Правила  Пользователи  Поиск  Регистрация 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
Распространенный остеохондроз + расстройства нервной системы
Доброго времени суток! Проходил обследование различных медицинских учреждениях, а также был направлен на дополнительное обследование к врачам неврологам в областную больницу, и вот данные результаты:

ЭМГ.
По результатам Электронейромиографии от 3.09.2015
Заключение: Аксонально-демиелинизирующая нейропатия подмышечного нерва с двух сторон. Радикулопатия с двух сторон, слева С6-С7-С8
По результатам Электронейромиографии от 8.10.2015
Заключение: Данные за умеренную С4-T1 радикулопатию без денервации мышц рук.


По результатам ренгена шейного отдела позвоночника за 3.09.2015:
Шейный лордоз выпрямлен.
Форма тел позвонков изменена: скошенность передних углов тел С5, С6
Межпозвонковые диски не изменены, высота снижена в сегменте С4-С5-С6
Заключение - хондроз в сегменте С4-С5-С6


Результаты МРТ:
Исследованы сегменты C1-S2. Начальные дистрофические изменения в исследованных сегментах. Мелкие грыжи Шморля в Th7-Th10 позвонках. Мелкие парацентральные протрузии дисков Th7-Th9 слева, саггитальным размером до 1-2 мм, с дискодуральным конфликтом 1 степени. Легко выраженное диффузное выбухание диска L4-L5, саггитальным размером до 2 мм, с минимальным дискодуральным конфликтом, сужением радикулярных карманов 1 степени с обеих сторон. Саггитальный размер костного позвоночного канала на уровне Th1 - 15 мм, Th6 - 14 мм, L5 - 16 мм. Паравертебральных изменений не определяется. Спинной мозг без особенностей. Каудальные сегменты спинного мозга и корешки конского хвоста не изменены. Дополнительных образований не выявляется. Спондилоартроз L4-S1 1 стадии.

Заключение.
Начальный остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, спондилоартроз L4-S1 - 1 стадии. Мелкие парацентральные протрузии дисков Th7-Th9 слева. Легко выраженное диффузное выбухание диска L4-L5.


Результаты обследования врачей.

Диагноз невролога№1 от 03.09.2015: шейно-грудной остеохондроз, аксонально-демиелинизирующая нейропатия подмышечного нерва с двух сторон и радикулопатия с двух сторон, слева С6-С7-С8.
Диагноз невролога№1 от 15.11.2015: полисегментарный остеохондроз позвоночника, умеренная радикулопатия С4-TH1. протрузии дисков Th7-Th9. Выбухания дисков L4-L5(2 мм) Синдром дорсалгии. Умеренные клинические проявления
Диагноз невролога№2 от 04.11.2015: распространенный остеохондроз позвоночника. Спондилоартрохз L4-S1, протрузии межпозвонковых дисков Th7-Th9, радикулопатия с друх сторон C5, С6-С8 слева, синдром торакалгии, люмбалкгии, рецидивирующее течение, затянувшееся обострение.

Заключение от врача ортопеда-травматолога.
Диагноз: Сколиотическая деформация ГПОП. Сегментарный остеохондроз 1-2ст. Болевой синдром. Двусторонний гонартроз 1 ст. Продольное плоскостопие слева 2ст, справа 1ст. Поперечное плоскостопие 1 ст. Вальгусная деформация 1 пальца обеих стоп 1 ст. Варусная установка стоп. ДОА ГСС и ПФС 1-2 ст.


С этими результатами я отправился в военкомат, где был направлен на дополнительное обследование.
Результаты обследования по направлению от военкомата
По результатам Электронейромиографии от 10.11.2015
Заключение: Данных за радикулопатию не получено. Умеренная аксональная моторная нейропатия мышечно-кожного нерва справа.

Ультрозвуковая энцифолография:
Эхографически-значимого смещения М-эха не выявлено. Ширина желудочка 4,69 (норма 4-5 мм). Коэффициент пульсаций 25% (норма не более 20%). Отмечается увеличение числа и амплитуды латеральных эхосигналов справа/слева.
Заключение:
Косвенные признаки внутричерепной гипертензии. Данных, указывающих на смещение срединных структур головного мозга не выявлено. Показано динамическое наблюдение.

