Здравствуйте!
| Цитата |
|---|
| Отправили в пнд на краю города. Теперь я передумал. Можно ли отказаться? |
Дополнительное обследование в психоневрологическом диспансере проходить Вы не обязаны.
Принудительное психиатрическое освидетельствование является незаконным.
В соответствии со статьей 23 «Психиатрическое освидетельствование» Закона РФ от 02 июля 1992 года N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»:
«(2) Психиатрическое освидетельствование проводится при наличии информированного добровольного согласия обследуемого на его проведение.
<...> (4) Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
(5) Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя, если обследуемый находится под диспансерным наблюдением по основаниям, предусмотренным частью первой статьи 27 настоящего Закона. Таким образом, в законе содержится исчерпывающий перечень оснований, согласно которым психиатрическое освидетельствование может осуществляться в принудительном порядке. Если гражданин не подпадает ни под одно из этих оснований, то в таком случае для проведения психиатрического освидетельствования необходимо согласие гражданина.
(7) Психиатрическое освидетельствование гражданина, указанного в статье 15 настоящего Закона, проводится в рамках военно-врачебной экспертизы в соответствии со статьей 61 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"».
В статье 15 Закона РФ от 02 июля 1992 года No 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» указывается, что «Основания и порядок психиатрического обследования в амбулаторных и стационарных условиях при решении вопроса о годности гражданина по состоянию его психического здоровья к службе в качестве военнослужащего Вооруженных Сил, войск и органов безопасности, внутренних войск и других воинских формирований, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы определяются настоящим Законом и законодательством Российской Федерации о военной службе».
Законодательство РФ о военной и альтернативной гражданской службе, в том числе, Федеральный закон от 28 марта 1998 года No 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Федеральный закон от 25.07.2002 N 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе», не содержат дополнительных оснований для недобровольного психиатрического освидетельствования.
Чтобы отказ от медицинского вмешательства не был классифицирован как уклонение от медицинского освидетельствования (в соответствии со статьей 21.6 КоАП РФ - Уклонение от медицинского обследования) следует писать
МОТИВИРОВАННЫЙ отказ от стационарного психиатрического обследования на основании отсутствия оснований для такого рода медицинского вмешательства и Закона Российской Федерации от 02.07.1992 No 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
Таковым мотивированным отказом от направления в ПНД может служить наличие, например, боязни замкнутых пространств, либо любых иных обстоятельств, которые могут повредить.
| Цитата |
|---|
| Или можно сначало лечь туда на станционар, а потом написать заявление об отказе обследования? |
Мотивированный отказ необходимо написать до прохождения медицинского обследования в психневрологическом диспансере.