Правила  Пользователи  Поиск  Регистрация 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
Ответить
Гидроцефалия и армия
Здравствуйте, у меня вопрос по гидроцефалии. В этом году я заканчиваю ВУЗ. Повестки пока не получал , но уже ходил к врачу по поводу гидроцефалии - невропатолог отослал на МРТ. Результаты МРТ :
На серии МР-томограмм , взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях , визуализированы суб- и супратенториальные структуры . Срединные структуры не смещены. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Боковые желудочки асимметричны, умеренно расширены , максимальным поперечным размером на уровне центральных отделов справа 1.8 см, слева 1.5 см, индекс боковых желудочков 28,5 ( норма 18-22,1, после 60 лет 22,6-26 )  , без перивентикулярной инфильтрации . III-й желудочек не расширен. IV-й желудочек не расширен, не деформирован. Дополнительных образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены. Орбиты без особенностей , данных за наличие явных патологических структурных изменений , достоверно выявленных патологического изменения МР-сигнала в их проекции не выявлено. Хиазмальная область без особенностей , отмечается увеличение вертикального размера гипофиза до 0,7 см ( норма до 0,6 см ) , ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена . Воронка гипофиза не смещена. Базальные цистерны не расширены, не деформированы. Субарахноидальные конвекситальные пространства нерезко неравномерно расширены в области лобных и теменных долей . Боковые щели мозга симметричны , не расширены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия . Кранивертебральный переход - без особенностей. Выявлено нарушение пневматизации обеих верхнечелюстных , устья фронтальных пазух за счет неравномерного умеренного утолщения слизистой оболочки ( инфильтративного воспалительного генеза) , без экссудативного компонента. Пневматизация остальных фациальных синусов существенно не нарушена.
Заключение: МР картина внутренней гидроцефалии, умереренной наружной гидроцефалии. МР признаки нарушения пневматизации обеих верхнечелюстных, устья фронтальных пазух . Увеличение вертикального размера гипофиза . Рекомендовано : консультация невролога, ЛОРа, МР исследование гипофиза с динамическим контрастированием.

Мои жалобы : частые головные боли, особенно после физических нагрузок, нарушения памяти, сна , раздражителность, чувство давления в голове . У окулиста были выявлены застойные явления на глазном дне. С данным диагнозом я наблюдаюсь с 17 лет ( первый раз был на МРТ ) , Сейчас 21 год,  второй МРТ показал вышеуказанный результат. Невропатолог даже не особо меня слушала - сказала, что по этой статье категория годности Б4 , я сказал ,что с гидроцефалией не могу служить, она зачем-то мне сказала , что только после инсульта не берут, а ты на большее не рассчитывай. Но сказала принести мою детскую карточку ( где были и запии невропатолога в том числе ) . Но я действительно замечаю, все симптомы : головная боль, память, ухудшение зрения. А еще она мне сказала ,что это у тебя не гидроцефалия , а внутричерепная гипертензия ( давление ) , но ,как я понимаю , давление это же симптом, а не самостоятельная болезнь ?

P.S : простите за орфографию, торопился .
/home/bitrix/ext_www/forum.armeika.net/forum-adv1.php
Медицина

Врачи из военкомата говорят, что ты здоров? Просто они не заинтересованы искать болезни. «Армейка» сотрудничает с профессионалами, которые с легкостью находят непризывные заболевания.

Подробнее об услуге
Здравствуйте. Внутричерепная гипертензия является несколько устаревшим термином, сейчас на смену  ему как пришла гидроцефалия.
В Вашем случае по представленным данным, оснований для освобождения от призыва у Вас я не вижу. Гидроцефалия сама по себе не является препятствием для призыва.
В данном случае необходимо ориентироваться на НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС, в котором отражены нарушения функций нервной системы при их наличии - ст. 25 п. "в":