Реоэнцефалография (РЭГ):
Объемное пульсовое кровенаполнение повышено во всех бассейнах справа (Fmd на 28%, Omd на 20%), в пределах нормы во всех бассейнах слева.
Тонус магистральных артерий снижен в бассейне позвоночных артерий, в пределах нормы в бассейне внутренних сонных артерий.
Тонус крупных артерий снижен во всех бассейнах справа, в пределах нормы во всех бассейнах слева.
Тонус средних и мелких артерий снижен во всех бассейнах справа, в пределах нормы во всех бассейнах слева.
Периферическое сосудистое сопротивление повышено в бассейне левой позвоночной артерии, в бассейне внутренней сонной артерии.
Во всех бассейнах признаки затруднения венозного оттока.

А также было получено заключение врача невролога:
Диагноз: ВСД. Головная боль напряжения. Мигрень без ауры не частые приступы. G 43.0. Распространенный остеохондроз позвоночника вне обострения.

В военкомате вынесли решение о категории годности Б-4 (статью РБ мне не сказали). Вопрос, имеет ли смысл оспаривать данные решения.
Имеет ли тут место категория В по статье 66 расписания болезней как остеохондроз с повреждением более 3 дисков, а также повреждением позвоночной артерии, как незначительное нарушение функций.
Имеет ли тут место категория В по статье 26 расписания болезней, пункт В: рецидивирующие болезни периферических нервов и сплетений с редкими обострениями без тенденции к нарастанию двигательных, чувствительных и трофических расстройств. (по нейропатии)
А также другие статьи связанные с ВСД и мигренями.
Заранее спасибо за ответы.
/home/bitrix/ext_www/forum.armeika.net/forum-adv2.php
Медицина

Врачи из военкомата говорят, что ты здоров? Просто они не заинтересованы искать болезни. «Армейка» сотрудничает с профессионалами, которые с легкостью находят непризывные заболевания.

Здравствуйте.
Количество пораженных дисков при остеохондрозе не имеет значения,никакого повреждения позвоночной артерии у вас нет.
Учитывая представленные данные, есть смысл побороться за освобождение от призыва по наличию у Вас остеохондроза с нарушением защитной функции позвоночника в соответствии со ст. 66 РБ с ссылкой на 26 ст. РБ.
Цитата
Ст. 66РБ:
Оценка нарушений защитной функции позвоночника проводится по соответствующим статьям расписания болезней в зависимости от выраженности вертеброгенных неврологических расстройств.
Цитата
Ст. 26 РБ:
К пункту «в» относятся:
рецидивирующие болезни периферических нервов и сплетений с редкими обострениями без тенденции к нарастанию двигательных, чувствительных и трофических расстройств;
нерезко выраженные остаточные явления, обусловленные перенесенными в прошлом обострениями, незначительно нарушающие функцию.
Освидетельствование по заболеваниям позвоночника (остеохондроз, сколиоз, спондилоартроз и пр.) основано прежде всего на наличии морфологических (рентгенологических) и функциональных нарушениях. Данное положение базируется на классическом медицинском постулате о единстве структуры и функции в организме. Это значит, что в результате осмотра больного определяют нарушения функций органов и систем, а затем проводят параклинические (инструментальные/лабораторные) исследования и определяют морфологический субстрат, который и привел к данным нарушениям. После всех необходимых обследований лечащий врач устанавливает заключительный клинический диагноз, на основании которого и определяется категория годности к военной службе. При освидетельствовании по остеохондрозу оценивают прежде всего выраженность  нарушений функций, а потом сверяют, является ли выявленный морфологический субстрат (протрузии, грыжи дисков и пр.) достаточной причиной для имеющихся нарушений функций, таким образом исключая симуляцию. Болевой синдром в силу своей субъективности диагностической ценности изолировано не представляет, оценивается всегда только в совокупности. Для освобождения от призыва достаточно незначительных нарушений функций.

