом, я знаю что у меня покажет нормальный результат. И из-за этого она скорее не выставит астму а снова ринит, что делать в этом случае? Есть в соседнем кабинете еще один врач аллероголог, хотел обратиться к ней но она в отпуске до 9 ноября, а призыв идет. Запутался уже, как доказать что у меня на самом деле астма, неужели снова спровоцировать астму и вызвать скорую что бы было всё нормально, не знаю как быть?
И как быть с явкой в военкомат если я не успеваю. И что делать если врач не подтвердит диагноз?
Спасибо заранее за помощь, пишу в торопях, извиняюсь за граматику.
Призывают в самый неподходящий момент? «Армейка» проанализирует ситуацию и поможет найти нарушения в действиях комиссии и получить защиту на этот призыв
Здравствуйте. БА - заболевание неизлечимое, регламентировано ст. 52 РБ, все пункты которой непризывные. При отсутствии явных симптомов, т.е в период ремиссии диагноз БА устанавливают при помощи бронхопровокационных тестов:
Цитата
Метод спирометрии позволяет подтвердить диагноз при выявлении обструкции дыхательных путей. Однако нормальные показатели спирометрии (или пикфлоуметрии) не исключают диагноза БА. У пациентов с показателями спирометрии в пределах нормы следует провести дополнительное исследование для выявления бронхиальной гиперреактивности и/или воспаления дыхательных путей. Эти тесты достаточно чувствительны, поэтому нормальные результаты, полученные при их проведении могут служить подтверждением отсутствия БА. (Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению бронхиальной астмы, 2013 г.)
Провокационный (бронхоконстрикторный) тест – применяется для провокации симптомов астмы, если на момент исследования функция внешнего дыхания не нарушена. Заключается в выполнении спирометрии после ингаляции метахолина или гистамина (вещества, сужающие бронх при наличии его гиперреактивности) на 3, 6, 9 и 12 минутах. При бронхиальной астме показатели функции внешнего дыхания снижаются. Таким образом, в настоящее время необходимо пройти спирографию С ВЫПОЛНЕНИЕМ БРОНХОПРОВОКАЦИОННОГО ТЕСТА с метахолином (с данным препаратом самая высокая чувствительность). Если тест будет положительный, значит можно диагностировать у Вас БА! Повышение специфического иммуноглобулина E является дополнительным диагностическим критерием БА. Данные положения также напрямую отражены в РБ:
Цитата
При отсутствии документального подтверждения анамнеза заболевания верифицирующими тестами диагноза бронхиальной астмы при стойкой ремиссии являются фармакологические и (или) физические бронхопровокационные тесты. Дополнительным критерием может служить исследование в крови общего и (или) специфического иммуноглобулина E.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
Речь шла не о пробе с бронхолитиком, а о бронхопровокационном тесте!!!! Это разные методы исследования!!!
Проба с бронходилятатором – выполнение спирометрии до и после ингаляции препарата, расширяющего бронх. Применяется для оценки обратимости сужения бронха. При бронхиальной астме бронхиальная проводимость улучшается, и показатели спирометрии увеличиваются.
Провокационный (бронхоконстрикторный) тест – применяется для провокации симптомов астмы, если на момент исследования функция внешнего дыхания не нарушена. Заключается в выполнении спирометрии после ингаляции метахолина или гистамина (вещества, сужающие бронх при наличии его гиперреактивности) на 3, 6, 9 и 12 минутах. При бронхиальной астме показатели функции внешнего дыхания снижаются.