Цитата

К пункту «в» относятся последствия травматического повреждения головного или спинного мозга, посттравматическая гидроцефалия, арахноидальные и порэнцефалические кисты без синдрома повышения внутричерепного давления, при которых в неврологическом статусе выявляются рассеянные органические знаки (асимметрия черепной иннервации и анизорефлексия, легкие расстройства чувствительности и др.), сочетающиеся со стойкими астеноневротическими проявлениями и вегетативно-сосудистой неустойчивостью, а также старые вдавленные переломы черепа без признаков органического поражения и нарушения функций.
Таким образом, для освобождения от призыва необходимо наличие:
- астеноневротических проявлений (повышенная утомляемость, раздражительност. нарушения сна и пр.) с вегетососудистой неустойчивостью (повышенное или пониженное АД, боли в сердце, аритмии, потливость кистей и стоп и т.д.).
- отдельных органических знаков (см. выше) - зрительная патология именно в Вашем случае сюда не относится, поскольку является проявлением общемозгового синдрома (в состав которого входит повышенное внутричерепное давление). Органические (очаговые) симптомы появляются когда поражается определенный участок коры головного мозга и выпадает определенная функция в зоне его иннерваци. Например для зрения - это поражение затылочной доли.
При отсутствии органических знаков, Вы подлежите призыву.
  • Помощь в освобождении от призыва в армию
  • Военный билет
  • 100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:
г.Москва 8 (495) 150-04-18
г.Новосибирск 8 (383) 383-03-20
г.Чита 8 (3022) 363-44-12
Можно ли тебе помочь? -
Пройди тест за 2 минуты
Помощь в освобождении от призыва в армию
Военный билет. 100% законные методы.

Позвоните прямо сейчас:
г. Новосибирск: 8-(383) 383-03-20
г. Екатеринбург: 8-(343) 363-44-12

Наши  услуги
Как я понял, вы смотрели пункт 25 расписания болезней ( травмы головного и спинного мозга и их последствия ), так как вы вынесли пункт в) оттуда :

К пункту «в» относятся последствия травматического повреждения головного или спинного мозга, посттравматическая гидроцефалия, арахноидальные и порэнцефалические кисты без синдрома повышения внутричерепного давления, при которых в неврологическом статусе выявляются рассеянные органические знаки (асимметрия черепной иннервации и анизорефлексия, легкие расстройства чувствительности и др.), сочетающиеся со стойкими астеноневротическими проявлениями и вегетативно-сосудистой неустойчивостью, а также старые вдавленные переломы черепа без признаков органического поражения и нарушения функций.

Гидроцефалия у меня развилась не после травмы . И в списке есть еще пункт 22 :

К пункту "а" относятся: болезни нервной системы, сопровождающиеся глубокими параличами или парезами, выраженным вторичным паркинсонизмом, выраженными распространенными гиперкинезами, частыми (5 и более в год) эпилептическими приступами, атактическими расстройствами, гидроцефалией, синдромом повышения внутричерепного давления с выраженными клиническими проявлениями. Лица, страдающие рассеянным склерозом, освидетельствуются по пункту "а" вне зависимости от степени нарушения функций. К пункту "б" относятся остаточные явления и последствия заболеваний, которые по степени нарушения функций центральной нервной системы ограничивают возможность прохождения военной службы, но не исключают ее полностью (остаточные явления энцефалита с умеренно выраженным гемипарезом в форме понижения силы мышц, повышения мышечного тонуса, гидроцефалия с синдромом повышения внутричерепного давления с умеренно выраженными клиническими проявлениями), а также с частыми (2 и более раза в год) и длительными (не менее 4 месяцев) периодами декомпенсации болезненных расстройств (у военнослужащих - при условии лечения в стационарных условиях, пребывания в отпуске по болезни или полного освобождения). К пункту "в" относятся последствия и остаточные явления поражения центральной нервной системы с незначительным нарушением функций, отдельными органическими знаками, сочетающимися с вегетативно-сосудистой неустойчивостью и астеноневротическими проявлениями при безуспешности лечения. При улучшении состояния и восстановлении способности исполнять обязанности военной службы освидетельствование проводится по пункту "г".
При оценке выраженности синдрома повышения внутричерепного давления учитывают клинические проявления заболевания (головная боль, рвота, глазодвигательные нарушения, когнитивные нарушения, нарушение походки, нарушение функции тазовых органов), показатели ликворного давления при люмбальной пункции, наличие застойных изменений на глазном дне, вторичной атрофии дисков зрительных нервов, наличие гидроцефалии по данным компьютерной (магнитно-резонансной) томографии.