У Вас представлены противоречивые данные. Первое ЭНМГ говорит о возможном наличии радикулопатии  (сдавление начальных отрезков спинномозговых нервов, выходящих из позвоночника) в С4-Th1, однако, на МРТ никаких признаков (морфологического субстрата) радикулопатии на данном уровне нет, но по рентгену видны как раз морфологические проявления в соответствующих позвонках (С4-С5-С6 ), единственное не понятно - почему на МРТ про это не слова... По результатам второго ЭНМГ также подтверждено наличие аксонального повреждения (т.е. сдавления на протяжении) мышечно-кожного нерва, при этом написано, что данных за радикулопатию не получено, что само по себе не корректно. Мышечно-кожный нерв берет начало от латерального пучка плечевого сплетения, который в свою очередь начинается от Cv — СVII корешков спинномозговых нервов, таким образом, имеется морфологический субстрат (данные рентгена), который по какой-то необъяснимой причине не отражен в данных МРТ, имеются признаки нарушения функций по ЭНМГ, соответствующей локализации (поражение мышечно-кожного нерва), что уже дает основания полагать о наличии нарушения защитной функции шейного отдела позвоночника.
Остается только обратить внимание на данные объективного осмотра неврологом (неврологический статус), где и должны быть зафиксированы нарушения функций, поскольку нарушения функций определяются именно при осмотре, ЭНМГ только подтверждает их наличие, исключает симуляцию.  
Учитывая все вышеизложенное, имеются достаточные основания рассчитывать на кат. "В" по приведенным выше статьям РБ.

Также рекомендую обратить внимание в Вашем случае на поясничный отдел позвоночника, поскольку там имеются признаки 3 ст. остеохондроза (грыжа диска и пр.) , которые также могут приводить к нарушениям функций позвоночника.

Цитата
Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
- клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения. Нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника подтверждается следующими объективными признаками: выпрямление шейного (поясничного) лордоза  или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.
-ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов - ДВИГАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ;
- двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций - ЗАЩИТНАЯ ФУНКЦИЯ.  (два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда).
Особое внимание нужно обратить на выделенные пункты, наличие каждого из которых дает право на кат. "В", наличие нарушений ТОЛЬКО статической функции на практике оказывается недостаточным. Болевой синдром не относится к нарушениям функций, изолировано не представляет диагностической ценности в силу своей субъективности, оценивается всегда только в совокупности. В шейном отделе позвоночника у Вас как раз нарушена защитная функция позвоночника.
Вы можете обратиться к другому врачу в любой клинике с целью точной диагностики имеющихся у Вас нарушений. Впоследствии приобщить полученные данные к Вашему личному делу призывника, написав соответствующее заявление, после чего они будут обладать не меньшей юридической силой, нежели данные, полученные по направлению от ВВК.  

ВСД регламентирована ст. 47 РБ п. "а":

Цитата

К пункту «a» относится нейроциркуляторная астения:
- с гипертензивными реакциями и лабильностью артериального давления при наличии постоянных жалоб и стойких резко выраженных вегетативно-сосудистых расстройств, не поддающихся лечению (в отношении граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу - в течение не менее 6 месяцев, что должно быть подтверждено медицинскими документами);
- с гипотензивными реакциями и стойкой фиксацией артериального давления ниже 100/60 мм. рт.ст. при наличии постоянных жалоб, стойких, резко выраженных вегетативно-сосудистых расстройств, стойкого нарушения сердечного ритма, не поддающихся лечению и значительно снижающих трудоспособность и способность исполнять обязанности военной службы;
- с наличием стойких кардиалгий, сопровождающихся выраженными вегетативно-сосудистыми расстройствами, включая вегето-сосудистые кризы, стойкими нарушениями сердечного ритма в отсутствии признаков органического поражения миокарда (по данным электрокардиографии, эхокардиографии, методов лучевой диагностики и др.) при безуспешности повторного лечения в стационарных условиях (характеристика стойких нарушений сердечного ритма приведена в статье 42 расписания болезней).
Таким образом, если у Вас имеются:
-Гипертензивые реакции (повышенное АД),
ИЛИ
-Гипотензивные реакции (пониженное АД),
-Лабильность АД (повышения с понижениями),
-Стойкие резко-выраженные вегето-сосудистые расстройства (например те же повышения АД, лабильность, тахикардия, кардиалгия (боли в сердце), потливость кистей и стоп, и т.д.)
- Стойкие кардиалгии (боли в сердце),
- Стойкие нарушения ритма (т.е. длительностью более 7 суток, требующими антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющимися после прекращения лечения)
- Все это не должно поддаваться лечению и должно быть отражено в медицинских документах.
Тогда Вы имеете право на кат. "В" по данному заболеванию.

