Правила  Пользователи  Поиск  Регистрация 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
Ответить
Ретролистез в ПОП, люмбалгия, остеохондроз ШОП, вертеброгенный стеноз ПА
Здравствуйте. Хотел бы уточнить свою категорию годности в связи со следующими результатами обследований.

Рентгенологическое исследование ПОП
Спондилограммы поясничного отдела позвоночника в 2-х проекциях + функциональные снимки: ретролистез позвонка L5 во всех положениях на 3 мм. Заключение рентгенолога: Нестабильность диска L5 - S1.

Обратился к неврологу с жалобами на боли в пояснице. Диагноз невролога: Дорсопатия. Нестабильность L5 - S1. Хроническая люмбалгия 2 ст.
При этом ограничений в движениях в ПОП неврологом не отмечено, нарушений чувствительности также не отмечено.

Далее сделал рентгенографию шейного отдела позвоночника (в другой клинике, поскольку описание рентгенолога по ПОП показалось мне недостаточно подробным). Вот данные из протокола исследования.
Описание:
- деструктивные и травматические изменения не выявлены;
- шейный лордоз выпрямлен;
- скошенность передне-верхних краев тел С 4,5,6;
- снижена высота МПД с2-3, с3-4, с4-5, с5-6, с6-7 с компенсаторным субхондральным склерозом смежных замыкательных пластинок;
- при разгибании ретролистез тел с3,4,5 на 1-2 мм, при сгибании антелистез тел с3,4,5 на 1мм;
- спондилоартроз с4-5, с5-6, с6-7;
- унковертебральный артоз с5-6, с6-7.
Заключение:
- остеохондроз шейного отдела позвоночника: с2-3 - 2 период; с3-4, с4-5, с5-6 - 2,4 период; с6-7 - 1,4 период.

Далее пришёл к неврологу (в той же клинике, где делал рентген ШОП), жаловался на боли в шее, направила меня на УЗИ сосудов шеи, сделал его, результат имеется на руках, но к неврологу в этот же день уже не успел, поэтому её заключения пока нет.

Заключение врача, проводившего УЗИ сосудов шеи:  вертеброгенный стеноз a. vertebralis (позвоночной артерии) с 2х сторон: экстравазальная компрессия сосуда около 25%, сосуда слева около 20%. Суммарный резерв мозгового кровообращения удовлетворительный. Гемодинамика на момент осмотра компенсирована.

В связи с изложенным возникли следующие вопросы:
1) Правильно ли я понимаю, что получить освобождение от военной службы по спондилолистезу (пункту "в" ст. 66 РБ) не получится, поскольку неврологом не подтверждено незначительное нарушение функций в поясничном отделе позвоночника (поскольку не отмечены утрата чувствительности и ограничения амплитуды движений)?
2) Подпадает ли люмбалгия под п. "в" ст. 26 РБ, следует ли работать в этом направлении, если да, то как её подтвердить? Или же освидетельствование будет проводиться по основному заболеванию, вызывающему боли в пояснице, то есть по спондилолистезу?
3) Правильно ли я понимаю, что клинических и рентгенологических проявлений остеохондроза в шейном отделе позвоночника у меня достаточно для освобождения по пункту "в" ст. 66 РБ, необходимо лишь подтвердить незначительное нарушение функций, то есть подтвердить ограничение амплитуды движений в ШОП или нарушение чувствительности? Или же в представленных мной данных медицинских документов уже видно нарушение функций, вызываемое остеохондрозом ШОП (например, из того, что имеется вертеброгенный стеноз позвоночных артерий, или из чего-то иного)?
4) У какого врача можно проверить ограничение амплитуды движений или утрату чувствительности в ШОП? Так как невролог в той клинике, где я делал рентген ШОП, не проверяла у меня наличие двигательных ограничений или чувствительных нарушений, просто сказала, что у меня их скорее всего нет, глядя на заключение рентгенолога. Нужно ли идти к другому неврологу? Не пойму до конца, какой врач вообще должен это устанавливать? Насколько это важно в моем случае для получения освобождения от службы?

Заранее спасибо!
Изменено: Sergosio - 21.10.2015 17:48:59
/home/bitrix/ext_www/forum.armeika.net/forum-adv3.php
Освобождение от армии, полный пакет

Ваша головокружительная карьера в армии закончится, не успев начаться — вздохните спокойно и предоставьте все хлопоты нам.

Здравствуйте.
Прежде всего у Вас отмечена нестабильность в поясничном отделе позвоночника, а не просто спондилолистез, (которая сама по себе является проявлением нарушений функций), поскольку проводилась функциональная рентгенография, а также смещение достигает 3 мм:
Цитата

Различные формы нестабильности позвоночника выявляют при проведении функциональной рентгенографии (наклоны вперед и назад)....Нестабильность в исследуемом позвоночном сегменте констатируют при наличии смещения тел смежных позвонков относительно друг друга на 3 мм и более в одном направлении от нейтрального положения.
Нестабильность в РБ отмечена в ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ нарушениях функций, однако, на практике это совсем не говорит, что должны дать кат. "Д", поскольку в этой же статье указано, что освидетельствование проводится по СОВОКУПНОСТИ признаков, но поскольку нестабильность - это, как ни крути, нарушение функций, а для получения кат. "В" достаточно наличия даже НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ нарушений функций, то с данной нестабильностью можно рассчитывать на кат. "В".

