Правила  Пользователи  Поиск  Регистрация 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
Ответить
Категория годности при спондилолистезе
Доброго времени суток!

Подскажите, на сколько реально получить категорию годности "В" при спондилолистезе?

Дело в том, что с мая этого года у меня начала болеть спина в районе поясницы. В августе я отправился к терапевту, который направил меня на рентген. На рентгене выявили спондилолистез L5 со смещением на 0,7 см кпереди, скалиоз с углом отклонения на 2-3 градуса и так далее. После назначенного мне терапевтом лечения (именно терапевтом) я решил обследоваться по этому поводу у специалиста (невролога), который отправил меня на МРТ (заключение МРТ и Рентгена я приложу к сообщению). На МРТ так же выявили спондилолистез L5, но на 0,6 см кпереди.

Но самое главное, что ни невролог, ни невропотолог, ни хирург (включая платные клиники и врачей, к которым я самостоятельно обращался) не могут мне сказать степень спондилолистеза и даже указать на сколько он смещен по отношению к поперечному диаметру позвонка, а военкомат требует именно это. Причем при просьбе сказать на сколько смещен позвонок в частях или попросить сказать степень спондиолистеза врачи "шарахаются", говорят что они некомпитентны, да и вообще пытаются переложить категоризацию заболевания на другого. Такое ощущение что они просто боятся ставить категорию.

P.S.: Сегодня невролог вообще отказался писать в акте степень, но между делом сказал, что может устно мне её огласить. Затем даже устно отказался говорить. Есть запись приема на диктофон - если хотите могу выложить.

В итоге, я, решил самостоятельно измерить степень смещения по снимку МРТ и понять, на сколько же (хотя бы) примерно смещен позвонок.

Если верить информации, которую я нашел в интернете, то поперечный диаметр позвонка взрослого мужчины крупного телосложения будет равняться приблизительно 3 см. Затем я измерил расстояние от позвонка L5 до рядом стоящей темной области (2) и с применением масштабов оно равнялось 1 см. Далее я поделил 3 на 1 и получил 1/3. Что, меня устраивает.

Но, я, так сказать пошел еще дальше, измерив размер поперечного поперечного диаметра позвонка L5 и получил (с применением масштаба) 2,5 см. Что было еще лучше.
В итоге получилось следующее:

Поперечный диаметр позвонка (на картинке цифра 1) = 2,5 см.
Смещение (на картинке цифра 2) = 1 см.
Спондилолистез L5 (от 1/3 до 1/2).

Но мне мало верится в качество своих измерений.

Мне нужно узнать, на сколько верны мои предположения (измерения), и возможно ли при спондилолистезе L5 I степени добиться категории "В"?

Настораживает еще отсутствие дужки (по моему так она называется) L5 позвонка и наличие у L4 двух - такое ощущение что 2-ая дужка L4 принадлежит L5:

Немного подредактированная версия с контурами (чтобы было удобно):

оригинал (прошу прощение за качество):

Так же в 66 ст. РБ пункт "в" указанно:

Цитата
спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом.
На сколько обязателен болевой синдром, как его "получить" и что, собственно, он из себя представляет?

Если спондилолистез будет II степени (от 1/4 до 1/2) нужно ли будет доказывать болевой синдром (в статье так же указан). И если да, то как его выявить?

Завтра (22.10.2015) у меня Призывная комиссия (повестку на которую дали еще в начале обследования), акт еще не готов, анализы не сданы, на обследование дали 1,5 недели. Будет ли в отношении меня перенесена ПК, или акты просто не примут во внимание, сказав что я "годен". Если так, то что мне делать?

И еще последний вопрос: кто обязан присвоить категорию спондиалистезу и указать смещение (1/4, 1/3, 1/2)?

Заранее спасибо.

Заключение МРТ:

Пленка МРТ:

Изменено: i8enn - 22.10.2015 01:12:36
/home/bitrix/ext_www/forum.armeika.net/forum-adv3.php
Медицина

Врачи из военкомата говорят, что ты здоров? Просто они не заинтересованы искать болезни. «Армейка» сотрудничает с профессионалами, которые с легкостью находят непризывные заболевания.

Подробнее об услуге
Здравствуйте.
Все Ваши измерения не представляют диагностической ценности. Позвонки у всех разные, да между собой они сильно различаются, кроме того измерение должно проводится непосредственно на компьютере специалистом, где указан масштаб, и хорошо видны прилежащие ткани в объеме, а не на снимках, где он не всегда соблюдается, и  человеком, не обладающим абсолютно никакими знаниями КТ-диагностики,  поэтому пытаться расчертить миллиметры на снимках самостоятельно абсолютно бесполезное занятие. Диагностика фото рентгенологических и КТ-изображений на мониторе компьютера не проводится. Скидывать мне записи диктофона не нужно - я Вам прокурор что ли?
Спондилолистез регламентирован ст. 66 РБ п. "в":
Цитата
спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом...
В приведенном пункте указано "ДО" - это значит что любое смещение позвонка ДО 1/4 его диаметра. Для сравнения можно обратить внимание на п. "б" ст. 66 РБ:
Цитата
спондилолистез II степени (смещение от 1/4 до 1/2 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом...
Оба указанных пункта дают право на кат. "В".  Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.
Однако, на практике только по спондилолистезу получить кат. "В" очень трудно, т.к. требуется еще и наличие нарушений функций позвоночника. Для получения кат. "В" достаточно наличия незначительных нарушений функций:
Цитата
Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
- клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения. Нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника подтверждается следующими объективными признаками: выпрямление шейного (поясничного) лордоза  или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.
-ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
- двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.  (два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда).

