Здравствуйте, опишу свою ситуацию с военкоматом. При первом прохождении медкомиссии у терапевта жаловался на головные боли, головокружения, повышенное давление. Терапевт измерила давление - 150/90 и дала направление в поликлинику для прохождения СМАД. Результаты СМАД: дневные часы - 166/95, ночные часы 149/92, вывод - "по данным СМАД зарегистрирована стойкая систолическая и значительно выраженная диастолическая гипертензия 2 степени". После того как я показал результаты СМАД терапевту, призывная комиссия выдала на руки акт о доп. обследовании на предмет гипертонической болезни и отправила в поликлинику к кардиологу. После всех анализов и обследований кардиолог написала в акте в графе диагноз: " Гипертоническая болезнь 1 стадии , 2 степени, риск средний (2)". Когда я отдал акт о доп. обследовании и выписку из мед. карты терапевту, она (терапевт из военкомата) заполнила какой то 2ой акт и сказала ждать решения призывной комиссии . Призывная же комиссия сказала, что терапевт мне поставила категорию годности Г на основании заболевания "временное расстройство .... по гипертоническому типу" ( могу не верно написать диагноз, т.к. сказали быстро и только один раз, но вроде там было что то похожее на НЦД). Я их спросил почему поменялся диагноз, который мне поставили в поликлинике, они ответили, что так решил их врач терапевт и терапевт имеет на это право. Также я их спросил по какой статье мне была дана отсрочка, мне ответили - по 48 (хотя в ней дают отсрочку только при обострении гипертонической болезни, т.е. после гипертонического криза). Имеется несколько вопросов:
1) Как я понимаю терапевт (как и любой другой врач-специалист из мед. комиссии) может только сопоставить формулировку диагноза, полученного в результате обследования в медицинском учреждении, с формулировкой диагноза из расписания болезней. И потом определить категорию годности к военной службе. Самостоятельно же ставить диагноз или менять его он не вправе. Не могли бы сказать где в законе это оговаривается? (чтобы мои претензии не были голословными)
2) Если вдруг терапевт или призывная комиссия будут стоять на своем и не захотят менять диагноз/категорию годности , какими будут мои дальнейшие действия?
3) Если они поменяют диагноз, то имеют ли они право давать мне отсрочку по 48 статье?
4) По моему заболеванию (Гипертоническая болезнь 1 стадии , 2 степени, риск средний) по статье 43. пункт в) я должен получить категорию годности В. Но в этой статье есть один абзац а именно: "Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления". Если отсрочку будут давать по этой статье, есть ли какая нибудь возможность избежать ее и получить военный билет сразу? Например напомнить, что гипертоническая болезнь 2 степени, следовательно за полгода болезнь не исчезнет и т.д.
1) Как я понимаю терапевт (как и любой другой врач-специалист из мед. комиссии) может только сопоставить формулировку диагноза, полученного в результате обследования в медицинском учреждении, с формулировкой диагноза из расписания болезней. И потом определить категорию годности к военной службе. Самостоятельно же ставить диагноз или менять его он не вправе. Не могли бы сказать где в законе это оговаривается? (чтобы мои претензии не были голословными)
2) Если вдруг терапевт или призывная комиссия будут стоять на своем и не захотят менять диагноз/категорию годности , какими будут мои дальнейшие действия?
3) Если они поменяют диагноз, то имеют ли они право давать мне отсрочку по 48 статье?
4) По моему заболеванию (Гипертоническая болезнь 1 стадии , 2 степени, риск средний) по статье 43. пункт в) я должен получить категорию годности В. Но в этой статье есть один абзац а именно: "Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления". Если отсрочку будут давать по этой статье, есть ли какая нибудь возможность избежать ее и получить военный билет сразу? Например напомнить, что гипертоническая болезнь 2 степени, следовательно за полгода болезнь не исчезнет и т.д.