Правила  Пользователи  Поиск  Регистрация 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
Ответить
Наказания за неявку
Здравствуйте!

У меня возникли проблемы с трактовкой следующего правила.
Цитирую Закон:
"В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:  
явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;  

Несоблюдение данного абзаца статьи влечет административное наказание в виде предупреждения, либо штрафа в размере от 100 до 500 рублей (в соответствии со статьей 21.5 КоАП РФ)".

Грубо прикинем: если я сменил место жительства, но явился в военкоммат не через две недели, как того требует Закон, а через 15 дней, никто, пожалуй, "ругать" меня не будет, хотя, чисто формально, закон я нарушаю. Если же я явлюсь туда спустя целый год (да что там год, давайте сразу 40 лет), то закон я нарушаю; но в чем же, с официальной точки зрения, разница между опозданием на 1 день и опозданием на 40 без двух недель лет? Неужели я приду в военкоммат через 40 лет (тут уже отбросим преувеличения - пускай через год, или через хотя бы через 4 месяца), и мне будет грозить лишь штраф от 100 до 500 рублей? Как по формальным признакам подобное "неблаговидное" поведение подгоняют под уклонение от призыва?

Спасибо!
/home/bitrix/ext_www/forum.armeika.net/forum-adv2.php
Медицина

Врачи из военкомата говорят, что ты здоров? Просто они не заинтересованы искать болезни. «Армейка» сотрудничает с профессионалами, которые с легкостью находят непризывные заболевания.

Подробнее об услуге
Здравствуйте!

Цитата
но в чем же, с официальной точки зрения, разница между опозданием на 1 день и опозданием на 40 без двух недель лет?
Попробую описать ситуацию.
Как Вы правильно заметили нарушение обязанностей воинского учета влечет за собой предупреждение, либо штраф в размере до 500 рублей (статья 21.5 КоАП РФ).

Таким образом, при опоздании в военкомат на 1 день, либо например на год - влечет за собой штраф до 500 рублей.

Однако, уголовным кодексом (статья 328) за уклонение от призыва предусмотрена уголовная ответственность - лишение свободы на срок до 2 лет.
Привлечь к уголовной ответственности в случае значительного опоздания в военкомат могут ТОЛЬКО, если у военкомата имеются доказательства того, что Вы намеренно уклонялись от призыва на военную службу. В противном случае отделаетесь только административным правонарушением.

Доказательством уклонения от призыва на военную службу может являться - неоднократная неявка по подписанной повестке на медкомиссию. При этом у военкомата должны сохраниться отрывные корешки с Вашей подписью.

Достаточно подробно данный вопрос разобран в статье: Уклонение от призыва - какая ответственность?
Также, отмечу, что в вопросах уклонения от призыва предусмотрена исковая давность - 2 года. Уклонение является длящимся преступлением и формально считается оконченным в возрасте 27 лет (непризывной возраст). Что это значит? Это значит, что если Вы злонамеренно уклонялись от призыва, при этом были неоднократные неявки по повестке, то при явке в военкомат в возрасте 27 лет + 2 года = 29 лет, Вас уже не смогут привлечь к уголовной ответственности, так как истекли сроки исковой давности.
  • Помощь в освобождении от призыва в армию
  • Военный билет
  • 100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:
г.Москва 8 (495) 150-04-18
г.Новосибирск 8 (383) 383-03-20
г.Екатеринбург 8 (343) 363-44-12
Можно ли тебе помочь? -
Пройди тест за 2 минуты
Помощь в освобождении от призыва в армию
Военный билет. 100% законные методы.

Позвоните прямо сейчас:
г. Новосибирск: 8-(383) 383-03-20
г. Екатеринбург: 8-(343) 363-44-12

Наши  услуги
Сергей, спасибо!
Цитата
Сергей Коньяков пишет:
Однако, уголовным кодексом (статья 328) за уклонение от призыва предусмотрена уголовная ответственность - лишение свободы на срок до 2 лет.
Привлечь к уголовной ответственности в случае значительного опоздания в военкомат могут ТОЛЬКО, если у военкомата имеются доказательства того, что Вы намеренно уклонялись от призыва на военную службу. В противном случае отделаетесь только административным правонарушением.

Доказательством уклонения от призыва на военную службу может являться - неоднократная неявка по подписанной повестке на медкомиссию. При этом у военкомата должны сохраниться отрывные корешки с Вашей подписью.
Правда, я не очень понял следующей момент. Допустим, я снялся с учета в военкоммате, к которому приписан сегодня (до переезда), приехал в другой город (более, чем на три месяца), но не встал на воинский учет в военкоммате. Каким образом мое поведение может быть трактовано как уклонение от призыва: ведь прежний военкоммат уже не заинтересован во мне, а новый - еще не заинтересован, т.к. моего дела у них нет. Соответственно, повестку я получить не могу, т.к. меня, как призывника, не существует. Где-то в моих рассуждениях ошибка?
Изменено: Nikita - 21.08.2013 09:48:53
Цитата
Допустим, я снялся с учета в военкоммате, к которому приписан сегодня (до переезда), приехал в другой город (более, чем на три месяца), но не встал на воинский учет в военкоммате.
Такое бывает. В этом случае призывник теряется и не вызывается в военкомат.
Но в настоящий момент личные дела как правило на руки призывнику не выдаются.

Цитата
Каким образом мое поведение может быть трактовано как уклонение от призыва
Еще раз повторюсь уклонением от призыва может считаться только доказанный факт уклонения. Если доказательств нет, то проходите как нарушающий обязанности воинского учета.
  • Помощь в освобождении от призыва в армию
  • Военный билет
  • 100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:
г.Москва 8 (495) 150-04-18
г.Новосибирск 8 (383) 383-03-20
г.Екатеринбург 8 (343) 363-44-12
Можно ли тебе помочь? -
Пройди тест за 2 минуты
Помощь в освобождении от призыва в армию
Военный билет. 100% законные методы.

Позвоните прямо сейчас:
г. Новосибирск: 8-(383) 383-03-20
г. Екатеринбург: 8-(343) 363-44-12

Наши  услуги
Наказания за неявку
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Задать свой вопрос
Специалисты отвечают каждый будний день!

Оставайтесь с нами!

Авторизуйтесь на нашем форуме и будьте в курсе всех новостей, акций и спецпредложений от Армейки!

Введите свой логин и пароль:

Введите слово на картинке:
CAPTCHA
Регистрация  |  Забыли свой пароль?

Нажимая кнопку "Войти", я выражаю свое согласие с правилами форума Армейки и обязуюсь им следовать.