Что подразумевается под "отражено наличие частых и длительных приступов"? При каждом приступе мигрени нужно звонить в скорую? 2 года назад позвонил... мне сказали "выпей валерьянки 20 капель и не звони нам больше", с тех пор избегаю подобных звонков, проще лечь спать и надеяться, что к утра боль отступит. Сегодня, к примеру, был у невролога, и мне прописали курс таблеток пропить, каких-то 1 месяц, каких-то 3 месяца. И в течении месяца если будут беспокоить головные боли, мне нужно идти снова в больницу или звонить в скорую? Могут ли мне сказать, что я зря пришел и для начала я должен пропить курс..?
И еще вопрос про шейный симпатический синдром. То есть если врач-невролог из невролгии (в больнице) поставила данный диагноз и она же была спустя 4 месяца на медкомиссии в военкомате и не направляя дополнительно ни на какие обследования, ставит Б4, смело можно говорить ей об обжаловании решения? Ведь она отдавала себе отчет, когда ставила такой диагноз в больнице, и потом в военкомате видя свою же подпись на заключении поставила Б4. Я читал мнение о том, что есть объективные признаки нарушения функции в областях двигательных, чувствительных, координационных, и их должны описывать. Если всего лишь ставят диагноз, но не прописывают нарушения - ставят Б-4. Так ли это? Как я уже понял, головные боли не будут брать во внимание, т.к. их нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть (разве что, очевидная рвота на фоне сильных болей)... И бывают ли какие-нибудь еще способы идентификации этих признаков, кроме как рентген? (и тут же вопросом на вопрос, могут ли быть нарушения функций, если рентген ничего не показал?) Или все гораздо проще, и данный диагноз является "рецидивирующей болезнью периферических нервов и сплетений" согласно Ст. 26 РБ: К пункту «в» относятся: рецидивирующие болезни периферических нервов и сплетений с редкими обострениями без тенденции к нарастанию двигательных, чувствительных и трофических расстройств" ?
Врачи из военкомата говорят, что ты здоров? Просто они не заинтересованы искать болезни. «Армейка» сотрудничает с профессионалами, которые с легкостью находят непризывные заболевания.
Освидетельствование проводится на основании объективных медицинских данных, фиксировать которые в собственных медицинских документах прежде всего в Ваших интересах, я уже писал что значит длительные и частые приступы. Шейный симпатический синдром - сам по себе является проявлением нарушения защитной функции позвоночника, о чем Вам крайне подробно было описано, читайте внимательно сообщения. По всем поставленным вопросам Вам были данные обоснованные и содержательные ответы. По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
Здравствуйте! Вчера вызывал скорую (вторые сутки мучала головная боль снова в области левого виска и глаза, днем была рвота). Приехали, осмотрели, измерили давление, сделали ЭКГ, сказали никакой мигрени нет, мол это всд и все, дали выпить валокардина 20капель и 2 таблетки ношпы и сказали ложиться спать. В информационном листе в диагнозе написали ВСД по смеш.типу. Я показывал им заключения и с невролог.отделения (задний шейный симп.синдром) и невролога (который поставил диагноз мигрень), а также заключения кардиолога (недавно обследовался, заключения кардиолога ниже+заключение по Холтер ЭКГ). Потом они уехали в 23:00. В 23:12 головная боль усилилась, еще больней стало смотреть на свет (люстры) и в 23:40 стало тошнить (то мерзкое состояние, когда хочется вырвать и уснуть, но не получается), в итоге до 2 ночи лежал и не мог уснуть с ужасной головной болью. Скажите, пожалуйста, могло ли принятие валокардина и ношпы так подействовать на усиление боли? Спорить с врачами скорой помощи не мог и не хотелось (в том состоянии не до выяснения). Как быть в таком случае? Доверия больше, конечно, к квалифицированному врачу-неврологу, чем к молодым врачам скорой, но я же им показывал заключения, и они, получается, проигнорировали поставленные диагнозы... Болей в области сердца нет, проблем с давлением не было (при обращениях к врачам, почти везде писали 120/80, пробовал одно время сам фиксировать связь головных болей и давления, но безуспешно - давление могло быть 120/80 и болела также сильно, как к примеру 138/75 (запись из блокнота, который я вел)... Насколько я различаю боли, то есть те, что начинаются в области шеи и могут перейти к затылку - но никакой тошноты не было никогда при таких болей, не говоря уже о рвоте, к тому же помогает 400 мг ибупрофена + протирание шеи меновазином. В этом же случае, в первый день пил дважды ибупрофен по 400 мг с разницей в 3-4 часа, но боль не ушла, и сумамигрен кончился не вовремя... Но я могу ошибаться по поводу мигрени, т.к. Ваше объяснения во втором посту более чем аргументировано и понятно мне. Могут ли отклонения по заключению кардиолога повлиять на описанные Вами причину и механизм развития болей и поставленный диагноз невролога (у кардиолога я был на днях)???