 В любом случае с наличием повышенного АД - артериальной гипертензией (АГ), призвать не имеют права, как минимум должны предоставить отсрочку, в случае если после оказанного за данный период лечения (что также должно быть подтверждено мед. документами) при последующем освидетельствовании (в следующий призыв), у Вас снова будет зафиксировано наличие АГ, Вы сможете рассчитывать на кат. "В".

Также ВСД регламентирована ст. 24 РБ п. "в":

Цитата
К пункту «в» относятся:
- вегетативно-сосудистая дистония с частыми (1 и более раз в месяц) кризами, сопровождающимися простыми и судорожными обмороками, подтвержденными медицинскими документами.
Таким образом, если у Вас были зафиксированы в медицинской документации хотя бы два обморока, то Вы можете рассчитывать на кат. "В" по данному заболеванию.
Мигрень также регламентирована данным пунктом :
Цитата
различные формы мигрени с частыми (1 и более раз в месяц) и длительными (сутки и более) приступами, потребовавшими лечения в стационарных условиях;
Только при выполнении перечисленных условий можно рассчитывать на кат. "В" по мигрени.

По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
  • Помощь в освобождении от призыва в армию
  • Военный билет
  • 100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:
г.Москва 8 (495) 150-04-18
г.Новосибирск 8 (383) 383-03-20
г.Махачкала 8 (800) 707-25-81
Можно ли тебе помочь? -
Пройди тест за 2 минуты
Помощь в освобождении от призыва в армию
Военный билет. 100% законные методы.

Позвоните прямо сейчас:
г. Новосибирск: 8-(383) 383-03-20
г. Екатеринбург: 8-(343) 363-44-12

Наши  услуги
Спасибо за ответ, сходил еще на одно обследование у врача вертебролога-невролога.
Диагноз: дисплазия соединительной ткани, сколиотическая деформация ГПОП. остеохондроз грудноо, поясничного отделов позвоночника, хронический вертростатический синдром. плоскостопие.

Возможно ли то, что дисплазия внесет дополнительную лепту в данном процессе.
Представленные данные не несут дополнительных диагностически значимых сведений, дисплазия у Вас как раз и проявляется остеохондрозом, сколиозом и пр.
  • Помощь в освобождении от призыва в армию
  • Военный билет
  • 100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:
г.Москва 8 (495) 150-04-18
г.Новосибирск 8 (383) 383-03-20
г.Махачкала 8 (800) 707-25-81
Можно ли тебе помочь? -
Пройди тест за 2 минуты
Помощь в освобождении от призыва в армию
Военный билет. 100% законные методы.

Позвоните прямо сейчас:
г. Новосибирск: 8-(383) 383-03-20
г. Екатеринбург: 8-(343) 363-44-12

Наши  услуги
Распространенный остеохондроз + расстройства нервной системы
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Задать свой вопрос
Специалисты отвечают каждый будний день!

Оставайтесь с нами!

Авторизуйтесь на нашем форуме и будьте в курсе всех новостей, акций и спецпредложений от Армейки!

Введите свой логин и пароль:

Введите слово на картинке:
CAPTCHA
Регистрация  |  Забыли свой пароль?

Нажимая кнопку "Войти", я выражаю свое согласие с правилами форума Армейки и обязуюсь им следовать.