Рентгенологических признаков шейного остеохондроза у Вас достаточно, обратите внимание на наличие нарушений функций. Особое внимание нужно обратить на выделенные пункты (см. ниже), наличие каждого из которых дает право на кат. "В", наличие нарушений ТОЛЬКО статической функции на практике оказывается недостаточным. Болевой синдром (люмбалгия) не относится к нарушениям функций, изолировано не представляет диагностической ценности в силу своей субъективности, оценивается всегда только в совокупности. Вы можете обратиться к другому врачу в любой клинике с целью точной диагностики имеющихся у Вас нарушений. Впоследствии приобщить полученные данные к Вашему личному делу призывника, написав соответствующее заявление, после чего они будут обладать не меньшей юридической силой, нежели данные, полученные по направлению от ВВК.
Что касается  нарушения незначительной степени функции позвоночника:

Цитата
 Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
- клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения. Нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника подтверждается следующими объективными признаками: выпрямление шейного (поясничного) лордоза  или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.
-ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
- двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.  (два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда).
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.
  • Помощь в освобождении от призыва в армию
  • Военный билет
  • 100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:
г.Москва 8 (495) 150-04-18
г.Новосибирск 8 (383) 383-03-20
г.Калининград 8 (800) 707-25-81
Можно ли тебе помочь? -
Пройди тест за 2 минуты
Помощь в освобождении от призыва в армию
Военный билет. 100% законные методы.

Позвоните прямо сейчас:
г. Новосибирск: 8-(383) 383-03-20
г. Екатеринбург: 8-(343) 363-44-12

Наши  услуги
Также прошу Вас разъяснить следующий момент. В заключении невролога, когда я жаловался на боли в позвоночном отделе, было указано, что чувствительность не нарушена, однако я не понимаю, проверяла ли она чувствительность только относительно поясничного отдела, или и в отношении шейного отдела позвоночника (провела каким то прибором по каждой руке и ноге, постучала молоточком по коленям). При этом я ей заметил, что с левой стороны тела лучше чувствуются прикосновения, чем с правой. Тем не менее в заключении невролога отмечено, что чувствительность не нарушена.
Можете ли Вы сказать, как должна проявляться утрата чувствительности при шейном остеохондрозе, то есть в каких местах её должен проверять невролог, чтобы я хотя бы мог понять, проверял ли невролог у меня утрату чувствительности в шейном отделе в конкретном случае?

Огромное спасибо!
Данный вопрос решает непосредственно невролог при общем осмотре, проверять он должен в соответствующих зонах невромера  - участках сегментарной иннервации (участки кожи, которые иннервирует предположительно пораженный спинномозговой нерв).
Цитата
Исследование поверхностной чувствительности.
Для проверки болевой чувствительности пользуются обычной иглой. Лучше, чтобы глаза больного при исследовании были закрыты. Покалывание нужно производить то острием, то головкой иглы. Больной отвечает: «остро» или «тупо». Следует «идти» от зон с меньшей чувствительностью к зонам с большей. Если уколы наносятся слишком близко и часто, возможна их суммация; если же проведение замедленно, ответ больного соответствует предыдущему раздражению.
Температурная чувствительность проверяется с помощью пробирок с холодной (5—10 °С) и горячей (40—45 °С) водой. Больного просят давать ответ: «горячо» или «холодно». Обе разновидности температурных ощущений выпадают одновременно, хотя иногда одна может быть частично сохранена. Обычно область нарушений тепловой чувствительности шире, чем холодовой.
Для проверки тактильной чувствительности предложены различные средства: кисточка, клочок ваты, перо, бумага. Исследование можно производить также очень легким прикосновением пальцев. Тактильная чувствительность оценивается вместе с болевой (прикосновение попеременно острием и головкой иглы). Возможным способом проверки является касание волос. Раздражение следует наносить легко, не производя давление на подкожные ткани.
Конечно же, на практике никто никогда так чувствительность не определяет, так можно и весь день одного пациента исследовать, однако, для определения нарушений чувствительности необходимо провести хотя бы исследование тактильной чувствительности  - для этого у невролога на другом конце молоточка есть кисточка под колпачком.
  • Военный билет
  • 100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:
Можно ли тебе помочь? -
Пройди тест за 2 минуты

Позвоните прямо сейчас:

Наши  услуги
Добрый вечер!
Был у невролога, который меня направил на обследование сосудов шеи, его заключение следующее: дорсопатия многоуровневая, синдром цервикобрахиалгии, ДОПС - люмбалгия 2 ст.; синдром позвоночной артерии, УЗИ - 25% компрессия справа, 20% слева, ангиодистоническая фаза; 2 ст. клинических проявлений.