Вопросы течения, диагностики и лечения имеющихся у Вас заболеваний не входят в рамки профессиональной компетенции сотрудников данного форума, данные вопросы необходимо решать со своим лечащим врачом при обязательном очном осмотре.
Врач-консультант пишет: Вопросы течения, диагностики и лечения имеющихся у Вас заболеваний не входят в рамки профессиональной компетенции сотрудников данного форума, данные вопросы необходимо решать со своим лечащим врачом при обязательном очном осмотре.
Понял, обращусь к неврологу. Простите за неуместный вопрос!
Врач-консультант пишет: Здравствуйте. Шейный симпатический синдром прямого отношения к мигрени не имеет, его иногда называют "шейной мигренью", однако, это более слэнговое название, используемое в бытовой речи для удобства, поскольку данное заболевание только клинически несколько похоже на мигрень, т.е. характером болевого синдрома, этиология (причина) и патогенез (механизм развития) их разные. Данный синдром освидетельствуется по ст. 66 РБ с ссылкой на ст. 26 РБ, поскольку является морфологическим выражением нарушения защитной функции позвоночника в результате остеохондроза. Происходит это следующим образом: Остеохондроз межпозвонковых дисков приводит к нарушению необходимой амортизации позвоночного столба, в результате чего сдавливаются корешки (начальные отрезки) спинномозговых нервов, которые в свою очередь после выхода из межпозвонковых отверстий участвуют в образовании шейного симпатического сплетения на позвоночной артерии - данное раздражение корешков нервов приводит к тому, что они сокращают гладкие мышцы позвоночной артерии, т.е. артерия сужается, что приводит к снижению тока крови в головной мозг и нарушению кровообращения мозга, а вот уже на данном этапе и возникают все перечисленные Вами клинические признаки (головная боль, нарушения координационных проб и пр.). Возможен еще и несколько другой механизм - сдавление самой позвоночной артерии между позвонками (остеофитами, грыжами дисков и пр.) без предварительного сдавления корешков нервов. В любом случае основным заболеванием будет остеохондроз, а никак не ВСД (расстройство вегетативной нервной системы), которое в Вашем случае, по моему мнению, вообще не должно стоять в диагнозе. Один из важнейших принципов освидетельствования, гласит, что освидетельствование проводится по ОСНОВНОМУ заболеванию - в этом как раз и состоит работа врачей ВВК - из множества симптомов, осложнений, патологических состояний найти главную причину. В Вашем случае - это, скорее всего, остеохондроз шейного отдела позвоночника с нарушением защитной функции (ну уж точно никак не ВСД), поэтому как уже говорилось ранее освидетельствование будет проводится по ст. 66 и 26 РБ:
Цитата
Ст. 66: Оценка нарушений защитной функции позвоночника проводится по соответствующим статьям расписания болезней в зависимости от выраженности вертеброгенных неврологических расстройств.
