Немножко предыстории: год назад детский ортопед поставил диагноз — укорочение нижней левой конечности на 2,5 см. Измерял он обычной линейкой от пятки до пятки лежа на кушетке. Врач в Санкт-Петербурге сделал ровно то же самое (к слову, большой стаж работы на МО). Но на КМО врач-хирург сказал, что они измеряли не верно, затем положил на кушетку и по естественным выступам измерил каждую ногу. Укорочения конечности он не нашел. Но дело в том, что у меня перекошен таз (врожденная ли патология или приобретенная — не известно. Переломов и вывихов не было), сколиоз грудного отдела позвоночника I степени (он сказал, что при укорочении нижней конечности сколиоз должен быть в нижней части позвонка) и левая стелька через сезон продавливается.
Хотелось бы узнать:
1. Что вообще подразумевается под осевым укорочением? Укорочение ли это костей в совокупности или не только?
2. Где найти документ, где указаны нормы диагностики укорочения конечности? Или что-то, на что опираются врачи. (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 11.08.2005 N 518 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с дефектами, укорачивающими нижнюю конечность" не содержит никакой конкретики.)
3. Если мое укорочение не попадает под Расписание болезней, могут ли мне поставить В-категорию исходя из обобщения всех заболеваний? Сколиоз, перекос таза (вследствие чего мнимое укорочение конечности) и т.д.
4. Предусматривается ли в Расписании болезней что-то про перекос таза? По идее, из-за него у меня такое же укорочение нижней конечности со всеми вытекающими, но в РБ не указанное.
Заранее спасибо!
Хотелось бы узнать:
1. Что вообще подразумевается под осевым укорочением? Укорочение ли это костей в совокупности или не только?
2. Где найти документ, где указаны нормы диагностики укорочения конечности? Или что-то, на что опираются врачи. (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 11.08.2005 N 518 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с дефектами, укорачивающими нижнюю конечность" не содержит никакой конкретики.)
3. Если мое укорочение не попадает под Расписание болезней, могут ли мне поставить В-категорию исходя из обобщения всех заболеваний? Сколиоз, перекос таза (вследствие чего мнимое укорочение конечности) и т.д.
4. Предусматривается ли в Расписании болезней что-то про перекос таза? По идее, из-за него у меня такое же укорочение нижней конечности со всеми вытекающими, но в РБ не указанное.
Заранее спасибо!