Особое внимание нужно обратить на выделенные пункты, наличие каждого из которых дает право на кат. "В", наличие нарушений ТОЛЬКО статической функции на практике оказывается недостаточным. Болевой синдром не относится к нарушениям функций, изолировано не представляет диагностической ценности в силу своей субъективности, оценивается всегда только в совокупности. Вы можете обратиться к другому врачу в любой клинике с целью точной диагностики имеющихся у Вас нарушений. Впоследствии приобщить полученные данные к Вашему личному делу призывника, написав соответствующее заявление, после чего они будут обладать не меньшей юридической силой, нежели данные, полученные по направлению от ВВК.
По вопросам юридического характера обращайтесь на общий форум.

• Помощь в освобождении от призыва в армию
  • Военный билет
  • 100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:
г.Москва 8 (495) 150-04-18
г.Новосибирск 8 (383) 383-03-20
г.Екатеринбург 8 (343) 363-44-12
Можно ли тебе помочь? -
Пройди тест за 2 минуты
Помощь в освобождении от призыва в армию
Военный билет. 100% законные методы.

Позвоните прямо сейчас:
г. Новосибирск: 8-(383) 383-03-20
г. Екатеринбург: 8-(343) 363-44-12

Наши  услуги
Иван Коропец, спасибо за ответ. Сегодня я заполнил акт у невролога, но он не выставил мне степень спондилолистеза и не написал спепень ограниченности амплитуды. Скажите пожалуйста, по данному акту мне могут присвоить категорию "В", если спондилолистез будет I степени?

Изменено: i8enn - 22.10.2015 15:00:55 ("Перезаливка" изображений)
Ну как это не написал, у Вас указано: "..Напряжение мыщц поясницы. Ограничение движений в поясничном отделе позвоночника".
Таким образом, представленные данные свидетельствуют о наличии нарушения двигательной функции позвоночника и дают право на кат. "В" по ст. 66 РБ п. "в":
Цитата
в) с незначительным нарушением функций
  • Военный билет
  • 100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:
Можно ли тебе помочь? -
Пройди тест за 2 минуты

Позвоните прямо сейчас:

Наши  услуги
Иван Коропец, То есть по сути здесь не нужна ни степень спондилолистеза, не точная "процентовка" ограничения движений в поясничном отделе позвоночника?

Цитата
-ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
Дело в том, что данное требование можно трактовать в двух вариантах:

1) Амплитуда движений должна быть ограничена до 20 процентов. То есть амплитуда движения позвоночника должна быть не более 20 процентов.
2) Амплитуда движений должна быть ограничена от 0 до 20 процентов, при превышении данной отметки стоит обратиться к другому пункту статьи (с более серьезными нарушениями).

Конечно, подходит второй вариант, но как грамотнее объяснить его врачу, чтобы у него не было сомнений?
И, если можно, подскажите к чему относится "напряжение мыщц поясницы"?
Напряжение мышц спины также относится к нарушениям статической функции:
Цитата

Для умеренной степени нарушения функций характерны:
невозможность поддерживать вертикальное положение туловища более 1 - 2 часов, умеренное локальное напряжение и болезненность длинных мышц спины, сглаженность шейного и поясничного лордоза, наличие дегенеративного сколиоза I - II степени, сегментарная гипермобильность позвоночника;
Ограничение амплитуды означает ограничение амплитуды... Т.е. ЛЮБОЕ ограничение движений до 20%, все что более - это уже другой пункт, а каком еще толковании может идти речь я не понимаю, Вы хоть сами понимаете что Вы написали?
Я Вам привел необходимые условия для получения кат. "В" в соответствии с Вашими данными, как этим воспользоваться и "грамотней" объяснять кому-либо  - ВАШЕ ЛИЧНОЕ ДЕЛО. Читайте внимательно сообщения.
  • Военный билет
  • 100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:
Можно ли тебе помочь? -
Пройди тест за 2 минуты

Позвоните прямо сейчас:

Наши  услуги
Иван Коропец, огромное спасибо за Ваши ответа, Иван, Вы мне очень помогли. Еще раз спасибо и удачи Вам ;)
Всегда рады помочь!
  • Военный билет
  • 100% законные методы
Позвоните прямо сейчас:
Можно ли тебе помочь? -
Пройди тест за 2 минуты

Позвоните прямо сейчас:

Наши  услуги
Категория годности при спондилолистезе
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Задать свой вопрос
Специалисты отвечают каждый будний день!

Оставайтесь с нами!

Авторизуйтесь на нашем форуме и будьте в курсе всех новостей, акций и спецпредложений от Армейки!

Введите свой логин и пароль:

Введите слово на картинке:
CAPTCHA
Регистрация  |  Забыли свой пароль?

Нажимая кнопку "Войти", я выражаю свое согласие с правилами форума Армейки и обязуюсь им следовать.