Насколько я понимаю, данное ИМТ говорит о недостаточности питания и дает право на отрочку на 6 месяцев и на обследование, правильно?
На что врач мне сказал, что ничего страшного и проигнорировал мой вопрос об обследовании.
Насколько правомерны действия ВК в моем отношении и возможно ли при получении повестки обратиться в суд или с военкомат с жалобой и какой будет от этого эффект?
Врачи из военкомата говорят, что ты здоров? Просто они не заинтересованы искать болезни. «Армейка» сотрудничает с профессионалами, которые с легкостью находят непризывные заболевания.
Здравствуйте! Согласно Таблице 1 "Соотношение роста и массы тела в норме и при нарушениях питания" (в Приложении к Положению о военно-врачебной экспертизе) определено, что недостаточностью питания считается ИМТ (индекс массы тела) ниже 18,5 (для лиц в возрасте 18 - 25 лет).
При недостаточности питания (ИМТ ниже 18,5) гражданин освидетельствуется по статье 13 Расписания болезней. Такому призывнику предоставляется отсрочка от призыва на военную службу на 6 месяцев (категория годности "Г" - временно не годен).
Цитирую статью 13 Расписания болезней: При наличии недостаточности питания граждане подлежат стационарному обследованию и лечению. Граждане при призыве на военную службу признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если через 6 месяцев у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, нет отрицательной динамики индекса массы тела (по данным ежемесячных осмотров), сохранена физическая работоспособность (по результатам функциональных нагрузочных проб), то они подлежат освидетельствованию по пункту «д» . При отрицательной динамике индекса массы тела, сниженной физической работоспособности граждане подлежат освидетельствованию по пункту «в» (то есть, если через 6 месяцев на медкомиссии будет установлено снижение ИМТ, то должны освободить от призыва на военную службу - категория годности "В" - комментарий К.С.).
Для оценки состояния питания используется индекс массы тела (ИМТ), который определяется по формуле: ИМТ = масса тела (кг) / квадрат величины роста (м) Также, на нашем ресурсе разработан калькулятор ИМТ для призывников.
Цитата
Проходил комиссию в военкомате, ИМТ = 18.0
Должны предоставить отсрочку от призыва на 6 месяцев (по вышеуказанной причине).
Цитата
На что врач мне сказал, что ничего страшного и проигнорировал мой вопрос об обследовании.
Насколько правомерны действия ВК в моем отношении и возможно ли при получении повестки обратиться в суд или с военкомат с жалобой и какой будет от этого эффект?
Данные действия сотрудника военно-врачебной комиссии неправомерны. При признании Вас годным к военной службе советую обжаловать неправомерное решение призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию (призывную комиссию субъекта РФ) - Вас вызовут на КМО (контрольное медицинское освидетельствование), в ходе которого будет установлена категория годности. Если же и призывная комиссия субъекта РФ признает Вас годным к военной службе - обжалуйте действия в суде.
Следует понимать, что как только Вы подали жалобу на несогласие с решением призывной комиссии - исполнение решения о призыве приостанавливается до разрешения вопроса по существу (в соответствии с пунктом 7 статьи 28 и пунктом 4 статьи 29 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
В весенний призыв после получения "боевой повестки" у меня была ЧМТ со стационарным лечением в больнице, после чего я предоставил медицинские документы об этом и получил отрочку до 1 октября этого года. При прохождении медкомиссии несколько дней назад врач-невролог сказала, что все последствия вылечены ну и все в таком духе.
После чего я пошел далее по врачам ну и выяснилось про ИМТ.
Меняет ли что то тот факт, что у меня была уже одна отсрочка по состоянию здоровья по ЧМТ?
ой-ой, рано отправил
я правильно понимаю, что по идее врач-терапевт должен был выдать мне направление на обследование в больнице по причине моего низкого ИМТ?
Меняет ли что то тот факт, что у меня была уже одна отсрочка по состоянию здоровья по ЧМТ?
Для оформления отсрочки от призыва по низкому ИМТ - не влияет.
Цитата
я правильно понимаю, что по идее врач-терапевт должен был выдать мне направление на обследование в больнице по причине моего низкого ИМТ?
Да, совершенно верно. Вам должны были выдать Акт исследования состояния здоровья, который после прохождения доп.обследования должен быть заполнен, в нем также указывает показатель ИМТ и прочие обнаруженные заболевания, могущие служить причиной недостаточности питания.
Цитата
При прохождении медкомиссии несколько дней назад врач-невролог сказала, что все последствия вылечены ну и все в таком духе.
К тому же, в отношении Вас осуществляются призывные мероприятия (включающие в себя прохождение медкомиссии для определения категории годности) в нарушение сроков осеннего призыва.
Статья 25. Сроки призыва граждан на военную службу 1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации
Осуществление призывных мероприятий в нарушение сроков призыва - являются основанием для обжалования неправомерных действий призывной комиссии.
