Здравствуйте. Сейчас я обучаюсь в вузе, собираюсь переходить на заочное обучение, значит, моя отсрочка исчезает. В связи с этим я обследуюсь. У меня ряд симптомов двух разных заболеваний: снижение работоспособности, раздражительность, частота пульса разная (от 80 до 130 ударов в минуту), неадекватно скачет давление (от 100/70 до 150/90) на раздражители, тремор рук, ИМТ 17,3. В карточке все зафиксировано (и тахикардия больше 120 ударов в минуту, и давление, и жалобы). С 16 лет у меня сохранился диагноз нейроциркуляторная астения. Также имеются симптомы легкого диффузного токсического зоба (повышены антитела к ТПО, а также Т3 свободный и Т4 свободный). Есть ряд проблем, по которым я не хочу отказываться от отсрочки, потому что боюсь, что могут призвать в армию сейчас. 1. Согласно ст. 13, п. в, для признания ограниченно годным необходим диффузный токсический зоб, также там указаны в скобках: легкая неврозоподобная симптоматика, снижение толерантности к физической нагрузке, частота пульса до 100 ударов в минуту при увеличении щитовидной железы I - II степени. Так вот: я сделал УЗИ щитовидной железы, в заключении которого написано "Умеренные структурные изменения щитовидной железы". Про увеличение объема ничего - он в норме. Также на последнем ЭКГ (когда я около часа ожидал своей очереди) пульс 77, также указана неполная блокада правой ножки пучка Гиса, хотя постоянно врачи проверяли пульс - был больше 100. 2. Согласно ст. 47, п. а, для получения военного билета нужна НЦА с гипертензивными реакциями и лабильностью артериального давления при наличии постоянных жалоб и стойких резко выраженных вегетативно-сосудистых расстройств, не поддающихся лечению. С 16 лет таскался по врачам - препараты делали мое самочувствие ещё хуже, каждый день болела голова - таблетки отменяли а дальше инструкций не давали. И что значит "...и стойких резко выраженных вегетативно-сосудистых расстройств", не написано.
Могу ли я рассчитывать на диагноз диффузный токсический зоб без увеличения железы и получение военного билета, а также могу ли быть ограниченно годным согласно диагнозу НЦА.
Призывают в самый неподходящий момент? «Армейка» проанализирует ситуацию и поможет найти нарушения в действиях комиссии и получить защиту на этот призыв
Здравствуйте. Прежде всего необходима точная диагностика имеющихся у Вас нарушений! Поскольку НЦА прежде всего необходимо дифференцировать от диффузного токсического зоба (ДТЗ). Клинически (внешне) данные заболевания проявляются практически одинаково (за исключением тяжелых форм ДТЗ), лабораторным же доказательством ДТЗ является повышенный уровень Т3 и Т4, а также антитела к ТПО, поэтому я сомневаюсь, что у Вас вообще когда -то была НЦА (ВСД). Скорее всего, у Вас всегда был ДТЗ, анализы это подтверждают -а это главное, на что ориентируются при освидетельствовании, поскольку это и есть наличие нарушений функций,к тому же умеренные изменения щитовидной железы как раз говорят, что с ней не все в порядке, может имеется и увеличение ее размеров, тут нужно внимательно смотреть ход исследования, не говоря уже о том, что при 1 степени ДТЗ щитовидка может быть не увеличена. В любом случае Вы имеете право на кат. "В" пост. 13 РБ п. "в":
Цитата
К пункту "в" относятся: легкие обратимые формы диффузного токсического зоба (легкая неврозоподобная симптоматика, снижение толерантности к физической нагрузке, частота пульса до 100 ударов в минуту при увеличении щитовидной железы I - II степени),