День добрый! У меня повышенное давление, у врача наблюдаюсь с января 2014 года, в марте терапевт отправил на обследование УЗИ, ЭКГ, холтер, велоэргометрию (на которую меня не допустили из-за высокого давления 160/95), кардиолог отправил на биохимический анализ крови, сказал, что креатинин (129,29 мкмоль/л) выше нормы, отправил к окулисту, он проверил глазное дно, оно в порядке, далее прошел УЗИ почек и почечных артерий, все показатели в норме, кроме СМАД показатели:
днём среднее САД 147 среднее ДАД 103 максимальное АД днём 174/121.
ночью среднее САД 134 среднее ДАД 98 максимальное АД ночью 153/106.
из заключения "... по данным мониторирования на фоне гипотензивной терапии регистрируется артериальная гипертония (умеренная)". Диагноз: Гипертоническая болезнь 2 ст. Риск 3. ХСН 2а.
с 9 по 23 июня лежал в стационаре, поставили диагноз: Гипертоническая болезнь 2 стадия 2 степень риск 3 (ангиопатия сетчатки), ухудшение. ХСН1 2 фк.
Таким образом, для получения категории В, я выполнил все требования статьи 43:
- среднее систолическое давление в покое от 140 до 159 мм рт. ст.; - среднее диастолическое давление в покое от 90 до 99 мм рт. ст.; - обследование должно проводиться в стационаре;
на диспансерном учете состою с 3 марта 2014 года, т.е. уже 6 месяцев. последний раз был у врача в середине июля, все показатели подходят под списание по 43 статье.
в местном военкомате 6 июля мне поставили категорию В и сказали что дали отсрочку до осени, и ещё сказали, что мне надо ехать в областной военкомат, для подтверждения категории годности и отсрочки. Но я получил травму 8 июля и 10 июля не поехал в областной военкомат, заранее уведомив их. Они отправили моё дело в областной военкомат, 11 числа я позвонил узнать подтвердили ли мне категорию годности и отсрочку, сказали что да.
сегодня позвонил спросить "до какого числа у меня отсрочка" мне ответили "у тебя нет отсрочки, в протокол её не занесли, и повестка у тебя на 6 октября. пройдешь медкомиссию и тебе дадут отсрочку до 3 января 2015 года".
Вопрос 1. Так как у меня свежие результаты анализов, в стационаре я лежал в июне, могут ли они меня отправить на доп обследование?
Вопрос 2. Могу ли я отказаться от доп обследования аргументируя это тем, что все что надо для выставления диагноза у меня свежие и на рука, т.е. хим анализ, велоэргометрия, все анализы которые мне делали в стационаре в июне и заключение из стационара с диагнозом гипертоническая болезнь 2 стадия 2 степень риск 3 (ангиопатия сетчатки), ухудшение. ХСН1 2 фк.
Вопрос 3. Если дадут отсрочку, стоит ли обжаловать решение призывной комиссии для поучение ВБ в вышестоящую призывную комиссию или сразу в суд?
Врачи из военкомата говорят, что ты здоров? Просто они не заинтересованы искать болезни. «Армейка» сотрудничает с профессионалами, которые с легкостью находят непризывные заболевания.
Начнем с того, что Вы вполне можете рассчитывать на освобождение от призыва по статье 43 Расписания болезней.
Цитата
Вопрос 1. Так как у меня свежие результаты анализов, в стационаре я лежал в июне, могут ли они меня отправить на доп обследование?
Цитирую статью 43: Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.
Если это уже проходили, то повторно проходить стационарное обследование не нужно. Можете отказаться от него.
Цитата
Вопрос 2. Могу ли я отказаться от доп обследования аргументируя это тем, что все что надо для выставления диагноза у меня свежие и на рука, т.е. хим анализ, велоэргометрия, все анализы которые мне делали в стационаре в июне и заключение из стационара с диагнозом гипертоническая болезнь 2 стадия 2 степень риск 3 (ангиопатия сетчатки), ухудшение. ХСН1 2 фк.
Да.
Цитата
Вопрос 3. Если дадут отсрочку, стоит ли обжаловать решение призывной комиссии для поучение ВБ в вышестоящую призывную комиссию или сразу в суд?
Должны освободить от призыва с категорией годности "В".
Если предоставят отсрочку от призыва, то для начала подайте жалобу в вышестоящую ПК. Затем, при необходимости,- в суд.
Благодарю, Сергей Коньяков! Ещё пару вопросов: 1. Если меня вызовут на КМО и попросят там пройти доп обследование, я могу отказаться от него? 2. Можно ли не ехать на КМО написав заявление в областной военкомат с просьбой принять решение заочно, на основании медицинских документов. 3. Прочитал на одном сайте, цитата: "Если у вас есть основания для отсрочки или освобождения, вам следует заявить об этом на призывной комиссии. Лучше всего сделать это заранее и в письменной форме. ". Какого содержания должно быть письменной заявление о том что у меня есть основания для освобождения? и если такой вариант есть, то как его грамотно преподнести военкомату?
