Здравствуйте!
| Цитата |
|---|
| Обязан ли я до официального приказа об окончании бакалавриата подписывать повестки из военкомата, в том числе переданные через сотрудников ВУЗа, являться в военкомат на мед.комиссию? |
С точки зрения закона пока Вы пользуетесь отсрочкой от призыва по учебе - вызывать Вас на мероприятия связанные с призывом на военную службу - нельзя.
Обязаны ли Вы в данном случае ставить свою подпись на повестке - вопрос дискуссионный. Я считаю, что не обязаны.
Если же Вам вручается повестка для уточнения данных воинского учета, то в данном случае Вы обязаны за нее расписаться и явиться в указанное время и дату.
| Цитата |
|---|
| В праве ли деканат ВУЗа отказать мне в удовлетворении моей просьбы о летнем отпуске и если да, то на каком основании. |
Это называется каникулами.
Согласно пункту 47 Постановления Правительства РФ от 14 февраля 2008 г. N 71,
цитирую:
После прохождения итоговой аттестации студенту по его личному заявлению могут быть предоставлены в пределах срока освоения основной образовательной программы высшего профессионального образования каникулы, по окончании которых производится отчисление из состава студентов. В данном случае речь идет о возможности предоставления каникул по заявлению студента, но не об обязанности образовательной организации их предоставить.
Отсрочка от призыва по учебе предоставляется на срок обучения и до даты отчисления из учебной организации. При оформлении каникул отчисление происходит только после их окончания. И следовательно, у призывника сохраняется право на отсрочку до момента отчисления.