Критериями выраженных клинических проявлений синдрома повышения внутричерепного давления считают: наличие головной боли, рвоты, глазодвигательных нарушений, когнитивных нарушений, нарушений походки, нарушений функции тазовых органов, застойных дисков зрительных нервов или вторичной атрофии дисков зрительных нервов; ликворное давление при люмбальной пункции свыше 300 мм вод. ст.; перивентрикулярный отек. Критериями умеренно выраженных клинических проявлений синдрома повышения внутричерепного давления считают: наличие головной боли, начальных явлений застоя на глазном дне; ликворное давление при люмбальной пункции свыше 200 мм вод. ст.

У меня вопрос : если имеются данные о МРТ-картине внутренней и наружной гидроцефалии ( не посттравматичекой ) , симптомы внутричерепной гипретензии( головные боли, рвота, застойные явления на глазном дне ),  астеноневротический синдром ( слабость , утомляемость, частые перепады настроения, нарушения сна , мнительность, тревожность, фобии, трудности в общении, иногда чувствую учащение сердцебиения и боли в сердце ) и также вегето-сосудистая дистония  и наличие когнитивных нарушений ( проблемы с запоминанием, памятью, реакцией, ) , также я проходил лечение после перенесенного стресса в 17 лет ( тогда мне поставили диагноз неврастения ) , но после этого симптомы остались, и я постоянно напряжен, частые перепады настроения,тревожность, отсутствие мотивации, общая усталость от жизни , раздражительность, отсутствие мотивации, проблемы в общении, в любой стрессовой ситуации впадаю в панику  - в общем , я часто чувству себя подавленным, и периодически впадаю в тоску .
Вопрос вот в чем : возможно ли при вышеуказанном списке жалоб рассчитывать на категорию "В" ? У меня ведь по сути до сих пор невроз и тревожное состояние ?
То, что гидроцефалия не посттравматическая не столь важно. Поскольку в ст. 22 также требуется наличие органических знаков, потому я  не приводил ее, чтобы не писать одно и то же.
постоянно напряжен, частые перепады настроения,тревожность, отсутствие мотивации, общая усталость от жизни , раздражительность, отсутствие мотивации, проблемы в общении, в любой стрессовой ситуации впадаю в панику - в общем , я часто чувству себя подавленным, и периодически впадаю в тоску  - Это все могут быть проявления как астеноневротического синдрома, так и психического расстройства, в т.ч. невротического расстройства. Диагноз последнего может установить ТОЛЬКО психиатр, поэтому рекомендую обратиться к нему. В случае установления диагноза невротического расстройства сможете рассчитывать на кат. "В" по ст. 17 РБ п. "в":
Цитата
К пункту «в» относятся умеренно выраженные, кратковременные невротические расстройства с благоприятным течением, закончившиеся компенсацией.
Если же данный диагноз не подтвердится, то при отсутствии ОРГАНИЧЕСКИХ поражений (знаков) Вы подлежите призыву.
  • Помощь в освобождении от призыва в армию
  • Военный билет
  • 100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:
г.Москва 8 (495) 150-04-18
г.Новосибирск 8 (383) 383-03-20
г.Чита 8 (3022) 363-44-12
Можно ли тебе помочь? -
Пройди тест за 2 минуты
Помощь в освобождении от призыва в армию
Военный билет. 100% законные методы.

Позвоните прямо сейчас:
г. Новосибирск: 8-(383) 383-03-20
г. Екатеринбург: 8-(343) 363-44-12

Наши  услуги
Гидроцефалия и армия
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Задать свой вопрос
Специалисты отвечают каждый будний день!

Оставайтесь с нами!

Авторизуйтесь на нашем форуме и будьте в курсе всех новостей, акций и спецпредложений от Армейки!

Введите свой логин и пароль:

Введите слово на картинке:
CAPTCHA
Регистрация  |  Забыли свой пароль?

Нажимая кнопку "Войти", я выражаю свое согласие с правилами форума Армейки и обязуюсь им следовать.