Цитата
Ст. 26 РБ: К пункту «в» относятся: рецидивирующие болезни периферических нервов и сплетений с редкими обострениями без тенденции к нарастанию двигательных, чувствительных и трофических расстройств; нерезко выраженные остаточные явления, обусловленные перенесенными в прошлом обострениями, незначительно нарушающие функцию.
Шейный симпатический синдром является осложнением основного заболевания и сам по себе представляет собой доказательство стойкого наличия нарушения защитной функции позвоночника, поэтому сам по себе дает право на кат. "В" по приведенным пунктам.
Здравствуйте! Сегодня был на медкомиссии, врач-невролог поставила Б4, в диагнозе указала синдром позвоночной артерии слева (насколько я понял, это тот же самый диагноз задний шейный симпатический синдром). И в заключении указаны 26 и 24 статьи. Посоветуйте, как быть в данной ситуации? Написанное в акте подтверждает диагноз, по которому должны были присвоить кат.В? Что можно предпринять в таком случае? Пройти независимую мед.экспертизу (если я нахожусь не в екатеринбурге, смогу ли попасть в Вашу компанию?) пока не вынесено общее решение или же после вынесения решения о годности писать заявление о несогласии? Фото акта невролога прилагаю.
Здравствуйте! Согласно методическим указаниям к РБ от июля 2014г. диагноз "мигрень" должен быть подтвержден документально, т.е. теми, кто проживает рядом с Вами. Подтверждение нотариальное. Нотариусы разводят руками, как это можно подтвердить. Данную абсурдную ситуацию решено было исправить подтверждением частоты приемов у лечащего врача и вызовов скорой помощи для облегчения головной боли. Одного стационарного лечения в год достаточно, поэтому возьмите справку о вызове скорой помощи с указанием данного диагноза, если Вам не госпитализируют. Это в полном мере подтвердит Ваши жалобы. На основании диагноза "шейный симпатический синдром" Вам будет выставлена ст. 24г,. на основании сложившейся практики, категория будет Б-4.
Виктория Владимировна пишет: Здравствуйте! Согласно методическим указаниям к РБ от июля 2014г. диагноз "мигрень" должен быть подтвержден документально, т.е. теми, кто проживает рядом с Вами. Подтверждение нотариальное. Нотариусы разводят руками, как это можно подтвердить. Данную абсурдную ситуацию решено было исправить подтверждением частоты приемов у лечащего врача и вызовов скорой помощи для облегчения головной боли. Одного стационарного лечения в год достаточно, поэтому возьмите справку о вызове скорой помощи с указанием данного диагноза, если Вам не госпитализируют. Это в полном мере подтвердит Ваши жалобы. На основании диагноза "шейный симпатический синдром" Вам будет выставлена ст. 24г,. на основании сложившейся практики, категория будет Б-4.
Лежал 3 раза в стационаре, писали ранее всд (мигренеподобные головные боли), последний раз в неврологии лежал и поставили задний шейный симпатический синдром. Обращений много, Пока учился в екатеринбурге, за март-июнь около 6-7 посещений невролога (он впервые и поставил диагнозом Мигрень без ауры). А в моем городе ниразу не ставили диагноз мигрень. Также вызывал скорую в екатеринбурге, дал заключение невролога с мигренью им, на что мне ответили, что у меня никакая не мигрень, а просто ВСД - дали мне таблетку ношпы, 20 капель валосердина, сделали ЭКГ и уехали. В итоге меня хлопнуло еще сильней, на следующий день побежал к неврологу в больницу, а она "хихикая" сказала, что у меня и так сосуды при мигрени расширенные, а мне еще и ношпу сосудорасширяющую добавили. Стоит ли пытаться отстаивать диагноз мигрени? Пытался, на что мне отвечали, да это не мигрень, а из-за остеохондроза...