Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по данным результатам обследования МРТ годен я или нет? Какая категория годности? И можете, пожалуйста, сослаться на статью и пункт, на основании которого я не годен. И прошу разъяснить: каковы мои дальнейшие действия в плане общения с военкоматом? Какие справки, заявления писать и тд?
Призывают в самый неподходящий момент? «Армейка» проанализирует ситуацию и поможет найти нарушения в действиях комиссии и получить защиту на этот призыв
Здравствуйте. Болезни позвоночника регламентируются статьей 66 РБ:
Цитата
К относятся:
Цитата
фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций; (в ред. Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005) (см. текст в предыдущей редакции) ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций;неудаленные металлоконструкции после операций по поводу заболеваний позвоночника при отказе или невозможности их удаления;двусторонний нестабильный спондилолиз с болевым синдромом, спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом.
Цитата
Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения;ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов; двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.Спондилез анатомически проявляется клювовидными разрастаниями, захватывающими всю окружность замыкательных пластинок, и деформацией тел позвонков. Признаками клинического проявления хондроза является нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника - выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции), снижение высоты межпозвонкового диска;отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Цитата
Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.
Цитата
Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения .
У Вас есть основания рассчитывать на категорию В. Но необходимо заручиться результатами заключений инструментальных исследований (ЭНМГ) и клинического диагноза невролога и ортопеда. Болевой синдром не имеет особого значения. Важно наличие нарушений функций позвоночника (смотри выделенные пункты в цитате), которые определяются при осмотре врача, и при инструментальных исследованиях.
Спасибо большое! А подскажите, каким образом я могу получить диагноз? Обращался в поликлинику с болями в спине, но невролог отказалась давать диагноз (заключение) для военкомата, сославшись на то, что выдается только по запросу из военкомата. Вопрос второй: как тогда доказать военкомату свои болезни? Для них ведь МРТ- не является основанием. Заранее спасибо!
Действительно, МРТ не является основанием. Болевой синдром изолированный - это тоже не основание. Я уже об этом указывал - необходимы признаки нарушения функций позвоночника, которые описаны в предыдущем сообщении. Получить информацию о своих заболеваниях Вы можете на основании статьи 22 ФЗ 323 "Об охране здоровья граждан".
Цитата
Статья 22. Информация о состоянии здоровья 1. Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.2. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших возраста, установленного в настоящего Федерального закона, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям.3. Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту против его воли. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация.4. Пациент либо его имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов. (в ред. Федерального от 25.11.2013 N 317-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 5. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Если Вам отказывают, Вы можете направить в адрес медицинской организации письменный запрос. В случае отказа в ответе, имеете право написать в прокуратуру. Еще раз обращаю Ваше внимание на наличие нарушений функций позвоночника. Только лишь болевой синдром диагностической ценности не имеет. По юридическим вопросам обращайтесь на общий форум.
Здравствуйте! Прошел куча обследований, врачей, рентгенов и тд. Везде один неутешительный диагноз. В военкомате "не видят" у меня оснований не идти в армию и не собираются знакомиться с 66 статьей. На призывной комиссии объявили пока только устно категорию б4, дав при этом пройти доп обследования в виде сдачи крови. Хирург с неврологом, видя мои заключения, НЕ ДАЮТ МНЕ АКТ ОБСЛЕДОВАНИЯ! Полный произвол и беспорядок в кузьминском военкомате. Подскажите, пожалуйста, как дальше быть? Через 2 дня нужно прийти с анализами, уверен, они официально объявят категорию б4, при этом не дав мне акта доп обследования. Что делать в этой ситуации? В 66 статье четко описано мое заболевание, но военкомату на это плевать
Все заключения имеются: МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника с заключением, диагноз невролога, заключение двух нейрохирургов, функциональные пробы позвоночника (рентген). В военкомате это "не замечают"
Мы можем юридически сопроводить Вас в Москве. Вас не смогут призвать на военную службу. У нас есть грамотный юрист в Вашему городе. Заключаем договор. После оплаты даем Вам доступ в личный кабинет на сайте. К Вам подключается наш юрист и начинаем курировать Ваши действия. На время работы - Вам обеспечивается безопасность, в армию Вас уже не призовут. Решение призывной комиссии будет обжаловано, призывные мероприятия будут остановлены. У Вас появится время, чтобы тщательно обследоваться на предмет непризывных заболеваний.
Подробнее смотрите здесь: Если будут вопросы - пишите либо звоните.