Добрый день! Ситуация такая. За последние пол года беспокоили боли в позвоночнике(без нагрузки и в нагрузке).Сходил к хирургу направил на рентген. Вот заключение Меж позвонковый остеохондроз th7-th11(4 диска).Кифоз 64 градуса(с клиновидной деформацией тел).
Ходил через неделю в частную клинику,диагноз подтвердился. Ходил в феврале опять к хирург с жалобами на боль в грудном отделе и на прострелы в грудь при резком движении и на боли в шее,а также в пояснице. дала направление на рентген и сказал чтобы я шел к неврологу (по поводу шеи).
Хотел узнать по данному диагнозу мне светит категория "В" ?за эти пол года 2(будет 3 ) записи в мед книжки и еще бумажки из частной клиники с жалобой и заключением. А также считаются ли диски из разных областей спины ,то есть в 66 статье сказано должно быть минимум 4 позвонка,но не сказано в каком отделе позвоночника(он ведь длинный). Вот и заинтересовал вопрос будут ли учитываться пороженые остеохондрозом диски из других областей повзоночника(шея,поясница)? просто если у меня 4 диска с остеохондрозом в груди ,в шее 2(к примеру) и в пояснице 2(к примеру). то в итоге у меня будет 8 дисков? и эти 8 дисков проходят под 66 статью пункт "в" ?
Призывают в самый неподходящий момент? «Армейка» проанализирует ситуацию и поможет найти нарушения в действиях комиссии и получить защиту на этот призыв
Меж позвонковый остеохондроз и армия. Проблемы с позвоночником регламентированы в статье 66 Расписания болезней. Требования к остеохондрозу для освобождения от призыва изложены в пункте "в" статьи 66.
Смотрим данный пункт статьи.
К пункту «в» относятся: межпозвонковый остеохондроз (поражение 3 и более межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций. Для незначительной степени нарушения функций характерны двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижением мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. Спондилез анатомически проявляется клювовидными разрастаниями, захватывающими всю окружность замыкательных пластинок, и деформацией тел позвонков. Признаками клинического проявления хондроза является нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза. Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются: нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции); снижение высоты межпозвонкового диска; - отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре; - смещения тел позвонков (передние, задние, боковые), определяемые при стандартной рентгенографии; - патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции); - сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений. При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры. Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого. Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта «в» .
Таким образом, для освобождения с остеохондрозом по данной статье должно присутствовать: - межпозвонковый остеохондроз; - поражение 3 и более межпозвонковых дисков; - болевым синдромом при значительных физических нагрузках; - болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью; - обращения за помощью отражаются в медицинских документах освидетельствуемого;
В этом случае призывник будет признан ограниченно годным к военной службе (категория годности "В" ), освобожден от призыва, зачислен в запас, ему будет выдан военный билет.
Кифоз и армия. Кифоз - это искривление позвоночника (буквально с др.греч. согнутый, горбатый). Клинически проявляется в виде сутулости, горбатости.
Наличие патологического кифоза регламентирует статья 66 Расписания болезней. Рассмотрим данную статью в срезе наличия патологического кифоза.
К пункту «б» относятся: - остеохондропатии позвоночника (кифозы, структурные и неструктурные сколиозы III степени) с умеренной деформацией грудной клетки и дыхательной недостаточностью II степени по рестриктивному типу;
К пункту «в» относятся: - фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.);
Таким образом, для применения пункта "б" статьи 66 необходимо: - наличие патологического кифоза; - умеренная деформация грудной клетки; - дыхательная недостаточность II степени по рестриктивному типу;
Для применения пункта "в" статьи 66 необходимо: - остеохондропатический кифоз; - клиновидная деформация 3 и более позвонков; - снижение высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза;
Оба вышеуказанные пункты - НЕпризывные.
Отметим, что снижение высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза встречается крайне редко.
Если вышеперечисленные требования соблюдены, то призывник освобождается от призыва, категория годности "В" - ограниченно годен, зачисляется в запас, ему выдается военный билет.
Для справки: Степень дыхательной (легочной) недостаточности определяется в соответствии с таблицей 2 «Показатели степеней дыхательной (легочной) недостаточности».
Это кифоз 3 степени. Необходимо уточнить степень снижения высоты передней поверхности тела позвонка. Если она снижена в 2 и более раза, то подлежите освобождению.
Цитата
Хотел узнать по данному диагнозу мне светит категория "В" ?за эти пол года 2(будет 3 ) записи в мед книжки и еще бумажки из частной клиники с жалобой и заключением.
То, что фиксируете жалобы - это хорошо. Думаю, можно побороться за освобождение.
Цитата
А также считаются ли диски из разных областей спины
Да, должно быть 3 и более межпозвонковых диска без ограничений по отделам позвоночника.
Цитата
Вот и заинтересовал вопрос будут ли учитываться пороженые остеохондрозом диски из других областей повзоночника(шея,поясница)?
Да.
Цитата
и эти 8 дисков проходят под 66 статью пункт "в" ?
Это статья 66. Чтобы было именно пункт "в" должно сопровождаться указанными в пункте сопутствующими нарушениями.
Сделал недавно рентген поясницы,сколиоз 9 градусов, остеохондроз l5-s1 т.е еще один диск поражен остеохондрозом,хотелось бы знать каковы мои шансы на овсобождение от призыва без обжалования?
и еще сходил сейчас к неврологу на жалобы в области шеи ,сходил на рентген, вот заключение с рентгена.
при мах сгибании тело с2-смещается на 3 мм,тело с3 на 2 мм
при мах разгибании смещения (дальше не разборчиво) куглиероются с помощью (опять не разборчивое слово)иегиды -в (опять не разборчиво) уранеее углы тел с3,с4 , суставы поверхности тел с3-с6 рыхлые.
а в заключении написано : потом не разборчиво Фиглиоп или фигшиоп в сегментах с2-3(с индексом 1) с3-с4 Шейный остеохондроз.
вопрос тот же,и мои шансы выросли?или все так же?
Еще хотел спросить где можно взять образец заявления обжалования решения призывной комиссии,если она меня годным признает ,и кому это заялвение отдать,и когда отдам что мне делать?
Наличие сколиоза 1 степени (9 градусов) будет помощником в процессе освобождения. Хотя показатель искривления не дотягивает до требований пункта "в" статьи 66 (сколиоз 2 ст - от 11 градусов), в совокупности с прочими нарушениями функции позвоночника - лишним не будет.
Цитата
Еще хотел спросить где можно взять образец заявления обжалования решения призывной комиссии,если она меня годным признает ,и кому это заялвение отдать,и когда отдам что мне делать?
На нашем ресурсе есть требования к составлению данного заявления - смотрите . Заявление подается либо лично в ПК субъекта РФ (для Новосибирска - это призывная комиссия Новосибирской области, располагается по адресу: Новосибирск, ул. Советская, 4А), либо по этому же адресу - почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении.
Жалобу должны рассмотреть в течение 5 дней - Вас вызовут на КМО (контрольное медицинское освидетельствование).