При отрицательной динамике индекса массы тела, сниженной физической работоспособности граждане подлежат освидетельствованию по пункту «в» (то есть, если через 6 месяцев на медкомиссии будет установлено снижение ИМТ, то должны освободить от призыва на военную службу - категория годности "В" - комментарий К.С.).
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, вышенаписанное означает, что даже при отсутствии болезни(если врачи ничего не найдут), если ИМТ будет падать в течение 6 месяцев отсрочки, то дают освобождение от призыва??
Нашёл информацию на форуме, что упоминание об отрицательной динамике изъяли из статьи 13. Тогда другой вопрос к вам:) Скажите, отсрочку по весу могут дать в любой по счету призыв? То есть допустим в весенний призыв у меня был призывной ИМТ(например 19). Но в силу ряда причин я не пошел весной в армию. Осенью снова я пришел на медкомиссию, и у меня ИМТ оказался например 18,4. Мне все равно дадут отсрочку? Просто где то прочитал, что по недовесу дают отсрочку когда первый раз приходишь на медкомиссию в военкомат. Хотя может и неправильная информация, или я не так что то понял.
Макс89 пишет: Здравствуйте. Скажите пожалуйста, вышенаписанное означает, что даже при отсутствии болезни(если врачи ничего не найдут), если ИМТ будет падать в течение 6 месяцев отсрочки, то дают освобождение от призыва??
Да, данный абзац изъяли из 13 статьи Расписания болезней.
Цитата
Скажите, отсрочку по весу могут дать в любой по счету призыв?
Да, если в первый раз выносится заключение по данному поводу - то должны дать отсрочку на 6 месяцев.
Цитата
Осенью снова я пришел на медкомиссию, и у меня ИМТ оказался например 18,4. Мне все равно дадут отсрочку?
Да. Сначала отсрочку, затем (если не выявлено непризывного заболевания) - призыв.
Здравствуйте. У сына при росте 186 вес 59-60 кг (в военкомате поставили имт 17,2). Послали на обследование в областную больницу. ФГДС выявило бульбит (кроме гастрита и эзофагита) Гастронтеролог поставила диагноз "гастродуоденит, обострение" (дуоденит с детства у него, хронич), назначила лечение на 5 недель. А на руках уже повестка на призывную комиссию через 5 дней. Могут ли его забрать с таким имт и обострением? В военкомате настроены агрессивно и сыну на словах грозят судом , типа "уклоняешься от службы, все равно заберем". Добавлю, что полтора года назад сыну предоставлялась отсрочка по учебе и параллельно из-за низкого веса (документы мы не видели, все в военкомате осталось, а мы переехали в другое место). Но тогда имт был выше немного, чем сейчас (кажется 18)
1. Недостаточность питания регламентирована ст. 13 РП:
Цитата
При наличии недостаточности питания граждане подлежат обследованию и (или) лечению в стационарных условиях. При этом граждане при призыве на военную службу (военные сборы) признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если по результатам обследования у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, то они подлежат освидетельствованию по пункту «д». При выявлении заболеваний, обуславливающих пониженное питание или недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней.
Таким образом, при выявлении у вас недостаточности питания (ИМТ МЕНЬШЕ 18,5), вам предоставляется отсрочка на 6 мес., после которой если у вас не будет выявлено заболеваний, которые вызвали у вас данное снижение массы тела, вы будете подлежать призыву п. "д" с кат. "Б3"
Поскольку заболевание у вас имеется - гастрит (которое может вызвать недостаточность питания), то ни о каком уклонении речи быть не может. освидетельствование теперь будет проходить по этому заболеванию и прошлая отсрочка не берется в учет.
2. Гастриты, гастродуодениты (в т.ч. бульбит) регламентированы ст. 59 РП, по которой для получения кат. "В" применим п. "б":
Цитата
К пункту «б» относятся: гастриты, гастродуодениты с нарушением секреторной, кислотообразующей функций, частыми обострениями и нарушением питания (ИМТ 18,5 - 19,0 и менее), требующими повторной и длительной госпитализации (более 2 месяцев) при безуспешном лечении в стационарных условиях
Т.е. для получения категории по данному заболеванию необходимо наличие следующих условий: - наличие гастрита, гастродуоденита с нарушением секреторной, кислотообразующей функций; - частые обострения (более 2х раз в год); - ИМТ 18,5-19,0 и менее; - обострения должны сопровождаться длительными госпитализациями (более 2 месяцев!); - безуспешное стационарное лечение (продолжительностью более 2х мес.); Теперь вам должны предоставить отсрочку по этому заболеванию, и только потом уже решать вопрос о службе. Поэтому явиться на комиссию конечно нужно, но призывать в этот призыв его не имеют права. При неудовлетворительном решении призывной комиссии, вы можете его обжаловать, написав соответствующее заявление. По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.