Сходил также к неврологу, у которого в первый раз обследовался по поясничному отделу, она указала следующее (из того, что я смог разобрать из акта осмотра):
Жалобы (записано с моих слов): Периодические неинтенсивные боли в ШОП, отмечает отрицательную динамику. Иногда боли из ШОП иррадиируют в плеч. пояс (defs?? - не понял толком, что написано), ограничение движений в ШОП.
Р-гр. ШОП: ретролистез С3,4,5, антелистез С3,4,5, спондилоартроз С4-7.
Р-гр. ГОП: сколиоз 1 ст.
Обследование: Навязчивые движения в плечевом поясе. Синдром цервикалгии. Болезненные мышечные уплотнения в трапециевидных мышцах d>s.
Диагноз: Дорсопатия. Нестабильность ШОП. Сколиоз 1 ст. Нестабильность L5-S1.  Синдром цервикобрахиалгии 1 ст. Синдром люмбалгии 1-2 ст. Неврозоподобный синдром.

О каких-либо проявлениях нарушений функций позвоночника неврологи ничего не отметили (об ограничении движений, или снижении сухожильных рефлексов и т. д.).

Вопрос - на какой диагноз больше следует делать упор - нестабильность L5-S1 или остеохондроз ШОП? И имеет ли значение то, что в заключении второго невролога в диагнозе указана нестабильность ШОП, ведь в заключении рентгенолога у меня остеохондроз?
Учитывая представленные данные, целесообразно ориентироваться на остеохондроз с наличием нарушений функций, которые проявляются нестабильностью в позвоночном сегменте. Нестабильность относится к нарушениям функций - читайте внимательно сообщения.
  • Военный билет
  • 100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:
Можно ли тебе помочь? -
Пройди тест за 2 минуты

Позвоните прямо сейчас:

Наши  услуги
Цитата
Иван Коропец пишет:
Учитывая представленные данные, целесообразно ориентироваться на остеохондроз с наличием нарушений функций, которые проявляются нестабильностью в позвоночном сегменте. Нестабильность относится к нарушениям функций - читайте внимательно сообщения.
Я понимаю, что нестабильность относится к нарушениям функций, но в заключении рентгенолога нет ни слова о нестабильности, есть "при разгибании ретролистез тел с3,4,5 на 1-2 мм, при сгибании антелистез тел с3,4,5 на 1мм" и диагноз остеохондроз ШОП. А в РБ под нестабильностью понимается смещение на 3мм и более, чего в шейном отделе у меня не наблюдается. Тем не менее невролог, глядя на заключение рентгенолога, ставит диагноз нестабильность ШОП. Так на чьё заключение ориентироваться, рентгенолога или невролога?
Я не понимаю уже как вам говорить, чтобы Вы хоть немного вчитывались в сообщения, а заодно и собственные сообщения читайте, Вы сами понимаете, что Вы пишете? Ну раз Вам ставят нестабильность со смещением менее 3 мм, то это никакая не нестабильность, следовательно  диагноз этот установлен не обоснованно, поэтому никакой диагностической ценности он не представляет! Нужно опираться на тот, где указано смещение L5 (поясничного позвонка) на 3 мм, я Вам уже об этом не раз писал, Вы же представляли мне эти данные в первом сообщении, а в последнем сообщении мне указываете что смещение шейных позвонков на 1-2 мм! Причем здесь шейные позвонки я вообще не понимаю. Вам же диагноз ставят нестабильность L5-S1...
  • Военный билет
  • 100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:
Можно ли тебе помочь? -
Пройди тест за 2 минуты

Позвоните прямо сейчас:

Наши  услуги
Я очень внимательно читаю Ваши сообщения, поверьте. Так вот и Вам, чтобы понять, причем здесь шейный отдел, нужно тоже внимательно читать мои сообщения.
В поясничном у меня на рентгене - нестабильность, у невролога - нестабильность. Диагнозы сходятся.
В шейном отделе - остеохондроз, описанный мной в первом сообщении, при этом невролог почему то ставит диагноз нестабильность, о чем я Вам написал в следующих сообщениях. Поэтому я и задал вам резонный вопрос, на какой диагноз опираться, чтобы Вы мне помогли со всем этим разобраться. Вы же мне только указываете на то, что я невнимательно читаю ваши сообщения. Тем не менее, большое Вам спасибо за помощь.  
Невролог ставит нестабильность ШОП и нестабильность поясничного отдела позвоночника, нестабильность в ШОП у Вас не подтверждена! Значит остается только опираться на нестабильность в поясничном отделе позвоночника!
  • Военный билет
  • 100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:
Можно ли тебе помочь? -
Пройди тест за 2 минуты

Позвоните прямо сейчас:

Наши  услуги
Ретролистез в ПОП, люмбалгия, остеохондроз ШОП, вертеброгенный стеноз ПА
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Задать свой вопрос
Специалисты отвечают каждый будний день!

Оставайтесь с нами!

Авторизуйтесь на нашем форуме и будьте в курсе всех новостей, акций и спецпредложений от Армейки!

Введите свой логин и пароль:

Введите слово на картинке:
CAPTCHA
Регистрация  |  Забыли свой пароль?

Нажимая кнопку "Войти", я выражаю свое согласие с правилами форума Армейки и обязуюсь им следовать.