Здравствуйте, напишу свою проблему здесь, дабы не создавать такую же тему)
Сделал Рентген и мрт стоп, могу ли я рассчитывать на получение военного билета?
Рентген: Слева в головке 1-ой плюсневой кости определяется участок субхондрального разряжения костной ткани, по типу кисты размерами 2 мм. Справа длина свода стопы 198 мм угол свода стопы=148 гр высота свода стопы=28 мм суставная щель в таранно-ладьевидном суставе не сужена с начальными признаками субхондрального склероза . Слева длина свода стопы=200 мм угол свода стопы=148 мм высота свода стопы=28 мм суставная щель в таранно-ладьевидном суставе не сужена с начальными признаками субхондрального склероза. Справа угол отклонения1 пальца=34 гр угол отклонения между 1 и 2 плюсневыми костями=10 гр слева угол отклонения 1 пальца=32 гр угол отклонения между 1 и 2 плюсневыми костями=7гр В заключении ставят: Артроз в 1-ых плюсне-фаланговых суставах обеих стоп 1-ой стадии. двухстороннее продольное плоскостопие 2-ой степени, с начальными признаками артроза в таранноладьевильных суставах. Hallus Valgus
МРТ Левая стопа. На серии МР-томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костно-травматических изменений не определяется.В полости сустава плюсне-фалангового сустава l пальца стопы имеется незначительное количество однородного выпота.Признаков подвывиха в голеностопном суставе не выявлено.Суставные щели не изменены. Сигнал хрящевого компонента сустава не снижен.В дистальной головке l плюсневой кости определяется очаг кистовидной дегенерации с наличием фокуса перифокального трабекулярного отека. В остальном структура костей на уровне исследования без очагов патологического изменения МР-сигнала.По суставной поверхности основания проксимальной фаланги 1 пальца определяется периартикулярный фиброз.Изображение ахиллова сухожилия без патологических изменений. Целостность связок сохранена.Ход нервных стволов, их толщина и структура при "нативном" исследовании не изменены.МР-сигнал от мягких тканей стопы не изменен. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина фокуса трабекулярного отека в головке l плюсневой кости; начальных признаков остеоартроза плюсне-фалангового сустава l пальца стопы; незначительного выпота в плюсне-фаланговом суставе l пальца стопы.
Правая стопа
На серии МР-томограмм в трех проекциях определяется: Костно-травматических изменений не выявлено. Суставная щель голеностопного сустава равномерная, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена, признаков подвывиха в голеностопном суставе не выявлено. Сигнал хрящевого компонента сустава не снижен, суставной гиалиновый хрящ равномерный. В полости голеностопного и подтаранного суставов имеется умеренное количество выпота. Определяется небольшое количество жидкости в I плюснефаланговом суставе. Имеется небольшое количество жидкости по ходу сухожилий длинного сгибателя пальцев стопы и длинного сгибателя большого пальца стопы. Значительно утолщена и разволокнена дельтовидная связка. Выраженно неравномерно утолщены сухожилие задней большеберцовой мышцы и сухожилие длинного сгибателя пальцев стопы на уровне таранной кости. Определяется повышенный МР-сигнал от волокон задней таранно-малоберцовой связки, пяточномалоберцовой связки и таранно-пяточной межкостной связки. Изображение ахиллова сухожилия без патологических изменений. Целостность связок сохранена. Ход нервных стволов, их толщина и структура при "нативном" исследовании не изменены. МР-сигнал от мягких тканей стопы не изменен. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина умеренно выраженного синовита голеностопного и подтаранного суставов, I плюснефалангового сустава; умеренно выраженного теносиновита длинного сгибателя пальцев стопы и длинного сгибателя большого пальца стопы; застарелого частичного повреждения связок правого голеностопного сустава (частичного разрыва связок с медиальной стороны и растяжения связок с латеральной стороны). РЕКОМЕНДОВАНО: консультация ортопеда-травматолога.