1. Если меня вызовут на КМО и попросят там пройти доп обследование, я могу отказаться от него?
Если Вы уже проходили доп.обследование и заполняли Акт исследования состояния здоровья, то следует отказаться от него. Это Ваше право.
Цитата
2. Можно ли не ехать на КМО написав заявление в областной военкомат с просьбой принять решение заочно, на основании медицинских документов.
Именно Призывная комиссия субъекта РФ - решает как проводить КМО - очно или заочно, но не призывник. Поэтому, если вызовут на очное КМО - нужно будет явиться.
Цитата
Какого содержания должно быть письменной заявление о том что у меня есть основания для освобождения? и если такой вариант есть, то как его грамотно преподнести военкомату?
Можете в виде заявления о приобщении мед.документов к личному делу. Но делать это не обязательно.
Заявление предоставляется либо лично с отметкой о принятии на Ваше экземпляре. Либо ценным письмом с описью о вложении.
Цитирую статью 43: Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.
Возьмем Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ статья 46, пункт 5, где говорится Цитирую:
Цитата
5. Диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц, проводимое в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
правильно ли я понимаю, что в законе не сказано о том, что человек обязан находится на диспансерном учете?
Можно ли назвать моё наблюдение у врача диспансерным? а наблюдаюсь я с января 2014 года, в марте терапевт отправил на обследование УЗИ, ЭКГ, холтер, велоэргометрию (на которую меня не допустили из-за высокого давления 160/95), кардиолог отправил на биохимический анализ крови, сказал, что креатинин (129,29 мкмоль/л) выше нормы, отправил к окулисту, он проверил глазное дно, оно в порядке, далее прошел УЗИ почек и почечных артерий. в марте поставили диагноз: Гипертоническая болезнь 2 ст. Риск 3. ХСН 2а.
с 9 по 23 июня лежал в стационаре, поставили диагноз: Гипертоническая болезнь 2 стадия 2 степень риск 3 (ангиопатия сетчатки), ухудшение. ХСН1 2 фк.
в сентябре прошел окулиста, который поставил диагноз: гипертоническая ангиопатия сетчатки и прошел СМАД и сдал хим анализ крови. По всем данным кардиолог поставил диагноз: гипертоническая болезнь 2 стадии ХСН 1 фк.
на диспансерном учете состою с июня 2014 года.
повторю вопрос, можно ли считать моё наблюдение диспансерным? хотелось бы услышать, почему да? или почему нет?
Вопрос 3: повестка на 6 октября, но я в ней не расписался, дали через брата, стоит ли тянуть до последнего и по возможности ждать декабря, когда срок состояния на диспансерном учете будет равен 6 месяцев или идти сейчас в военкомат и получить отсрочку до весны, что не очень то хочется? и если все же дадут отсрочку до весны, могу ли я потребовать военный билет в декабре, т.к. для списания меня по 43 статье все пункты будут выполнены и придраться уже не к чему?
Здравствуйте! Обычное обследование диспансеризацией по факту не является, поскольку диспансеризация представляет собой целый комплекс мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни. Основным принципом проведения диспансеризации является ее двухэтапность: 1-й этап основан на выявлении у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний (болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких, глаукома), факторов риска их развития, потребления наркотических и психотропных средств без назначения врача; 2-й этап заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза, проведении углубленного профилактического консультирования и осмотра специалистами. Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования. Таким образом, обычное врачебное обследование может входить, т.е. являться частью диспансеризации, но только после постановки на диспансерный учет. Однако, это не говорит о том что полученные данные при обследовании не учитываются или как-то теряют силу. Более того по вашим словам вы уже состоите на учете в диспансере с июня, плюс к вашему диагнозу : "гипертоническая болезнь 2 стадии ХСН 1 фк." вы имеете абсолютно все основания на получение кат. "В" в любом случае, чтобы вы не делали, придираться врядли кто-то сможет, поскольку при обжаловании в суде или вышестоящей ВВК вас точно признают негодным. Ну и что касается повестки - раз уж вашей подписи нет, то формально вы никако повестки не получали.
4. Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
диспансеризацию проходил в 2013 году. Я же говорю о "диспансерном наблюдении". можно ли опираясь на Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ статья 46, пункт 5 сказать, что я нахожусь на диспансерном наблюдении?
И еще вопрос: если мне в октябре дадут отсрочку до весны, могу ли я в декабре 2014, написать заявление на её отказ и попросить повторно пройти медкомиссию?
Сомневаюсь что здесь стоит опираться ТОЛЬКО на ФЗ об охране здоровья граждан, поскольку он не имеет достаточного отношения к работе ВВК, как они (ВВК) расценят вашу диспансеризацию сказать трудно, поскольку действуют также в рамках законов, непосредствеено контролирующих их деятельность, в которых может быть детально регламентирована данная ситуация. Для более точного и детального ответа, поскольку ваши вопросы носят юридический характер, вы можете обратиться на общий форум.