Здравствуйте. Районная призывная комиссия приняла решение о призыве и вручила мне боевую повестку на 20 июня. 18 июня я обжаловал это решение в областном военкомате. Если призыв приостанавливается, то 20 июня я могу не приходить по повестке? Мне теперь должны вручить повестку на КМО? И если они не пришлют повестки на КМО, а будут пытаться дозвониться до меня, я могу не приходить на КМО? Мне просто сейчас нужно оттянуть призыв, чтобы уже осенью прийти туда с юристами. И допустим, 25 июня КМО пройдёт заочно и призывная комиссия субъекта оставит решение районной ПК в силе, то они должны будут мне вручить новую боевую повестку, или же я сам должен прийти за ней? Просто если военкомат мне ничего не пришлет до 15 июля, меня могут привлечь к ответственности за неявку по первой боевой повестке или же нет? Ведь по факту я абсолютно законно обжаловал решение в вышестоящей ПК, а так как после этого мне никаких повесток не присылали, то о дате КМО и заседания призывной комиссии субъекта я мог просто не знать (телефонные звонки не имеют же законной силы).
Максим здравствуйте, в вашем случае являться по боевой повестке не нужно, чтобы вам не говорил военный комиссариат, но вам необходимо уведомить ваш районный военный комиссариат об обжаловании их решения в вышестоящую инстанцию. Согласно п.7, ст.28 ФЗ №53 " О воинской обязанности и военной службе":
Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.
Поэтому о неявке можете не переживать. Если в жалобе вы указали, что в дальнейшем просите направить вас на КМО, то вы будете направлены, если вас вызовут по телефону на КМО то конечно же вы можете не являться по такому вызову, но они так же могу вызвать вас уведомлением по почтовому адресу, здесь вы будете обязаны прибыть по вызову. На практике обычно уведомление приходит с опозданием. В данном случае комиссия КМО не вынесет решение заочно, спустя некоторое время они отправят ваше личное дело обратно в районный военный комиссариат, и вас вызовут за получением новой повестки на отправку.
Спасибо большое за ответ. Но можно уточнить. Вот мне допустим пришло уведомление с опозданием (например, мне назначили КМО на 25, а уведомление получил 27), то после этого я же все равно должен сам прийти в районный военкомат за новой боевой повесткой (ведь по сути я уже буду знать, что обл.военкомат не изменил решение районного), или же мне необходимо сидеть дома и ждать боевой повестки там (когда призыв кончится, не будет ли это считаться уклонением?).
Или другая ситуация: я вообще не получу никаких уведомлений до конца призыва. То есть, не буду знать о дате КМО и о решении обл. военкомата. В этом случае, это полностью вина военкомата, раз не уведомил меня? И мне точно ничего не будет?
Еще хочется прояснить такой момент: в законе сказано, что в случае неявки по повестке по уважительной причине, то после окончания действия такой причины мне необходимо явиться в военкомат без дополнительного вызова. Так вот, обжалование входит в список уважительных причин или это совсем другое? Например, я обжаловал решение в суде и соответственно не явился по боевой повестке, суд не удовлетворил иск, и решение суда вступило в силу 10 июля, обязан ли 11 июля сам идти в военкомат для получения новой повестки? То же самое, если решение суда вступило в силу после призыва, обязан ли я без дополнительного вызова явиться в военкомат в новом призыве?
И вопрос немного по другой теме. Могу ли я написать два заявления в обл. военкомат об обжалованию решения призывной комиссии.?Боевая повестка у меня на 20 июня. 18 июня я обжаловал (сразу после комиссии), но потом увидел небольшие ошибки в заявлении (например, "я состою на воинском учете в отделе военного комиссариата", а надо было писать просто "в военном комиссариате", так как отдела уже нет). Мелочи конечно, но боюсь, что они могут придраться и сказать, что жалоба была подана не правильно. Я хочу написать такое же заявление с исправлениями 19 июня. Имею ли я право так сделать или нужно как-то по-другому исправить жалобу?
Максим здравствуйте, в данном случае по первой ситуации со сороками, если вам придет уведомление с опозданием то это не значит что вам вынесли решение заочно, в данном случае вам нужно позвонить в областной военный комиссариат и разрешить вопрос по явке на другую дату. Если же вы не получите никаких уведомлений то соответственно и являться тоже не обязательно и за неявку никакой ответственности не будет. По обжалованию, все правильно, эта процедура является уважительной причиной, но суд в принципе не сможет корректно уведомить вас во время о том, что по вам принято отрицательное решение, ответ из суда вам придет по окончанию призыва. Как только призыв окончен все что было в призыве уже теряет юридическую силу, поэтому в новом призыве вызвать вас это уже обязанность военного комиссариата. Исправлять жалобу нет необходимости, если ее приняли то ее уже рассмотрят и выдадут соответствующий ответ на жалобу, и если там будет указан ответ выражающийся в отказе, то после этого как раз таки и можно будет снова подать исправленную жалобу.
"В данном случае комиссия КМО не вынесет решение заочно, спустя некоторое время они отправят ваше личное дело обратно в районный военный комиссариат, и вас вызовут за получением новой повестки на отправку." Скажите, пожалуйста, после возвращения моего дела с областной комиссии в районный военкомат работники военкомата должны меня вызвать повесткой на призывную комиссию и уже там выдать новую боевую повестку? Или же они могут сразу отправить ко мне на дом боевую повестку? "Как только призыв окончен все что было в призыве уже теряет юридическую силу, поэтому в новом призыве вызвать вас это уже обязанность военного комиссариата". Можно насчет этого поподробнее. Как я уже писал, в определении Верховного суда говорится, что ответственность может наступать за неявку в военкомат после истечения действия уважительной причины, но там не сказано про сроки призыва. То есть, допустим, повестка у меня на 10, но я не пришёл из-за обжалования, а уведомление мне пришло 16, то есть действие моей уважительной причины закончилось сразу после призыва. Разве мне не нужна сразу идти в военкомат, чтобы получить повестку на новое медицинское освидетельствование уже в новом призыве (в октябре)?
И вот если уведомление придёт после КМО, я могу подать повторную жалобу в областной военкомат, чтобы мне переназначили КМО через несколько недель (с учетом доставки писем Почтой России) или же в этом случае остается только обжаловать в суде?
Максим если уведомление придет позже, достаточно позвонить по номеру указанному в уведомлении и урегулировать вопрос по явке на конкретную дату, подача повторной жалобы в данном случае не приемлема.
2 июля, в понедельник, получил таки ответ из областного военкомата. Конверт с письмом просто лежал в ящике, и я за него не расписывался. Ответ пришёл с опозданием (дата КМО была назначена на 25 июня). Нужно ли мне сейчас самому идти в военкомат, или же можно игнорировать, так как моей росписи о получении нет, следовательно официально ответа от обл. военкомата я не получал? Хотелось бы дотянуть до конца призыва, всего 12 дней осталось.