Еще вопрос по поводу рентгена... в 2013 году делал снимки и ставили артроз 2 степени Вот результат рентгена Продольное плоскостопие обеих стоп 2 степени с признакам артроза таранно-ладьевидных суставов 2 степени Поперечное плоскостопие обеих стоп 1-2 степени Высота продольного свода правой стопы H=22 мм, угол 151 градус Высота продольного свода левой стопы H=23 мм, угол 150 градус Суставные щели таранноладьевидных суставов сужены в тыльной части до 2 мм слева, до 1 мм справа Угол между 1 и 2 плюсневыми костями правой стопы 11 градусов, левой стопы 9 градусов Угол отклонения 1 п. правой стопы 30 градусов, левой 24 градуса .
К пункту «a» относится нейроциркуляторная астения: - с гипертензивными реакциями и лабильностью артериального давления при наличии постоянных жалоб и стойких резко выраженных вегетативно-сосудистых расстройств, не поддающихся лечению (в отношении граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу - в течение не менее 6 месяцев, что должно быть подтверждено медицинскими документами); - с гипотензивными реакциями и стойкой фиксацией артериального давления ниже 100/60 мм. рт.ст. при наличии постоянных жалоб, стойких, резко выраженных вегетативно-сосудистых расстройств, стойкого нарушения сердечного ритма, не поддающихся лечению и значительно снижающих трудоспособность и способность исполнять обязанности военной службы; - с наличием стойких кардиалгий, сопровождающихся выраженными вегетативно-сосудистыми расстройствами, включая вегето-сосудистые кризы, стойкими нарушениями сердечного ритма в отсутствии признаков органического поражения миокарда (по данным электрокардиографии, эхокардиографии, методов лучевой диагностики и др.) при безуспешности повторного лечения в стационарных условиях (характеристика стойких нарушений сердечного ритма приведена в статье 42 расписания болезней).
Таким образом, если у Вас имеются: -Гипертензивые реакции (повышенное АД), ИЛИ -Гипотензивные реакции (пониженное АД), -Лабильность АД (повышения с понижениями), -Стойкие резко-выраженные вегето-сосудистые расстройства (например те же повышения АД, лабильность, тахикардия, кардиалгия (боли в сердце), потливость кистей и стоп, и т.д.) - Стойкие кардиалгии (боли в сердце), - Стойкие нарушения ритма (т.е. длительностью более 7 суток, требующими антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющимися после прекращения лечения) - Все это не должно поддаваться лечению и должно быть отражено в медицинских документах. Тогда Вы имеете право на кат. "В" по данному заболеванию.
В любом случае с наличием повышенного АД - артериальной гипертензией (АГ), призвать не имеют права, как минимум должны предоставить отсрочку, в случае если после оказанного за данный период лечения (что также должно быть подтверждено мед. документами) при последующем освидетельствовании (в следующий призыв), у Вас снова будет зафиксировано наличие АГ, Вы сможете рассчитывать на кат. "В".
Также ВСД регламентирована ст. 24 РБ п. "в":
Цитата
К пункту «в» относятся: - вегетативно-сосудистая дистония с частыми (1 и более раз в месяц) кризами, сопровождающимися простыми и судорожными обмороками, подтвержденными медицинскими документами.
Таким образом, если у Вас были зафиксированы в медицинской документации хотя бы два обморока, то Вы можете рассчитывать на кат. "В" по данному заболеванию.
2. Что касается деформирующего артроза (коксартроз), то согласно ст. 65 РБ п. "б":
Цитата
К пункту «б» относятся: - деформирующий артроз в одном из крупных суставов (ширина суставной щели 2 - 4 мм);
Также учитывается степень нарушения функции сустава, которая в данном случае определяется по амплитуде движений, для освобождения от призыва необходимо наличие незначительного ограничения движений в тазобедренном суставе, которая составляет (в угловых градусах): Для сгибания: не менее 100 (меньше уже норма) Для разгибания: не более 170 (боле уже норма) Для отведения: не более 25 (более уже норма) Объем движений должен фиксироваться хирургом (ортопедом) или же лечащим врачом в вашей медицинской документации.
Таким образом, при наличии сужении суставной щели менее 4 мм И/ИЛИ ограничения движений хотя бы в одном направлении в тазобедренном суставе дает Вам право на кат. "В" по ст. 65 РБ п. "в"
Сколиоз 1 ст., а также плоскостопие 2 ст. не представляют диагностической ценности.